Глава духовенства посетовал, что башкиры-мусульмане всегда готовы собраться на сабантуй, а вот если речь заходит о чем-то более интеллектуальном - тут они пасуют.
Муфтию Башкирии пришлось отдуваться за свои слова. В своём Телеграм-канале председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин опубликовал видео, в котором назвал соотечественников "примитивно размышляющими".
По словам Биргалина, мусульмане едины, когда им нужно собраться на общее мероприятие: они встречаются вместе на общую трапезу и даже на субботники. Но проекты, сплачивающие ум, игнорируются — хотя они порой важнее «сабантуя».
В пример Биргалин привёл запуск интернет-ресурса.
«То, что сегодня очень важно! Оно будет охватывать всю Россию, даже людей за пределами нашей Родины. Вот это людей не особо беспокоит», — посетовал муфтий.
Говоря об интернет-ресурсе, муфтий имел в виду новую исламскую цифровую платформу с широкими возможностями для мусульман. По замыслу она должна объединить весь необходимый контент - от образовательного до развлекательного. У каждого прихожанина будет свой аккаунт, в котором можно будет записываться на мероприятия, отправлять пожертвования. Об остальных возможностях проекта муфтий рассказывал в более ранних своих постах:
✅ Личный кабинет прихожанина — запись на мероприятия, пожертвования, новости мечети и общины в одном месте.
✅ Цифровой имам — ответы на вопросы, религиозные консультации онлайн.
✅ Исламский стриминговый сервис — фильмы, мультфильмы, сериалы, проповеди, хутбы и лекции. В будущем — отдельное приложение для Smart TV!
✅ Онлайн-образование — пилотная платформа по основам ислама с 221 видеоуроком. Это первый шаг. В дальнейшем запустим полноценное приложение для онлайн-обучения на базе Исламского колледжа им. Марьям Султановой (г. Уфа), где по завершению курса можно будет получить диплом государственного образца.
Похоже, дела идут не так быстро, как хотелось бы, поскольку несмотря на призывы жертвовать на создание платформы и упоминание о том, что эта милостыня "будет приносить награду даже после смерти человека" , мусульмане не очень перечисляют деньги. Видимо, сей факт настолько озадачил и огорчил муфтия, что он назвал единоверцев примитивно размышляющими.
После, правда, пришлось объяснять, что Биргалин имел в виду.
"Когда я говорил о «примитивном мышлении», я имел в виду не личности, а подход — когда мы ограничиваемся только критикой или потреблением, но не участвуем в созидании. Это был призыв к саморефлексии, а не упрёк. Создание благого контента и платформ, где распространяются знания, нравственность и исламская культура — это форма садака джария, вечного пожертвования.
Мой посыл — объединиться, вложиться — и финансово, и интеллектуально — в полезные инициативы. Не делить, а строить. Не обижаться, а размышлять", - написал муфтий ЦРО ДУМ РБ.
Но даже после этого объяснения остались те, кому всё равно непонятно, зачем создавать отдельную мусульманскую цифровую платформу.
Ранее Биргалин анонсировал возможность оставлять пожертвования через терминалы - эту технику со временем планировалось установить во всех мечетях Республики Башкирия. Тогда прихожане тоже были неприятно удивлены словами муфтия, заявившего, что минимальная сумма пожертвования - 300 рублей. Потому что давать мелочь - "это смешно".
В общем, какие-то интересные мусульмане живут в Башкирии - в "саддакаматы" жертвовать не хотят, на цифровую платформу давать денег не желают. Непорядок!
Источник:
- Православные активисты попросили возбудить уголовное дело на командира «Ахмата» за оскорбление священника
- "Давать мелочь - это смешно": в мечетях Башкирии появились автоматы для пожертвования с минимальной суммой от 300 рублей
- «Объединяем традиции веры и современные технологии«: в Башкортостане появился цифровой имам
- "Где-то это я уже слышал": башкирскую группу Ay Yola обвинили в плагиате
- "Опасно тут стоять!": в Башкирии пенсионеры устроили давку из-за сливочного масла
ВСЁ!! Ключевая мысль!!
Дальше не надо никаких рассуждений!
ВСЁ!!