11500
20
Рынок автомобильных аксессуаров и дополнительного оборудования в СССР был развит крайне слабо. Что, в принципе — неудивительно: в те годы большой проблемой было просто найти основные запчасти и базовые расходники для массовых моделей авто, поэтому о "тюнинге" и доработках своих машин большинство водителей даже не помышляли.
Максимум — могли украсить салон чехлами, установить пластиковую "розочку" на рычаг коробки передач и оплетку на руль. Ну а номером 1 в списке желаний всегда была "музыка". Иметь в машине автомагнитолу с проигрывателем кассет считалась особым шиком и предметом для гордости владельца и зависти для всех остальных.
Максимум — могли украсить салон чехлами, установить пластиковую "розочку" на рычаг коробки передач и оплетку на руль. Ну а номером 1 в списке желаний всегда была "музыка". Иметь в машине автомагнитолу с проигрывателем кассет считалась особым шиком и предметом для гордости владельца и зависти для всех остальных.
Большинство автомобилистов довольствовались отечественной продукцией — "Былина", "Урал", "Гродно", "Протон", "Тернава", "Форт", "Электроника", но даже их было довольно сложно найти в свободной продаже да и появились они ближе к концу 80-х. Ну а сливки общества предпочитали иностранную технику — японского или европейского производства. Причем путей попадания импортной электроники в СССР было сразу несколько. Самый массовый — это индивидуальной привоз из заграничных командировок и вояжей. Моряки, артисты, спортсмены, ученые, дипломаты и еще целый ряд категорий граждан регулярно мотались за "Железный занавес" и привозили из капиталистических стран различные "вкусности". Естественно, распространялся этот поток товаров исключительно на "черном" рынке по заоблачным ценам.
Один из магазинов сети Березка в 70-е годы
Другой вариант — официальная сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших дефицитные пищевые продукты и потребительские товары за валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным, техническим специалистам и так далее). В Москве такие магазины получили название "Березка", а в Киеве они назывались "Каштан". В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании "по борьбе с привилегиями" и "за социальную справедливость", и сеть "Березок" была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.
×
Ассортимент импортной электроники из фирменного каталога. Простым советским гражданам все это было недоступно: только для иностранцев или за чеки
Огромная очередь в Березку во времена перестройки: после заявления властей о ликвидации сети, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все. Правда, стоять и ходить на переклички приходилось неделями
Люди, простоявшие несколько дней (а иногда и недель) в очередях, спешили купить абсолютно любой товар — лишь бы сохранить кровно заработанные средства. Именно при таких обстоятельствах, в киевском "Каштане" и была приобретена данная автомагнитола Sanyo GT4100 SU.
В советские годы эта коробочка стоила приличных денег: 1000-1200 рублей
Вид снизу: здесь указаны габариты головного устройства
Буквы SU в названии — аббревиатура Soviet Union (Советский Союз), то есть это специальная модель для официальной продажи на советском рынке. Внутри коробки я нашел сразу 2 инструкции: одна на английском языке, вторая — на русском.
Изучаем комплект поставки
Одна из инструкций — на русском языке
Даже инструкция напечатана в Японии, а сейчас сплошной Китай
В заводской комплект также входит крепеж, провода для подсоединения динамиков ну и собственно сами громкоговорители — японские Sanyo SP4100.
Динамики Sanyo SP4100 мощностью 8 Ватт
Тоже Made in Japan
Магнитола произведена в Японии, о чем свидетельствует гордая надпись Made in Japan. Сейчас даже топовые модели ведущих производителей собираются в Китае, а тут простенький "кассетник" и чистый "японец". Приятно!
Динамики в деталях
Мечта автолюбителей СССР
Функционал — предельно простой: кассетный проигрыватель, да радиоприемник с двумя диапазонами (AM/FM). Из "наворотов" можно отметить разве что двухстороннюю переднюю панельку, которую можно ставить по своему вкусу: черным либо серебристым цветом наружу.
Передняя панелька: с этой стороны она серебристая, а если развернуть — будет черной
По той информации, что я нарыл в сети, автомагнитола Sanyo GT4100 SU в конце 80-х стоила примерно 200 инвалютных рублей (чеков). А вот неофициально, на "черном" рынке за них давали 1000-1200 обычных "деревянных" рублей. Для понимания ценности — это примерно 5 зарплат среднего инженера на каком-нибудь заводе или новый, с иголочки мотоцикл "Ява-350". Так что, иметь японский "кассетник" в личной машине — было удовольствие не из дешевых.
Судьба конкретно этого экземпляра сложилась вполне банально — типичная "капсула времени". Магнитолу купили, чтобы не пропали сбережения, автомобиля не было, поэтому ее отложили на дальнюю полку шкафа — "до лучших времен", где она и пролежала аж до 2017 года. Одним словом — классика жанра)
Заводская наклейка с серийным номером и названием магнитолы
Функционал минимальный: 2 диапазона радио и примитивный проигрыватель кассет
Что касается ее дальнейшей судьбы -то пока я в раздумьях. Вариант первый — сохранить ее в оригинальном, новом состоянии, в качестве коллекционной вещи. Вариант второй — установить на одну из автомобильных "капсул времени", например ВАЗ-2106.
Источник:
Ссылки по теме:
- Самоделкин Иван из российской глубинки
- Капсула времени: нашли новую "Волгу"
- Гигантский заброшенный экскаватор Bagger 258
- ЗАЗ-968 1974-го года с пробегом 8435 километров
- Самая необычная техника в мире
Новости партнёров
реклама
Cкорее именно они и ностальгируют по совочку
Бывал в местах и получше Ялты. Машина, с такой музыкой. что раньше и не снилась.
И понимаю, что детская мечта уже не осуществится никогда- время другое и я уже другой. Все обесценилось, как то. Пролетел я, короче.