17
1
реклама
В 1970-х годах здание храма получило два новых входа: с северной и южной сторон. Хоры, для которых соорудили центральный балкон, перенесли в подкупольное пространство. В подвале заново установили отопление, здание оборудовали двумя пассажирскими лифтами. В 1997 году старый лифт заменили на новый, также обновлена лифтовая шахта.
В 2008 году в соборе был похоронен патриарх Алексий II.
Там вроде и Пушкина крестили.
Староста Николай Семенович Капчук председатель приходского совета Богоявленского кафедрального собора в Елохове с 1969 года по 2015 год, с 2015 года почётный ктитор Собора.
Он предпринял решительные и необычные шаги для того, чтобы как-то выкрутиться из сложившейся ситуации. Как оказалось, между сводами храма и его кровлей существует большое пространство. Капчук затеял стройку, в результате которой под крышей собора образовался практически целый городок. Над трапезной, алтарем, везде, где это было возможно, появились помещения и коридоры, расположенные на двух этажах, при этом все они связаны так, что под крышей можно пройти от колокольни к алтарю. Там есть кабинеты, столовые, репетиционные для соборных хоров, бухгалтерия и мастерские для реставраторов-художников, позолотчиков, резчиков по дереву, столяров-мебельщиков.
Поскольку и патриарх, и многие архиереи, проводившие здесь службы, были весьма почтенного возраста, возникла необходимость помочь им попадать на верхние, новые этажи. Существующая винтовая лестница в здании, очень узкая и крутая, и для грузного человека в пожилом возрасте она просто непреодолима. Капчук предложил установить в Богоявленском соборе два лифта: один снаружи, который ведет к башенке с малым куполом, второй внутри, за алтарем. В итоге оба они появились в 1973 году.
Наружный лифт ведет на 3 уровня: на втором и третьем кабинеты, а четвертый это башня. Как и раньше, подъемник используют только для служебных нужд, для прихожан он недоступен. В 1997 году вместе с собором, который поменял цвет стен с голубого на зеленый, а куполов с серебряного с золотыми прожилками на золотой, был отремонтирован и лифт. С тех пор он в ярко-синем исполнении
P S государство деньги в церковь не вкладывала.
Во времена Советского Союза именовали главный храм Москвы.