FISHKINET
Чем накормить мужчину, чтобы он стал добрым и покладистым Чем накормить мужчину, чтобы он стал добрым и покладистым "Самое лучшее - это всё Россия! Это глупо отрицать": Звёздные иностранцы о России "Самое лучшее - это всё Россия! Это глупо отрицать": Звёздные... Будни техподдержки: 18 забавных и правдивых переписок с клиентами, от которых кипит мозг Будни техподдержки: 18 забавных и правдивых переписок с клиентами,... Самые знаменитые девственники в истории Самые знаменитые девственники в истории Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки 10 интересных фактов о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» 10 интересных фактов о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» Один из самых веселых матчей в истории настольного тенниса Один из самых веселых матчей в истории настольного тенниса Невероятные приключения в маршрутке Невероятные приключения в маршрутке Исландия принимает декларацию: все религии являются оружием массового поражения Исландия принимает декларацию: все религии являются оружием... Простили, но не забыли Простили, но не забыли 20+ по-настоящему безумных объявлений с Авито 20+ по-настоящему безумных объявлений с Авито Хотел устроить ДТП и устроил Хотел устроить ДТП и устроил Китайцы разработали автомобиль на водородном топливе с запасом хода 1000 километров Китайцы разработали автомобиль на водородном топливе с запасом... 20 самых любопытных фантастических фильмов Европы 20 самых любопытных фантастических фильмов Европы Оптимизировали, оптимизировали, да не выоптимизировали Оптимизировали, оптимизировали, да не выоптимизировали Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва 20 комиксов с чёрным юмором, поместившихся всего в одну панель 20 комиксов с чёрным юмором, поместившихся всего в одну панель Бывает же такое! Бывает же такое! Записки ведущего. Самая трешовая свадьба Записки ведущего. Самая трешовая свадьба
fishki.net Русский автомобиль: от истоков до концепт-кара (18 фото)

Русский автомобиль: от истоков до концепт-кара (18 фото)

8952
18

Это только кажется, что «отечественный автопром» - он такой отечественный. На самом деле все базовые модели разрабатывались в партнерстве с Западом. Не исключение как первый наш автомобиль, прототипом которого было бельгийское детище «Фондю», так и последняя модель «АвтоВАЗа», выпускаемая в партнерстве с Renault-Nissan.


авто, история авто, русские авто,

История отечественного автопрома началась еще в 1908 году. Тогда на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, принадлежащем Российской империи, открылся автомобильный отдел. На должность главного конструктора был приглашен 26-летний Жульен Поттера (Julien Potterat), который перед этим работал на бельгийской фирме «Фондю» (Fondu). Автомобили «Фондю» и стали прототипом первых наших машин, которые выпускались под названием «Русско-Балтийский» или более коротко - «Руссо-Балт». В 1909 года был собран первый автомобиль.


авто, история авто, русские авто,



К сожалению, на сегодня сохранился только один экземпляр «Руссо-Балта». Он находится в Политехническом музее в Москве.


авто, история авто, русские авто,



В 1929 году советское правительство покупает у американского Ford оборудование, документацию и лицензию на копирование автомобиля Ford-A. В 1932 году машина уже сошла с конвейера Горьковского автомобильного завода под именем ГАЗ-А.


авто, история авто, русские авто,



В апреле 1941 года на Московском автомобильном заводе имени КИМ» была выпущена первая российская малолитражка КИМ-10. Ее прототипом стал британский «Ford Prefect».


авто, история авто, русские авто,

Но советские труженики так и не успели обзавестись первым «народным» автомобилем. Нагрянула страшная война, и производство было переориентировано на военную технику.


После ВОВ начинается история почившего ныне бренда «Москвич 400». Проектировался он на базе «трофейного» немецкого Opel Kadett K38. В декабре 1946 года наша адаптация увидела свет.


авто, история авто, русские авто,



В 1946 году также появилась знаменитая газовская «Победа». Она не была точной копией какого-либо автомобиля. Скорее модель вобрала в себя все лучшее, что удалось увидеть советским конструкторам в «трофейной» немецкой технике и американских машинах, поступивших по ленд-лизу.


авто, история авто, русские авто,



Хотя нельзя не отметить, что «Победа» смахивает на Opel Kapitan.


авто, история авто, русские авто,



А первая «Волга» ГАЗ-21, выпуск которых стартовал в 1956 году, очень уж похожа на Ford Mainline, Plymouth Savoy и Chevrolet 210 DeLuxe.


авто, история авто, русские авто,



Брата-близнеца имел и «Запор» - ЗАЗ 965, выпускавшийся с 1960 года. Им оказался Fiat 600.


авто, история авто, русские авто,



Продумывая новые модели советских автомобилей в шестидесятых годах, конструкторы решили не изобретать велосипед и купили лицензию на итальянский Fiat 124. Так появилась мечта всех советских крутых парней «Копейка» - ВАЗ -2101.


авто, история авто, русские авто,



С этого момента впервые в России автомобиль стал по-настоящему массовым. Для его производства был построен не только Волжский завод, но и смежные производства компонентов. В стране также бурными темпами возводятся автозаправки и станции техобслуживания.


авто, история авто, русские авто,



Первые «Копейки» были действительно качественные и дожили до наших дней. Потому что иностранные технологии были не срисованы из-под полы с многочисленными погрешностями, а официально заимствованы.


авто, история авто, русские авто,



А вот последующим моделям «Москвича» и «Волги» так не повезло. Москвич 2141 содрали втемную с Simca-Chrysler 1307.


авто, история авто, русские авто,



А «Волгу» ГАЗ 24 - с Falcon и Plymouth Valian.


авто, история авто, русские авто,



Очевидно, почти столетний опыт отечественного автопрома показал, что качественней всего у нас получаются автомобили, выполненные при непосредственном партнерстве с лидерами западного автопрома. Набив шишки, «АвтоВАЗ» в конце двухтысячных решил снова пойти по дороге сотрудничества. Хотя многие были против. Основным идеологом партнерства с Западом стал управляющий директор корпорации Ростех по инвестициям Сергей Скворцов, который раньше работал в «Тройке диалог». Именно он по просьбе главы Ростеха Сергея Чемезова занимался поиском индустриального стратегического инвестора для «АвтоВАЗа». Об этом Скворцов подробно рассказал в интервью «Ведомостям» (кому интересно, как такие штуки проворачиваются, советую почитать). Оказывается, долгое время «АвтоВАЗ» хотели поженить с GM. Но в итоге сотрудничество вылилось лишь в выпуск внедорожника Chevrolet Niva. Скворцов говорит, что тогда акционерами «АвтоВАЗа» были неадекватные люди. Видимо, в GM напугались.


авто, история авто, русские авто,



Потом в «АвтоВАЗ» вернулось государство через Ростех, и в 2008 году Renault приобрел блокпакет автозавода за 1 млрд долларов. В итоге Скворцову удалось превратить мутный «АвтоВАЗ» с бандитским прошлым в понятную и прозрачную компанию, с которой не боятся работать и делиться технологическими решениями лидеры мирового автопрома. Для управления производством будет создано СП между Ростехом и альянсом Renault-Nissan в 2014 году. Первое совместное детище наших и иностранцев – Lada Largus. Это адаптированный под российский рынок автомобиль Renault Dacia Logan MCV 2.


авто, история авто, русские авто,



И напоследок - концепт-кар от «АвтоВАЗа»


авто, история авто, русские авто,



Источник: a-poli.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям

На что жалуетесь?

— Человек! Наливай горячий чай, бери печеньки и заходи к нам.