В СССР мотоциклисты не могли далеко ездить, если не были уверены в том, что поездка пройдет удачно. Также нужно было брать с собой нужные агрегаты, чтобы правильно действовать при неожиданной поломки транспортного средства. Даже в наши дни есть те, кто любит старую технику. Многие в своей молодости выбирали советские транспортные средства.
Производство стартовало в конце 1920-х годов. В следующее десятилетие был налажен выпуск мелких партий. Только через пару десятилетий начался масштабный выпуск техники.
Первые модели были разработаны с участием Петра Можарова. Однако мотоциклы ИЖ стали особенно востребованными после войны. Тогда конструкторы ознакомились с документацией DKW NC-350, который производился в Германии.
Была проведена масштабная модернизация. Затем наименование мотоцикла сменили на ИЖ-49. Модель стала легендарной. Транспортное средство подходило для поездок на плохих дорогах.
Следующей моделью стала ИЖ-56. Она также завоевала высокий уровень популярности. Однако по-настоящему востребованными стали мотоциклы «ИЖ-Планета-спорт», «ИЖ-Планета», «ИЖ-Юпитер». Эти три модели подходили для активной езды, поэтому их часто выбирали почитатели спорта и туризма. ИЖ-ПС отличался раздельной системой смазки силового агрегата. Для достижения скорости в 100 километров в час требовались всего 11 секунд.
В 1960-х годах было налажено производство «ИЖ Юпитер», на который устанавливали мотор с двумя цилиндрами. Также выпускали «ИЖ Планета», оснащенный одноцилиндровым мотором.
Еще одна востребованная модель - «Ковровец». В дальнейшем она была заменена моделью «Восход».
Мотоцикл ИЖ был достойным конкурентом для импортной техники. В 1970-х годах завод ежегодно выпускал до 350 тысяч транспортных средств.
Одна из моделей - М1А. Изначально она выпускалась в России, а впоследствии – в Беларуси.
В 1956 году была представлена модель М1М, которая оснащалась 5-сильным двигателем. Максимальная скорость составляла 75 километров в час.
1961 год ознаменовался появлением М-103. Транспортное средство подходило для сельских поездок. Неудивительно, что мотоциклы были востребованными.
В дальнейшем была проведена модернизация. Благодаря выполненным работам были улучшены технические характеристики. В 1973 году появился мотоцикл ММВ3-3.111. Он мог достигнуть скорости в 90 километров в час благодаря 9,5-сильному агрегату. На ММВ3-3.112 устанавливали 12-сильный мотор.
Восход
Мотоцикл пользовался востребованностью у молодых людей. Его основными преимуществами оказались небольшой вес, неприхотливость в эксплуатации, небольшое потребление топлива и возможность проведения ремонтных мероприятий. Транспортное средство было не слишком надежным, но оно помогало в обучении исправления ДВС.
В 1946 году было произведено 286 мотоциклов.
В 1957 году появился «К-175». Благодаря ему появилось целое поколение транспортных средств. Наибольшую славу завоевали «Восход-2», а также «Восход-2М.». Последняя модель была названа М3-01.
На предприятии также немного производили модели для мотокросса. В 1980-ые годы были созданы оригинальные спортивные мотоциклы, которые также завоевали высокий спрос.
Урал
На протяжении трех десятилетий, с конца 30-х годов и до 1964 года, выпускались военные мотоциклы. Купить транспортное средство было затруднительно, хотя выпущенные модели предлагались обычным людям. В обязательном порядке владелец мотоцикла должен был состоять на воинском учете. К тому же мотоцикл можно было использовать только с коляской. Неудивительно, что «Урал» не стал востребованным у молодых людей. Однако он стал тяжелым утилитарным мотоциклом. Его использовали в абсолютно различных ситуациях.
На ИМЗ устанавливали 650-кубовый силовой агрегат. Он отличался высоким уровнем надежности. На модели устанавливали различные агрегаты. Максимальная мощность составляла 31-36 лошадиных сил. Если использовалась коляска, модель могла развивать скорость до 105 километров в час.
1985 год стал особенным. Тогда был выпущен 2-миллионый мотоцикл «М-67». 1990-ые годы оказались особенно сложными для предприятия, но оно продолжило собственную работу. Теперь многие модели экспортируются.
Ява
Предприятие функционировало в Чехословакии. Импорт был масштабным. Прежде модели считались одними из самых лучших. Это обусловило высокий уровень их популярности.
Одна из легендарных моделей завода – Ява 360. В народе их часто называли «старуха». Мотоциклы с 1-цилиндровым агрегатом были известны как «чекушки». Дело в том, что объем мотора составлял 250 кубических сантиметров.
