Санкции Запада не только повредят экономике России, но и поспособствуют её ускоренному развитию. Вот, к примеру, хорошие экономические новости: в Крым начала поступать вода по Северо-Крымскому каналу, водная блокада полуострова прорвана.
Пока что это лишь первый этап восстановления работы канала: за 7 лет часть оборудования пришла в негодность. Постепенно его отремонтируют или заменят. Ранее 85% воды в Крым поступало именно по каналу, и его перезапуск означает возрождение полноценного сельского хозяйства в регионе.
Стремительно дорожает не только нефть и газ. Мировые цены на пшеницу выросли до максимальных с 2008 года значений – более 11 долларов за бушель (38,691 килограмма).
Напомню, что высокие цены на зерно в конце 2000-х стали одной из причин так называемой Арабской весны. Население в арабских странах Ближнего востока страдало от высоких цен на самые базовые продукты питания, народным недовольством воспользовались прозападные пропагандисты и радикалы. Это создало почву для целой серии цветных революций и гражданских войн.
По большей части россияне могут не беспокоиться за свой рацион, санкции Запада не помешают нам нормально питаться. Есть, однако, отдельные чувствительные для нас статьи импорта.
Рыночные эксперты рассказали какие импортные продукты попали в зону риска из-за западных санкций против России. Из базового продовольствия наиболее сложная ситуация сложилась с фруктами — российские производители обеспечивают только 40 процентов внутреннего спроса, а запасы на складах сейчас меньше, чем обычно. Кроме того, под угрозой дефицита оказались селедка и скумбрия.
В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка рассказали, что импорт рыбы в Россию продолжается, все транзакции совершаются в обычном порядке. Среди товаров под угрозой дефицита назвали только селедку и скумбрию — около половины поставок приходят с Фарерских островов, входящих в состав Дании.
Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий сообщила, что предложение фруктов в России также может сократиться, ведь большая их часть импортируется из-за рубежа. В 2021 году, например, в страну поставили 5,45 миллиона тонн свежих фруктов (против 1,5 миллиона тонн, произведенных в России). Поставки из стран СНГ также не смогут возместить возможную «просадку» импорта — эти страны сейчас не располагают необходимым объемом фруктов.
К счастью, значительная часть импортируемых фруктов, вроде тех же бананов или фиников, ввозится из стран, которые никаких санкций против нас не ввели и не собираются вводить (правда контейнерные перевозки 100% в руках врага).
По рыбе: без скумбрии, вероятно, Россия как-нибудь да выживет. Без селёдки тоже, достаточно успеть накопить небольшой стратегический запас на следующий Новый год.
Источник:
- Пятничная подборка красоты: 25 урожайных куч, которые поразят ваше воображение
- Овощи и фрукты, принявшие совсем другой облик
- ГМО — что это такое
- На лицо ужасные, добрые внутри: молотоголовые крыланы
- Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах
конец смены, из проходной выходит толпа ( пара тысяч человек ) - и примерно четверть направляется к булочной ... как результат - минут на 20-30 в булочной появляется очередь ...
Заранее соломки подстелили?