Кинорежиссёр Александр Сокуров на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека призвал вовсе отделить от России как минимум часть кавказских регионов: «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью».
Владимир Путин с ним не согласился, и предложил: «Приходите ко мне, мы с Вами давно не виделись, Вы знаете, как я отношусь к нашим встречам и дискуссиям, я с удовольствием с Вами подискутирую».
Комментируя заявление Сокурова «Свободной прессе», действительный государственный советник III-го класса, бывший военный прокурор и почётный адвокат России Андрей Воробьёв напомнил режиссёру о статье 280.1 УК РФ. Которая карает за такие воззвания «штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей… либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет».
Сейчас эта статья применяется только за повторные призывы к расчленению страны, а на первый раз срабатывает статья 20.3.2 КоАП РФ («наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 60 тысяч рублей»). Однако смешно и думать, что человека, которого президент приглашает в гости побеседовать о вечном, оштрафуют хотя бы на медный грош. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лично заверил Сокурова, что босс «очень по-доброму к нему относится» и никаких проблем не будет.
Депутата от города Суоярви Владимира Заваркина в Кремль не приглашают. Потому за слова: «Нет работы, закрываются учебные учреждения. Больницы закрыты, тарифы растут, полная безработица. Смотрите, что в Карелии делается – лес вырубается на корню… Деньги вывозятся в Ленинград, Москву… Если нас не слышит Российская Федерация, то проведем референдум - не нужна Карелия России - давайте отсоединимся», он оказался на скамье подсудимых.
Заваркин отделался относительно легко - потерей мандата и штрафом в 30 тысяч рублей по той самой статье 280.1. Татарскому сепаратисту Рафису Кашапову и кубанской регионалистке Дарье Полюдовой дали реальные сроки по ней же. Покойный лидер Национально-демократической партии и писатель-фантаст Константин Крылов к отделению от России не призывал и потому под 280.1 не попал. Однако, обратив внимание на щедрое финансирование кавказских республик, Крылов получил 140 часов исправительных работ по 282-й статье. Речь, завершившаяся призывом «кончать с этой странной экономической моделью» была признана возбуждением ненависти…
Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?
Вопросы чисто риторические, потому что мы живём в стране, где законы применяются избирательно, исходя из симпатий и антипатий высшего руководства. Я ни разу не защищал застрелившего лося депутата от КПРФ Валерия Рашкина, но чем лучше его позировавший с тушкой бобра депутат от «Единой России» Николай Валуев? Между тем, в отличие от коллеги, его не лишили депутатской неприкосновенности, и судить не собираются.
Актёр Михаил Ефремов убил человека и справедливо получил 8 лет. Телеведущий Эдвард Радзинский сделал то же самое и попал под амнистию. Как и дочь главы избиркома Иркутской области Анна Шавенкова. Ну, а раз так, то создателям подобной системы вряд ли стоит рассчитывать на сочувствие при встрече со столь же пристрастным судом. Хоть в Москве, хоть в Гааге, хоть в столице какого-нибудь грядущего халифата.
Это касается и главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего Сокурова продажной мордой (и в этом я с ним полностью согласен), и предложившего проверить его слова на экстремизм. Можно и проверить, но только после самого Кадырова, который регулярно призывает убивать то неприятных ему блогеров, то российских силовиков. И, разумеется, безнаказанно. И когда после его гневных речей расстреливают какого-то полковника Буданова, ни один следователь не рискнёт проверить версию о подстрекательстве.
Источник:
- Такими вы их еще не видели: мировые лидеры в детстве и юности
- Режиссёр Сокуров и Путин поспорили о чеченском "падишахе" Кадырове и национализме на Кавказе
- В Рашке поздравили Путина с Днем рождения
- Прямая линия с Владимиром Путиным 2017. Комментарии из соц. сетей
- Обещалочки от Путина
Может быть быть он понял, что его слова это не более чем пищание блохи? Причём слышат эту блоху далеко не все..
Уважаемые господа!
Сегодня Россия переживает драматический период в своей истории. Перемены в жизни нашей страны, становление нового государства, к сожалению, происходят на фоне военных действий на Северном Кавказе. Нельзя спокойно смотреть на страдания мирных граждан Чечни, ставших заложниками террористов, как нельзя не испытывать боль при каждом новом известии о погибшем российском солдате. То, что происходит в этом регионе страны, - настоящая трагедия для всего нашего народа.
Казалось бы. Мировой сообщество, которое тратит силы и средства на борьбу с терроризмом, могло бы поддержать действия России, в буквальном смысле оберегающей спокойный сон своих граждан. Однако с первых дней антитеррористической операции ряд влиятельных западных политиков и бизнесменов подвергли наше страну жесточайшей критике, призывая к ее изоляции. На высшем уровне всерьез обсуждаются вопросы о введении режима санкций против России, объявлении международного эмбарго на торговлю с нашей страной, а также о приостановке членства России в ряде международных организаций. Особенно огорчает тот факт, что в последнее время в антироссийскую кампанию включились и весьма известные и уважаемые на Западе деятели культуры и искусства. Это весьма тревожный знак. Мы не можем расценить его иначе, как перевести проблему из политической сферы в область массового сознания и тем самым дать старт формированию нового "образа врага". Видимо. Наметившаяся политическая стабилизация, тенденция к экономическому росту, а значит, повышение конкурентоспособности России на мировой арене реально угрожают чьим-то интересам.
Да, мы хотим жить свободно, богато и счастливо, но, прежде всего, мы должны обеспечить собственную безопасность. Выбрав новым президентом России Владимира Путина, человека, взявшего на себя ответственность за операцию в Чечне, граждане России ясно выразили свою волю. Мы призываем всех - как наших партнеров, так и оппонентов - с этой волей считаться.
Подписали в поддержку:
СОКУРОВ А.Н. - кинорежиссер
Антонова И.А. - директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Бакланов Г.Я. - писатель
Башмет Ю.А. - музыкант
Герман А.Г. - кинорежиссер
Градский А.Б. - певец
Жуховицкий Л.А. - писатель
Казакова Р.Ф. - поэтесса
Кудрявцев В.Н. - академик, вице-президент РАН
Лаверов Н.П. - академик, вице-президент РАН
Меньшов В.В. - режиссер
Михалков Н.С. - кинорежиссер
Моисеев И.А. - худ. рук. Государственного ансамбля народного танца
Наумов В.Н. - кинорежиссер
Осипов Ю.С. - президент РАН
Оскоцкий В.Д. - писатель
Петров Н.А. - пианист, народный артист РСФСР
Прохоров А.М. - академик РАН, лауреат Нобелевской премии
Райкин К.А. - худ. рук. Российского государственного театра "Сатирикон" им. А.Райкина
Церетели З.К. - скульптор
Шахназаров К.Г. - кинорежиссер
Вручение Государственных премий Российской Федерации за 2014 год, 12 июня 2015 года
так шо автор узбагойся))
демагофию развёл на ровном месте.