Это один из первых процессов в стране, завершившийся в пользу родных бойца ЧВК
Старший сын пенсионерки из Каменска-Уральского Свердловской области Нины Николаевны получил повестку в военкомат прямо перед похоронами ее младшего ребенка Влада: 24-летний Влад погиб в первые месяцы СВО, где воевал в составе ЧВК «Вагнер».
Старший сын до сих пор воюет, а Нина Николаевна ухаживает за мужем после инфаркта, который разбил его после всех потрясений. Целый год пенсионерка обивала пороги разных ведомств, чтобы добиться пенсии по потере кормильца, как мать погибшего бойца. Она прошла через унижения и презрительное отношение некоторых чиновников. «Он у вас наемник», — обидно сказали ей в одной из контор.
Государство долгое время официально не признавало вагнеровцев. Все знали, что они есть, их заслуги отмечали, бойцов представляли к государственным наградам, но юридически всё-таки был пробел.
Нина Николаевна смогла добиться справедливости только через суд. Это один из первых подобных процессов в стране, закончившийся в пользу родных погибшего бойца частной военной компании.
Эта история — не только судебный спор, но и про трагедию семьи. И еще про то, что у многих есть предубеждение по поводу этой частной военной компании. Вспоминают и пригожинский мятеж, и массовую вербовку из колоний, поэтому считают, что там воевали лишь бывшие преступники. Но — прочитайте историю уральского военного в монологах его мамы Нины Николаевны, рассказанной E1.RU.
Ребят, видео ни с одного ресурса не вставляется...
П.С. Как задолбали эти бюроУкраты... Наши парни вернутся и годами будут доказывать, что они там были.... Печально...
Источник:
- Слухи: в российских IT-компаниях увольняют украинских специалистов
- "Нам нужны штурмовики": в Сети появилось видео вербовки заключённых для СВО
- "Собаке — собачья смерть". В сети завирусился ролик с казнью предателя из ЧВК «Вагнер»
- "Уралвагонзавод" передает слова благодарности Макрону за трофейные артиллерийские установки "Цезарь"
- Дочь как две капли воды похожа на маму
Так что "презрительное отношение некоторых чиновников" - крайне не одобряю.
Суть работы чиновника(ну тех что вообще приёмы ведет) не сидеть с мерзко-чванливой рожей косплея Михалкова, а попытаться решить проблему обратившегося гражданина.
И, эти "некоторые чиновники" походу не в курсе что суть "по потере кормильца" в этой самой потере, а не кем работал.
Там делов то объяснить что собрать, если это депутат - там есть помошники(гдето треть реально работает а не фиктивно по просьбе других депутатов), можно отправить помочь.
Даже если сам говно - это политические очки на халяву считай.
Там нет условия как погиб кормилец, надо доказать что на пенсию претендует нетрудоспособный члены семьи умершего кормильца, который находился на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Для начисления пенсии для государства не важно был ли кормилец кадровым военным или работал в ЧВК, или вообще был обычным трудягой. Сдается мне, что у женщины не получалось собрать документы для подтверждения права на пенсию по потере кормильца... а не то, что сын ее работал в Вагнерах.
Судя по статье, на которую дали ссылку, получается, что виновны в ситуации ЧВК "Вагнер", т.к. они не обеспечили надлежащего лечения раненому бойцу, и не оформили документы как полагается...
Чтобы пост не казался пустышкой, было бы не плохо дать ссылку на решение суда, которое можно почитать и понять предмет разбирательства, а так выглядит как попытка хайпа автором за счет чужого горя.