В Красноярском Крае после ливней подтопило сотни домов и приусадебных участков, а также дороги. За этим очень внимательно следят в АП и Правительстве.
Но, написать хочу о другом.
В Иране страшная жара и пересохли водохранилища. Президент Ирана в унынии и публично говорит: а где я вам возьму воду? А в Сибири воды избыток. Я понимаю, что есть люди поумнее, взять и просто построить водовод из Сибири и Иран сложно. Но, вопрос есть? Есть. Нефтепроводы и газопроводы на тысячи километров мы строим? Строим. Деньги за них получаем? Получаем.
А значит?
Нет, это не шутки. В советское время разрабатывали такие проекты.
Канал «Сибирь - Средняя Азия» был первым этапом проекта и представлял собой строительство водного канала из Оби через Казахстан на юг - в Узбекистан. Канал должен был быть судоходным (длина канала 2550 км, ширина 130 - 300 м, глубина 15 м, пропускная способность 1150 м³/с.
Иртышский проект - второй этап. Воду планировали направлять к Тургайскому прогибу в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. Предполагалось возвести гидроузел, 10 насосных станций, канал и одно регулирующее водохранилище. И, кстати, часть построили: канал «Иртыш - Караганда».
Источник:
- Топ каналов с бесплатными фильмами на Youtube
- Сотни тысяч людей объединились, чтобы изменить жизнь рыболова
- Мужчина вырыл канал в своем саду, чтобы разместить 10-метровую баржу
- Криштиану Роналду побил рекорд YouTube, набрав 20 млн подписчиков за 24 часа
- Зачем советские телевизоры снабжали переключателем, рассчитанным на 12 каналов?
Арал ничему не научил?
Не стоит забывать, что воды рек выносят в океан питательные вещества. Их недостаток нарушит экологию региона.
Хватит для начала?
Интенсивный разбор воды из бассейнов Амударьи и Сырдарьи нарушил равновесие в системе Аральского моря, и оно начало высыхать. К концу 1960-х поступление воды в море снизилось на 8 куб км /год, По современным оценкам, хозяйственная деятельность человека более чем на 70 % обусловила иссушение Арала, менее 30 % составили климатические факторы
А реальность проста - на бывшем дне археологами обнаружены остатки поселений, не пара домиков, а аналог небольших городов.
Взяли множество проб "культурного слоя", это как геологи берут пробы геологоразведки. Так на пробах определена цикличность морские отложения - "сухопутные" - морские - и так сотни циклов. Культурны слой в сухопутном не всегда присутствовал, но достаточно часто, чтоб понять в разное время жили там люди.
А люди для природы даже не муравьи... Как пример озеро Байкал - крупнейшее пресное - "Если каждый житель нашей планеты будет выпивать по 3 литра воды в день, то запасов озера хватит на 5 000 лет". Это без учета притока сотен рек и ручьёв, в Ангару сбрасывается из Байкала десятки кубокилометров.
Приходную часть водного баланса (64-65 км3/год) составлял главным образом (ок. 90%) речной сток Амударьи и Сырдарьи. На долю атмосферных осадков и небольшого притока подземных вод приходилось несколько более 10%. Сток Амударьи составлял в среднем 44-46 км3/год, Сырдарьи - ок. 10 км3/год.
С нач. 1960-х гг. относительная стабильность состояния моря, поддерживаемая притоком амударьинских и сырдарьинских вод, нарушилась, главным образом, в связи с быстрым нарастанием заборов воды, в основном на нужды орошения. С 1960 по 2000 площадь орошаемых земель в бассейне Аральского моря возросла с 4,5 до 8 млн. га. Суммарный водозабор соответственно возрос с 60 до более 100 км3/год. Водозабор стал ощутимо сказываться на стоке рек. По мнению большинства исследователей, уменьшение притока в Аральское море на 20% объясняется изменениями климата, а на 80% - антропогенными факторами.
-------------
Всё сходится к человеку, а не тысячелетним колебаниям уровня Арала.
Он пересох всего за 40-50 лет...
Находки были отнесены учеными предварительно к периоду XII – XV веков. Следовательно, пять - восемь столетий назад уровень моря понижался не менее чем на 18 – 20 м. В прессе появились высказывания о подтверждении гипотезы некоторых ученых, говоривших о цикличности колебаний уровня Аральского моря и о возможности его самовосстановления из современного глубоко деградированного состояния.
В 25 километрах от Кердери был обнаружен второй мавзолей и ещё одно поселение.
А Каракумский канал там нигде не числится?
.
"Воду планировали направлять к Тургайскому прогибу в Казахстан"(с) - а ничего, что и река Иртыш и вся и составляющая Иртыш-канала и так полностью находится на территории Казахстана?
"регулирующее водохранилище"(с) - это часом не Разрез, в который раньше сбрасывали избыток воды?
Легко писать про насосные станции, а Вы их видели? Вот на фото одна из.
А сколько они жрут энергии не прикидывали?
.
В целом. Был амбициозный проект поворота Сибирских рек, причем его планировали еще до войны и сроки исполнения исчислялись десятками лет. Тогда, в том государстве, он еще был возможен.
Сейчас достаточно задеть только два вопроса - Зачем? и Почем?