Почему этого не начали делать раньше — вопрос открытый. Но лучше поздно, чем никогда. В Минтрансе обещают проводить рейды в аэропортах ежедневно.
Так называемым бомбилам усложняют жизнь. Вчера вступил в силу закон Московской области, предусматривающий административное наказание для таксистов, предлагающих свои услуги пассажирам вне специально оборудованных зон. Теперь таксиста-зазывалу, который вылавливает потенциальных клиентов в зоне прилёта аэропорта, штрафуют на 5 тысяч рублей, а юрлицо, на которое он работает, — на 50 тысяч рублей.
В Минтрансе уже отчитались, что вчера в ходе исполнения вступившего в силу закона в аэропорту Шереметьево полицейские составили семь протоколов на недобросовестных таксистов. Также в пресс-службе ведомства рассказали, что рейды по выявлению таксистов-зазывал в аэропортах Подмосковья будут проводиться ежедневно.
«Такие мероприятия будут проводиться на ежедневной основе, чтобы пассажиры не сталкивались с “зазывалами” и обращались за услугой к официальным перевозчиками такси»,— сообщили в министерстве.
Как отмечают СМИ со вчерашнего дня рейды проводятся в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Жуковском. Внуково под юрисдикцию областных законодательств не подпадает, поскольку находится на территории Москвы.
Отмечается, что закон о запрете деятельности бомбил в аэропортах приняли ещё в марте нынешнего года, однако тогда о штрафах речи не шло. Эксперты выразили сомнение, что такой запрет без штрафных санкций будет эффективен. К ним прислушались и позднее ввели наказание рублём.
«Зазывалы доставляют много проблем. Они, как правило, завышают цены и агрессивно навязывают свои услуги. Хаотичные толпы таксистов у выхода из зоны прилета портят впечатление и мешают потоку людей. Кроме этого, нелегальные таксисты часто работают без лицензий, их машины не проходят обязательный техконтроль, а сами водители - медосмотры», - объяснил необходимость кардинальных решений председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.
СМИ пишут, что в последние годы бомбил в аэропортах стало значительно меньше, поскольку они не выдерживают конкуренцию с российскими агрегаторами такси, которые и удобнее, и дешевле. Основную кассу для зазывал в аэропортах сейчас делают пассажиры международных рейсов, но не из раскрученных туристических зон, откуда прилетают россияне, а из иностранных аэропортов попроще. Простыми словами, речь идёт в основном о трудовых мигрантах.
Источник:
- В России хотят ввести штраф за автомобильные шторки
- Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете
- Пощады не будет. Конституционный суд отклонил иск об отмене повышения штрафов
- В Благовещенске полностью запретили езду на электросамокатах
- Минздрав предложил сделать целевыми все бюджетные места в медицинских вузах
Говорим, что не надо, вызвали уже.
Они:
"Э?! Сколько стоит?! Давай я дешевле отвезу!"
Как толпа цыган, честно.
А вот то, что продавец не хочет продавать товар по цене, указанной на ценнике, вообще-то тянет на уголовку.
Не устраивает ценовая политика Яндекса - ну так не работай с ним, ищи заказы сам. Шама, шама.
Вот представь что ты сантехник. А кому-то на другом конце города нужно кран починить. Твоя такса за эту работу тысяча, меньше тебе не выгодно. Но к тебе подбегает пронырливый знакомый, и говорит, ну сделай по-братски, я уже человеку обещал что ты за пятьсот все починишь! Твоя реакция? Пошлёшь? И правильно сделаешь! Вот только клиент, уже приготовившийся на грош пятаков прикупить, будет винить тебя, а не пройдоху. А ты в этой ситуации самый нормальный, так как двое других жмот и барыга.
А в случае неисполнения договора обычно неустойки всякие выплачиваются. Ну, в цивилизованном мире, по крайней мере так принято.
И с водителем у Яндекса тоже есть договор. Об оказании водителем определенных услуг. Который водитель радостно заключил, избавляя себя от геморроя поиска заказов. Никто водителя этот договор подписывать не заставлял.
Поэтому все песни про "выгодно -невыгодно" - мимо кассы. Не интересует меня, как конечного потребителя услуг твоя маржа.
Меня интересует оказанная услуга, за которую я согласен заплатить согласно прейскуранту.
Поэтому все претензии - к Яндексу, не нравится - не работай с ним.
Лично я уже неоднократно выбирал для перемещения общественный транспорт в
ситуациях, когда водитель от Яндекса начинал играть в подобные игры.
Не устраивает цена - сиди без заказов. Я лучше государству, и так дотирующему общественный транспорт заплачу, чем буду играть в угадайку с шулером-водилой.
"Меня интересует оказанная услуга, за которую я согласен заплатить согласно прейскуранту."
А с водителем ты никакими договорными отношениями не связан. Услугу тебе оказывает яндекс, это он прейскурант тебе выкатил, и не может обеспечить его выполнение. Поэтому "Поэтому все претензии - к Яндексу, не нравится - не работай с ним." Но если ты читал условия предоставления услуг яндексом, то там написано что они предоставляют только информационные услуги, а подачу машины не гарантируют.
Мне его "информационные услуги" неинтересны от слова "совсем".
Мне интересно совершить поездку на заказанной машине и за озвученную цену.
Про "в договоре с яндексом в принципе не может быть прописана обязанность водителя принимать заказы" поржал.
Расскажи это таксистам советских таксопарков, которым диспетчера маршруты назначали. Да и вообще сотрудникам любых автопарков, где за отказ выполнять задание по перевозке с работы будешь уволен.
