80
1
M-497 Black Beetle, первый реактивный поезд, изготовленный в США в 1966 году, с максимальной скоростью 184 миль в час (296 км / ч)
реклама
+
Вагон был переоборудован из обычной дизельной мотрисы Budd RDC : дизельный двигатель и передача были сняты, а на крыше были установлены два выработавших свой лётный ресурс реактивных двигателя General Electric J47-19, прежде использовавшихся на бомбардировщике Convair B-36; на переднюю часть вагона был установлен обтекатель.
Благодаря этим испытаниям были собраны ценные данные о поведении обычных рельсовых экипажей на обычных путях при высоких скоростях движения. Несмотря на зрелищность и относительно невысокую стоимость (за счёт использования серийного вагона в качестве основы), проект не был сочтён коммерчески оправданным. Реактивные двигатели были сняты, и вагон вернулся в обычную эксплуатацию, которая продолжалась до его списания в 1984 году[
P S Вы разницу между поездом и вагоном улавливаете???
В 1972 году СССР по такой же схеме на базе стандартного вагона ЭР22 был создан скоростной вагон-лаборатория (СВЛ) путем добавления лобового обтекателя, огнеупорной защиты крыши, усиленной тормозной системы и реактивной установки от самолета ЯК-40 . В 1972 году на перегоне Новомосковск-Днепродзержинск он достиг скорости 250 км/час, не побив скорости американского прототипа. В 1975 году после запуска ЭР200 необходимость в СВЛ с его прожорливыми и требующими большого внимания реактивными двигателями отпала и проект был свёрнут.