Были представлены сразу несколько модификаций. На них устанавливали электрическое оборудование. Было два варианта – 6В, а также 12В. Нужно отметить то, что модификация с 6В отличалась недостаточно мощным агрегатом, а генератор был слабым. Однако дизайнерское исполнение было выполнено на достойном уровне.
Ява и Юпитер относятся к одному сегменту. При этом многие отдавали предпочтение Яве.
«Паннония»
Мотоцикл был особенно востребованным у молодых людей и у тех, кто увлекался туристическими поездками.
Выпуск был начат на венгерском предприятии «Чаппель». Предприятие функционировало в Будапеште, столице страны. Первая модель была представлена в 1954. На него устанавливали 2-тактный агрегат объемом 250 кубов, а также 4-диапазонную трансмиссию. Мотоцикл обладал цепной передачей закрытого типа, а также дуплексной рамой. Прежде этого не было. За два десятилетия в советские государства поставили 286 959 единиц техники.
Наибольшую славу завоевала модель 250 TLF. Вес составлял 146 килограмм. Мощность агрегата достигала 18 лошадок. Качество топлива не играло большого значения. Мотоцикл был оснащен 18-литровым баком. Также использовалось надежное электрическое оборудование, которое исправно работало длительное время.
Также предприятие предлагало мотоцикл с коляской. На него был установлен агрегат объемом 350 кубов.
Дизайнерское исполнение было особенным. Неудивительно, что даже сейчас почитатели раритетной техники стараются найти модели, которые сохранились.
В 1968 году была выпущена новая модель. Однако жители Советского Союза посчитали, что мотоцикл – сложный. Это привело к завершению экспорта и закрытию завода.
«Чезет»
Модель оказалась легендарной. Тогда завод CZ по выпуску оружия, работавший в Чехословакии, расширил собственную деятельность. В 1936 году были представлены прототипы, после чего начала полноценно выпускаться техника. Впоследствии начался выпуск агрегатов в 250 и 350 кубических сантиметров. Серийный выпуск стартовал далеко не сразу, а только через 24 года. Мотоцикл оказался очень популярным в СССР. Его часто выбирали рокеры.
В 1962 году началось производство кроссового мотоцикла. На него устанавливали 2-тактный агрегат с одним цилиндром. На протяжении 8 лет мотоцикл оставался популярным. Его использовали даже гонщики из разных стран, причем они порой и выигрывали.
Завод Ирбита по-прежнему остается успешным. Однако предприятие не выпускает большое количество мотоциклов. Однако модели соответствуют нынешним стандартам и отличаются высоким уровнем надежности. Россияне не отдают предпочтение выпускаемой техники. Дело в том, что стоимость оказывается очень высокой. Она достигает 800 тысяч рублей. Больше 90% моделей экспортируются.
Источник:
- Из Калининграда до Владивостока на велосипеде
- Гидравлическое чудо из Австралии: полноприводный мотоцикл с рулём на все колёса
- Классические мотоциклы в фотографиях Пола Клифтона
- Мотоциклисты на снимках американских фотографов первой половины ХХ-го века
- Отличные снимки довоенных мотоциклов от Пола Клифтона
Не вижу сегодня для них ниши ни как для транспорта, ни для хозяйственно применения, ни в городе, ни на селе - всё захватило недорогое и доступное авто, что закономерно и неплохо)
шариковы, фас..
В советское время производитель был на коне, т.к. чтобы он не произвел, один хрен купили бы за неимением альтернативы. А сейчас, братик, время потребителя настало. В советское время надо было думать о будущем производства. В контексте твоих слов о Т-34, вот сделали хорошую вещь и сегодня наш ВПК очень даже конкурентен на мировом рынке, а с гражданской техникой увы и ах. Я лично не вижу перспектив.
Мои ответы на эти вопросы. Мотоцикл должен быть качественным и дешевле конкурентов. С первым уверен, что можно справиться при нормальном управленческом подходе. Со вторым проблема ибо есть всего два варианта развития производства. Или нужно покупать качественные комплектующие зарубежные, но это дорого из-за курса валют, или производить комплектующие свои, но это будет опять дорого пока не будет массового производства.
Вы думаете почему Урал так дорого стоит? Да потому что на нем практически нет комплектующих российского производства. Именно таким образом подошли новые владельцы, просто заменили все проблемные детали на зарубежные, а это практически весь мотоцикл.
Ниву говорите покупают за границей? Только забыл добавить, что французы, например, сразу на нее ставили ДВС и КПП другие.
Я тоже мотоциклист и тоже не юный щегол, не 60 конечно, но подбираюсь потихоньку к 50. Вы думаете, что я не хочу, чтобы наша гражданская техника стала конкурентноспособной? Ошибаетесь. Хочу, и даже очень.