Прикинь, приходит машинист тепловоза на работу и заявляет - не, в Нижний Тагил поезд не повезу, мне в Новороссийск смотаться хочется, к морю поближе.
Долго такой сотрудник на работе продержится, как думаешь?
Меня не интересуют взаимоотношения водил с Яндекс-прокладкой. Не устраивают условия - разбирайтесь с ним сами, не впутывая туда пассажиров.
А вот это вообще ни разу не проблема. Раздача заказов через аукционы и тендеры, когда на один заказ сразу куча исполнителей претендует, давным-давно стандартная практика в бизнесе и не только. Достаточно закрепить за Яндексом право выбора исполнителя, в ручном или вообще в автоматическом (кто первый откликнулся с учетом пары доппараметров, типа расстояния до заказчика и т.п.) режиме.
Технически реализуемо вообще без проблем.
Просто, например, установить порог допустимого числа отказов - 3 раза отказался, все, из базы Яндекса водитель вычеркивается. И куда ты тогда пойдешь, учитывая, что Яндекс практически монополист на рынке таксоперевозок?
Про советские таксопарки - поржал!, ведь именно их таксисты основоположники традиции поездок в три счётчика! Да и к данной ситуации не применительно, там диспетчер был единицей парка, а не сторонний агрегатор. И, в отличии от Яндекса, какую-никакую ответственность нёс.
Яндекс - днище, его информационные услуги тебе не интересны. Но ты всё равно обращаешься к этим услугам, и очень расстраиваешься если реальная стоимость услуг оказывается выше, чем придумал Яндекс.
Водители таким способом и разбираются с Яндексом, и не впутывают пассажиров, это делает Яндекс, своими информационными услугами. Лицемерие?! Нет, не думаю.
Теперь по алгоритмам подбора водителей, на основе предложенного тобой правила "трёх отказов" (или любого другого числа в рамках разумного). Моделируем ситуацию. В аэропорту, который находится на удалении от города, есть пять пассажиров. Приложение показывает что в окрУге есть 8 машин. Пять из них забрали всех пассажиров. А оставшиеся три не успели принять заказ, или не захотели. Получается что у каждой из этих трёх машин было аж пять шансов принять заказ, но им не повезло, повезло другим. Но для ии нет разницы почему так произошло, факт в том что заказ они не приняли более установленных 3 раз (по одному разу на каждого пассажира) ((извини, если что, но иногда попадаются собеседники, которым по два раза разжёвывать приходится)). Но это не повод сливать человека с работы.
Пожалуй, настал момент перенести остаток коммента.
To be continued.
Начну с того, что существующая на данный момент порочная система тендеров - величайшее зло, и практически легализованная государством система коррупции за бюджетный счёт. Но это из другой области знаний.
Думаешь в Яндексе дурачки сидят? Нет, там профессионалы, которые прекрасно умеют считать каждую копейку. И их задача выжать эту копейку, и с клиента, и с водил, в пользу конторы. В каком "ручном режиме"?! Здесь полностью ии правит бал, и всё происходит в автоматическом режиме. "Кто первый откликнулся" не катит. Тогда таксисты будут ездить с пальцем у экрана смартфона, а это не безопасно. Вместо этого есть рейтинг. Вот его я бы разделил на две составляющих: до подачи, и во время поездки. Всё остальное технически уже реализовано. Если тебе это не нравится, но это есть, значит это выгодно Яндексу, и на твоё мнение плевать. И водилы здесь не причем. Они просто не хотят чтобы работа обеспечивала потребности их семей.
P.S. В последнее время это стало актуальнее, когда во многих областях ввели запрет на работу в такси для гастарбайтеров. Многие этого хотели, а когда это реализовалось, начали плакать что наши соотечественники за рулём такси не готовы выполнять все их капризы за копейки. За что боролись...
Бомбилы в исходном посте тоже свои услуги считают "реальной ценой". Только мало кто из пассажиров почему-то согласен с ними. Как и водители, берущие заказы через Яндекс.
По поводу "слить с работы" - для компьютерной программы вообще без разницы, как алгоритм выстроен и какие факторы и каким образом в нем учтены. Что в ТЗ заложут, то и сделают на выходе.
И разделить ситуацию "заказ не был выдан водителю" и "водитель отказался от выданного ему заказа" - это вообще как два пальца об асфальт. Те, кому заказ не достался и те, кто от него сами отказались - это 2 разные категории, легко формализуемые в программном алгоритме. Ежу понятно, что первые никак не будут учитываться в категории "отказников".
А вот когда водила сам отзванивается диспетчеру, отказываясь от заказа (вариант - сам нажимает на кнопку отказа) - это совершенно однозначно идентифицируемая ситуация. Вообще не вопрос.
Ткни несколько раз в экран смартфона и вызови себе нормальное такси.
В ходе расследования выяснилось, что в схеме участвовали два сотрудника патрульно-постовой службы в Шереметьево, которые помогали таксистам находить жертв. Оперуполномоченный аэропорта также отказывался возбуждать уголовные дела по жалобам потерпевших.
Стоянка после вьезда к аэропорту 15 минут , но они как то обходят запрет или им кто то из руководства помогает обойти ?
Это как с попрошайками на улице
- Сколько?
- У меня комфорт, немного дороже...
- Сколько?
- 1500
- Лежи дальше
Вернулся обратно к аэропорту, там связь лучше. Вызвал Яндекс. Цена ... 237р