Покупателей квартир начали массово разводить не только пенсионеры, но и молодые продавцы жилья. В сети появилось множество роликов с такими историями.
Суть схемы одна и та же: покупатель покупает квартиру, а позже собственник заявляет, что продал её под давлением мошенников - причем, собственник может быть ЛЮБОГО ВОЗРАСТА.
Наш самый гуманный Суд признаёт сделку недействительной, и покупатель остаётся без квартиры, без денег и нередко ещё и с кредитами. За год таким способом на улице оказались более 3000 семей.
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.
На 27.11.2025 назначена кассация по делу Долиной (https://2kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=16440589&case_uid=3a27cb93-26ec-47ec-9496-4ea0a4a548d8&new=2800001&delo_id=2800001).
Положительный исход по кассации запустит эффект "нулевой бабки" и разрушение правовой нормы в стране прекратится.
Да, суды уже начали потихоньку отматывать ситуацию по бабкам-скамщицам, но в масштабах страны штормить будет ещё долго.
Теория нулевой бабки гласит, что если найти бабку, с которой началось заражение рынка вторички, и вместо вручения ордена за заслуги перед отечеством показательно закрыть на 20 лет за финансирование ВСУ — то все остальные бабки тоже исчезнут.
27.11.2025. Финансистка ВСУ против граждан России. Ждём
Источник:
- Правда ли, что в Китае нельзя владеть квартирой вечно
- Важней всего погода в доме, а всё иное суета
- Буммейтство, коммуна, бомжевание: пользователи обсудили перспективы жизни тех, кто к пенсии не сможет обзавестись собственным жильём
- "Эффект Долиной": пенсионерка из Москвы отсудила квартиру, проданную шесть лет назад
- Целый остров по цене скромной квартиры в Москве продают в Швеции


Но почему покупатели все сплошь отстаются и без квартиры и без денег?!
Закон куда дели?
"При недействительности сделки каждая из сторон ОБЯЗАНА ВОЗВРАТИТЬ другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) ВОЗМЕСТИТЬ его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом."
Вы не понимаете сути происходящего.
При продаже есть два варианта ( ну кроме нормального) развития событий:
1. Появляется кто-то, кто оспаривает право собственности. Не сделку ! А право собственности или его части , т.е. какие-то вещи, тянущиеся из прошлого, махинации с доками и подобнон. Родственник, другой собственник и т.п. Это "старая " схема, когда продавали жильё например зэка. Эту историю закрывает "титульное страхование" плюс принцип добросовестности. Там можно было побороться, в конце-концов.
2. А сейчас другая история совсем. Оспаривается сама сделка. И тут не важно, насколько добросовестным был покупатель и как хорошо он проверил все документы. Документы то чистые, без проблем.
И вот второй случай - это беда. Потому что с огромной вероятностью сделки будут отменять. Долина там или не долина, это просто явный случай, но оно было и раньше ( вон, послушайте тётку из Мурманска). И это бы пол беды на самом деле, но почему-то получается так, что забывается 167 ст ГК РФ ч2. "При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке... " . Даже не забывается , а трактуется так, что "квартиру верни сейчас, а деньги - ну судись теперь что не возвращает, может с пенсии будет перечислять..."
Вариант реальный только один: ограничение возможности времени на расторжения до 3-6 месяцев, и обязательно " ключи в обмен на деньги". Ровно как при покупке. Нет денег - ищи, это не проблема покупателя.
Хотя понятно что какой-нибудь старик может попасть...