1814
1
1
В основе винтажный Chevrolet Styleline, к багажнику которого он ещё в конце 70-х прикрутил газогенераторную печь: чтобы завести мотор, нужно её растопить, а потом периодически подбрасывать щепки — как на советских грузовиках 1930-х.
По словам автора, если загрузить 22 кг дров, можно проехать около 60 км, а на «всякий пожарный» предусмотрен резервный бак на 10 л бензина.
Источник:
Ссылки по теме:
- Машины на дровах — это не шутка. Это реалии Северной Кореи
- Перелетели через дорогу
- Лукашенко показал мастер-класс на чемпионате по колке дров
- Автомобиль на дровах: как он работает?
- УАЗ на дровах
реклама


Во время ВОВ и после неё в стране на производственном уровне выпускали грузовик ЗиС-21А с газогенераторной установкой. Суть просто, при неполном сгорании деревянных чушек в условия ограниченного количества кислорода получалась газовая смесь, состоящая из водорода и окиси углерода. Именно "грязный" водород и направляли в карбюратор авто.
Такие автомобили в основном применяли на тыловых дорогах и особенно на лесозаготовках, где дерева было в достатке. Хотя у этой установки были и минусы:
1. сильно сокращался пробег между заправками. На полной заправке чушками, машина проезжала 90 км.
2. сильно падал КПД ДВС. Не самое лучшее топливо по сравнению с тем же бензином;
3. грязный газ и его неравномерность приводили к требованию с постоянной регулировкой угла зажигания, что на автомобилях ЗиС не было, как на ранних авто, где регулировка УЗ проводилась рычажком на ступице руля. В следствии чего ресурс такого двигателя был не велик. Поэтому в 50х, все ЗиС-21А были или уже списаны или переделаны под обычный бензин.
-Если бензина не будет, на чем будете ездить?
-На дровах.
-А если дров не будет?
-На дровнях.