3556
3
Британская компания Yasa Limited объявила о разработке рекордного электромотора. По показателю соотношения мощности к массе новый агрегат более чем вдвое превосходит существующий сейчас отраслевой стандарт. Такие двигатели планируется выпускать серийно, но когда именно это произойдёт, пока не уточняется.
Новейший электродвигатель Yasa весит 13,1 килограмма и при этом развивает 748 л.с. Таким образом, на каждый килограмм нового агрегата приходится примерно 57 сил. Издание уточняет, что сейчас стандартом для индустрии считается соотношение порядка 20 л.с./кг. В компании назвали своё достижение неофициальным мировым рекордом, отметив, что показатель мощности не теоретический, а получен в ходе реальных испытаний и достигнут без применения экзотических материалов.
По данным компании, у таких моторов имеется потенциал к массовому производству. Yasa могла бы выпускать от 10 до 50 тысяч сверхмощных агрегатов в год при условии, что на них найдутся покупатели, а цена сделает проект рентабельным. В мае Yasa объявила о запуске предприятия по производству высокотехнологичных электродвигателей в Великобритании проектной мощностью до 25 тысяч агрегатов в год.
Сейчас фирма входит в структуры концерна Mercedes-Benz, и её двигателями укомплектован, к примеру, последний концепт Mercedes-AMG GT XX. Однако параллельно Yasa поставляет свои моторы на конвейеры таких компаний, как Koenigsegg, Ferrari и Lamborghini.
Источник:
Ссылки по теме:
- Компания Ford начала продавать электродвигатели, чтобы любой желающий мог превратить свою машину в электромобиль
- Миниатюрный Гелендваген на батарейках выставят на аукцион
- Компания Felten Motors разработала универсальный комплект для установки электромотора в классический автомобиль
- Китайский электромобиль Xiaomi SU7 Ultra побил рекорд Porsche Taycan
- Mercedes-Benz W196 1954 года выпуска продали за 5,2 миллиарда рублей
Метки: Mercedes Benz Авто Автовсячина автомир автомобили машина рекорд электродвигатель электромобиль электромотор
Вот какая у него рабочая температура?
К нему ещё систему охлаждения надо приделывать, чтоб он не спалился.
Короче не совсем понятна цель.. Хотя конечно направление может и открывать новые технологические возможности.