2774
17
Изделие АВС-40 «Лавина», предназначенное для «воздействия на бесчинствующую толпу водяными струями с целью её рассеивания», к новинкам спецтехники правопорядка, конечно, не относится. Этой разработке уже больше 20 лет, однако, изучить, пожалуй, самый харизматичный отечественный водомёт, всё равно интересно.
К жизни «Лавину» вызвал путч 1993 года. Тогда демонстрантам милиция могла противопоставить только обычные пожарные цистерны, мало приспособленные для ведения «уличных боёв». Необходима была действительно «специальная машина».
К жизни «Лавину» вызвал путч 1993 года. Тогда демонстрантам милиция могла противопоставить только обычные пожарные цистерны, мало приспособленные для ведения «уличных боёв». Необходима была действительно «специальная машина».
И такую машину построили, взяв за основу шасси артиллерийского тягача БАЗ-6953.
×
Конструкторы НПО «Специальная техника и связь» (тогда НИИСТ МВД) ответственно подошли к задаче и создали устрашающий одним только своим внешним видом водомёт.
Точное обозначение машины звучало так: АВС-40 (6953) "Лавина" модель 249. Аббревиатура АВС расшифровывалась как «Автомобиль водомётный специальный».
Новоявленная «Лавина» получила защищенную, в том числе и от огнестрельного оружия, оригинальную кабину, а также четыре лафетных ствола для подачи водяных струй.
Появившаяся чуть позже «Лавина-М» обладала еще и бульдозерным отвалом, двумя трехствольными гранатомётами для метания гранат со слезоточивым газом, системой электрошока, системой дымовой завесы и 500-ваттным громкоговорителем! Всего же Дмитровский опытно-экспериментальный завод МВД построил около двух десятков «Лавин». К счастью, они никогда реально не применялись.
Сегодня «Лавина» воспринимается уже как «прошлый век». Двухмоторное (!) шасси имеет слишком сложную конструкцию, да к тому же не вписывается в дорожный габарит…
Однако, «У бегемота очень плохое зрение, но при его весе - это не его проблема...» Полная масса «Лавины» составляет 30900 кг, а «в запасе» у нее 7400 литров воды и 35 литров «активных веществ».
Вход в кабину «Лавины» чрезвычайно неудобен. Впрочем, комфорт для такой техники — не главное.
Интерьер кабины сочетает в себе окрашенный в защитный цвет металл и отделку деревянным полированным шпоном.
Особенно обильно шпон представлен в верхней части. Любой кабинет председателя райкома советского периода позавидует.
Панель приборов, «отвечающих» только за шасси, напоминает чуть ли не приборный щиток самолёта.
Приборная панель управления спецоборудованием — ничуть не проще.
«Водило» верхнего лафетного ствола чем-то напоминает органы управления перископом подводной лодки. Таких «водил» в «Лавине» два.
Потому что верхних лафетных ствола — два. Дальность струи — 56 метров. Воду под давлением в них подает классический советский пожарный насос ПН-40У.
Нижних лафетных ствола тоже два, но они неуправляемые. Дальность подачи их струи — 35 метров.
Защита фар более чем основательная. «Плафон» защищен не только бронестеклом, но еще и металлическим корпусом с решеткой.
При движении в транспортном режиме решетка водительского окна поднимается вверх.
«Олдскульный» советский армейский шрифт «ручной работы» на табличках-шпаргалках красноречиво напоминает о том, что «Лавина» относится к уже ушедшей «доцифровой» эпохе.
С тех пор «водомётная мысль» шагнула далеко вперёд. Появились системы видеофиксации, дистанционно управляемые лафетные стволы. На «Лавине» ничего этого нет, однако эта машина — родоначальник жанра отечественных «профессиональных водомётов» и потому в истории милицейской, точнее, теперь полицейской спецтехники своё место уже заняла.
Источник:
Ссылки по теме:
- Аэродромная ретро техника
- Нестандартная спецтехника марки БелАЗ
- Передвижные станции "Мосводоканала"
- Мобильная лаборатория качества воды
- Процесс уборки московских улиц
Новости партнёров
реклама
Идут лавины одна за одной... :)