FISHKINET
Можно ли учиться тому, что любишь, эффективно и бесплатно Можно ли учиться тому, что любишь, эффективно и бесплатно 25 прикольных фотографий, которые доказывают, что умом Россию точно не понять 25 прикольных фотографий, которые доказывают, что умом Россию... Кем стали одноклассники: пользователи сети поделились историями о судьбах тех, с кем учились Кем стали одноклассники: пользователи сети поделились историями о... Бабушки, бабушки, бабушки-старушки: неожиданные поступки, на которые способны только они Бабушки, бабушки, бабушки-старушки: неожиданные поступки, на... Эффектно успокоил пьяного дебошира Эффектно успокоил пьяного дебошира Где снегири проводят лето? Где снегири проводят лето? Интересный способ эвакуации раненного бойца Интересный способ эвакуации раненного бойца Бразильская пара, восстановившая за 20 лет целый лес Бразильская пара, восстановившая за 20 лет целый лес Перевод скорости в уме Перевод скорости в уме Моменты провинциальной жизни в девяностые Моменты провинциальной жизни в девяностые Принципиальный водитель заставил женщину на Ауди, объезжавшую пробку по встречной, сдавать назад Принципиальный водитель заставил женщину на Ауди, объезжавшую... Новый купейный вагон РЖД: первый обзор Новый купейный вагон РЖД: первый обзор Юный дворовый спортсмен демонстрирует свои навыки Юный дворовый спортсмен демонстрирует свои навыки "Путин — сказочный *******": первый россиянин уже поплатился за неуважение к власти "Путин — сказочный *******": первый россиянин уже поплатился за... Интересные и редкие фотографии Интересные и редкие фотографии Естественный отбор, давай, жги! Естественный отбор, давай, жги! Огромный дог и маленькая девочка: история удивительной дружбы Огромный дог и маленькая девочка: история удивительной дружбы Конституция? Не, не слышали Конституция? Не, не слышали 19 женских вопросов с форумов и из соцсетей, от которых округляются глаза 19 женских вопросов с форумов и из соцсетей, от которых...
fishki.net «У нас таких финансистов уволили бы»

«У нас таких финансистов уволили бы» (1 фото)

6316
1

Мне всегда было интересно, почему у нас в РФ, если случается паника на финансовом рынке, то народ бежит скупать в основном доллар и евро. Как мне кажется, происходит это от нежелания думать чем обеспеченны данные бумажки, или просто по старой памяти, "ну это же ДОЛЛАР!". Так вот, представляю на ваш суд интересную статью на мой взгляд. Я то для себя давно уже все решил. А вы? И так читаем статью.
«У нас таких финансистов уволили бы». Почему рубль падает, а юань растёт?

«Китайцы флегматичны к доллару. Если наша валюта вдруг рухнет, цены на продукты и товары не вырастут, как это случается в России: мы всё производим сами. Правда, таких финансистов, как ваши, в КНР давно бы уже уволили…»

30-летний лавочник Цюань Бо из Куньмина вообще не интересуется курсом доллара. В родном городе «бакс» не нужен, поскольку товары для своего супермаркета Бо закупает за юани (или, как их называют в Китае, «жэньминби» - «народные день¬ги»). А если уезжает за границу - в Таиланд, Лаос, Мьянму, - там тоже расплачивается китайской валютой: любой обменник, а иногда и магазины с таксистами берут её за милую душу. К долларам китайцы относятся с дивным пофигизмом: паники и ажиотажа со срочной скупкой валюты (как периодически происходит у нас) в КНР никогда не наблюдалось. В России «бакс» за последние пять с половиной лет по причине финансового кризиса вырос с 23 до 36 рублей, а Китае… упал с 7,5 до 6 юаней за единицу. «Мой племянник в 2008 году ездил в Москву, - вспоминает Цюань Бо, - и долго не мог сообразить: что такое у. е.? Сначала русские смеялись: это, говорят, «убитые еноты». Потом объяснили - так обозначают доллары и евро. Племянник страшно удивился: у вас что, своих денег нет?»
«Баксы» не продаются
- Ещё в восьмидесятых годах юань никто даром не брал, - рассказывает сотрудник Bank of China в Куньмине Тань Мэй. - Даже в соседних странах китайские деньги презрительно именовали «резаной бумагой». Зато сейчас «жэньминби» входит в десятку самых популярных мировых валют… Юань обошёл по рейтингу рубль, датскую крону и новозеландский доллар. Согласно постановлению пленума Компартии КНР через полтора года юань официально сделают конвертируемым - бумажки с портретом Мао шаг за шагом начнут замещать «бакс» в экономике планеты. А дальше… с 2007 года Пекин разрабатывает план создания общей валюты для Азии по принципу евро - вот только главным в этой схеме станет «жэньминби». В Китае нет газа и нефти, чтобы поддерживать свою денежную единицу, но курс юаня растёт. У вас же, простите, вообще непонятно что происходит. И нефтяные цены высоки, и Центробанк продаёт кучу долларов - а рубль всё равно валится. У нас таких финансистов уже бы уволили.
Один из рецептов крепкого юаня - в своеобразном почитании китайцами своей валюты. Доллар в КНР загнан невесть куда: в отелях каждому туристу меняют лишь по 300 «зелёных» в день (чтобы в стране не болталось слишком много ино-странных денег). Обменники отсутствуют (кроме специальных экономических зон в Шэньч¬жэне и Чжухае) - желающему вместо «баксов» получить юани надо идти в банк, выстоять там очередь, заполнить кучу бумаг и затем поставить на них печати. Даже на приграничных с Гонконгом и Макао вещевых рынках (вроде Луоху в Шэньчжэне) торговцы доллар берут неохотно и всегда по заниженному курсу. Цены в дьюти-фри аэропортов Китая - тоже сугубо юаневые (а не в евро, как у нас): разумеется, и сами авиабилеты оцениваются в «жэньминби» - хотя родимый «Аэрофлот», базируясь в России, продаёт путешествия гражданам своей страны по курсу у. е. Да и вообще в свободной продаже долларов нет.
Юань держат свиньи
Если обычному китайцу требуется валюта для выезда в Европу или США, он пишет заявку в Bank of China: разрешено купить до 50 000 долларов в год. А вот бизнесмен обязан представить в банк договор на покупку товара за границей: соответственно, просто так в офшор на Кипр левые деньги не выведешь. Однако не это главное. Китай производит у себя практически всё - еду, электронику, автомобили, что сильно подталкивает юань вверх. Ей-богу, смешно - страна, где живут аж 1 миллиард 350 миллионов человек, буквально завалила своих граждан говядиной и свининой, активно продаёт тушёнку на экспорт. А мы-то до сих пор ввозим из-за рубежа треть всего съедаемого в России мяса, импортируем кур, овощи. Можно подумать, у нас территорий для ферм не хватает!
- Если юань сейчас вдруг резко упадёт, продукты и прочие товары в Китае не станут дороже, как это обычно случается в России при снижении рубля, - считает экс-работник Мини¬стерства финансов КНР Чжоу Хуань. - Именно поэтому китайцы флегматичны к курсу доллара, а многие его и в руках не держали. Кроме того, твёрдость «жэньминби» обеспечивает и общая сумма золотовалютных резервов Китая - 3,5 триллиона долларов. У России, конечно, меньше - «всего» $515 миллиардов, но даже при этом она вдвое превосходит по запасам Германию. Только вот их евро не валится, а ваш рубль - да.
Новый брат доллара
Лишь за последние пару лет доля китайской валюты в мировых резервах увеличилась в 4 (!) раза - с двух процентов до восьми. Такими темпами, как предполагают аналитики банка HSBC, к 2017 году юань войдёт в тройку мировых валют, став «братом» доллару и евро. Китайцы двигают «народные деньги» простым методом: они предлагают партнёрам особые скидки, если за товары производства КНР те расплатятся… юанями. Крупные бизнесмены, соответ-ственно, заранее покупают на биржах своих стран бумажки с лицом Мао, повышая курс и популярность «жэньминби». Например, юани для командировки я приобрёл в Москве - хотя раньше в наших обменниках их было днём с огнём не найти.
…Ну что тут скажешь? Грустно за рубль. Вот и правда: цены на нефть и газ высокие, золота в хранилищах полно, экспорт больше, чем импорт, - так почему же наша валюта в последнее время по ценности схожа с фантиком от конфет? Да-да, я понимаю - если спросить специалистов, мне весьма подробно и обстоятельно расскажут про кризис мировой экономики, трудности развивающихся стран и другие ужасные проблемы. Но, простите, есть конкретный пример Китая - чья денежная единица (к которой раньше относились как к туалетной бумаге), сейчас имеет все шансы стать одной из главных мировых валют. И не «жэньминби» теперь зависит от доллара, а наоборот. Нашему правитель¬ству следует давно понять: в России люди вряд ли будут уважать рубль, пока из него наконец-то не сделают юань.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
34
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
52  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
20
kianoo 5 лет назад
с беларуским зайчиком так не прокатит
429
Сергей 5 лет назад
Ха ха ха...
Китай производит товары, большую часть из которых покупают США за резаные бумажки доллар, большую часть полученных долларов возвращают в США, а обратно получают облигации госзайма и так дальше по кругу...как только бакс рухнет, а рухнет он и в случае отказа от его Китая, рухнет и экономика Китая, так как для её поддержания нужен огромный спрос на её товары... причем шансов на автономное существование у Китая нет, банально не будет хватать еды...и чтобы её покупать, нужно будет что-то продавать, а в случае глобального кризиса покупателя на китайское барахло в нужном объеме просто не будет

Более интересное положение у России, в одну экономическую зону нужно объеденить территорию с несколькими сотнями миллионов человек(ТС Евразэс, процесс идет), имея большинство необходимых ресурсов и территории все, что нужно для существования, можно будет производить в этой экономической зоне и не зависеть от экспорта...Россия кстати также способна обрушить бакс, и будет пытаться сделать это быстро, пока Китай не успел перестроить свою экономику

PS:я из РБ, дабы не подумали, что написано все на волне возросшего патриотизма
157
Илья Степанов Fishki_surfer 4 года назад
Ясень - х-у-й, что центробанком. Только вот я ездил в Египет летом в 2014-м и тогда египетский фунт стоил 35р, а доллар - 1.5 фунта. Путём нехитрых подсчётов - можно было догадаться, сколько рублей стоил доллар уже тогда, когда внутри страны его держали в корридоре от 30 до 35.
Комментарий удален
−5362
Ambrello 5 лет назад
Сами себя успокаиваете
−5
Рубль-бубль! Когда все заняты роспилом и сдачей квартир, то не с чего расти!
−18
sm 5 лет назад
Юань в принципе недооценен. Потому-что китайцам так выгодно (конкурентносбособно), с учетом того что долар является основной междувалютой.
Комментарий удален
−1107
Video sm 5 лет назад
теоритеизировать можно сколько угодно.
У нас в СССР книжки писали - как надо изобретать компьютеры.
А потом Запад взял и создал их. И весь бывший СССР играл на бэ-ушных 286-х компьютерах все 90-е годы.
−241
Nataly Даниэль 5 лет назад
Моя мама рассказывала про реформу 1961 года. Что тогда, что в 1991 это были не реформы, а конфискация накоплений народа. Я не могу верить рублю, что бы тут не происходило. Все равно, в чем я буду хранить свои деньги - в долларах, евро или юанях - но только не в рублях! Немедленно в день зарплаты я снимаю всю сумму из банкомата. Все что не потрачено в течение месяца проживание (еда, квартплата, прочее...) строго и неукоснительно меняется на валюту. Если государство решит снова конфисковать накопления - пусть умоется своей нефтью.
Показать все 10 ответов
−735
Donald Duck 5 лет назад
Россия крепко завязана на долларе и просто так с него не слезет.И вообще если судить по экономике-то с приходом Путина во власть и по сей день экономикой управляют либералы-последователи гайдара и грефа.
45
ДиГрек Саша 3 года назад
теперь художника расстреляют
Показать все 6 ответов

На что жалуетесь?

— Человек! Наливай горячий чай, бери печеньки и заходи к нам.