Вот характерная жалоба наивного эмигранта, процитирую её целиком:
https://www.anekdot.ru/id/1255056/
Живу и работаю по контракту в Германии уже шестой год. Через два года подаваться на паспорт можно. Живу в Любеке, работаю в Гамбурге. Каждый день езжу в одно и тоже время на работу и с работы, даже место в поезде не меняю. На промежуточной остановке Bad Oldesloe всегда выходит мой постоянный спутник, другой пассажир. Выйдя из вагона, мужик пенсионного возраста направляется к свежему чистому мерседесу, в котором его ждёт хорошо одетая, очень опрятная жена. Она выходит и целует мужа, они потом садятся в машину и переезжают на другую сторону привокзальной площади в ресторанчик поужинать. Дальше неизвестно, поезд отходит от станции, стоянка короткая. Но можно представить, что они, поужинав, едут в свою деревушку неподалёку, в свой небольшой частный домик, как у всех в этом районе. Эта картинка повторяется перед моими глазами изо дня в день, так как мы оба едем постоянно в это время в этом поезде. Мужичок работает, вероятно, менеджером в страховой фирме в здании около вокзала, судя по папочке с логотипом этой страховой.
Когда меня спрашивают, когда я вернусь на Родину, я отвечаю, что тогда, когда мои родители (отец пенсионер, бывший инженер, начальник цеха гидравлических систем обеспечения завода, а мама — бывший врач-педиатр, с общей пенсией в 41'000 рублей), которые упорно хотят «умереть там, где родились», смогут вот так вот жить, ужинать каждый вечер в ресторане и ехать на мерседесе в свой дом.
Особенно остро я это чувствую, когда прихожу на работу в судоремонтный завод и ремонтирую яхту директора Северстали за 300 миллионов долларов. При том что только стоянка в нашем доке, без работ, стоит 17 тысяч евро в день. Можете посмотреть текущую локацию яхты Nord на сайте Vesseltraffic. Будет как раз наш завод в Гамбурге. Наслаждайтесь.
Обратите внимание, в этой проникновенной реплике речь не идёт о материальных проблемах родителей рассказчика. Понятно, что пенсии в 41 тысячу рублей всяко хватает не только на картошечку с лучком и грибами, но и на мясо, например. Гастарбайтер жалуется именно на дефицит статусного потребления.
Мерседес — статусный автомобиль. Свежая чистая машина, хорошо одетая и опрятная жена — тоже показатели статуса. Если бы немца встречала неухоженная кобыла с растрёпанными волосами, в затёртом свитере и на грязном ржавом опеле, немец радовался бы родному сердцу ничуть не меньше. Но такой зависти у нашего соотечественника он бы уже не вызывал. Для зависти всё должно быть чистым, новым и дорогим.
Еда в ресторане — также показатель статуса. Возможность каждый день есть в ресторане — это уже «уровень», как говорят участники подобного рода ярмарок тщеславия. Может быть, для Германии это уже и не «уровень», так как готовят там довольно средне, а цены вполне демократичны, но для России, особенно региональной, это всё ещё показатель достатка.
Наконец, яхта господина Мордашова — рафинированный статус, квинтэссенция щегольства. Она стоит 300 миллионов долларов, а может, и все 500 миллионов. Если новый мерседес гастарбайтер может купить довольно просто, то яхту такого размера он не купит никогда. Больно сознавать, что кто-то пускает пыль в глаза на таком уровне, который для тебя даже теоретически недостижим.
Мы не можем рассчитывать вразумить или перевоспитать автора реплики, он всегда будет ворчать про «отнять и поделить». Современная культура построена на тщеславии: люди и вкалывают-то только потому, что просмотр чужого материального «успеха» в Инстаграме вызывает у них сильную боль. А ведь жить «не хуже Сидоровых» довольно сложно — нужен, например, не любой дешёвый автомобиль, а относительно новый автомобиль, причём непременно такой марки, которая будет пользоваться уважением в твоём кругу.
Вместе с тем, если мы не можем никого перевоспитать, мы всё же можем направить зависть с тщеславием в нужное русло. В самом деле, посмотрим попристальнее на «немецкую мечту».
1. Немецкая чета продолжает работать. Оно и неудивительно, пенсионный возраст в Германии — 67 лет, на четыре с половиной года выше, чем в России. Таким образом, речь идёт не о пенсионерах, а о людях, которые получают две зарплаты.
2. Автомобиль в России вполне доступен работающим. Держать автомобиль в приличном виде, — мыть, подкрашивать, — также не слишком сложно. Как правило, это вопрос аккуратности, а не денег.
3. Презентабельная внешность немецкой леди, вызывающая уважение у расположенного за окном электрички наблюдателя, не требует каких-то особенных усилий. Со вкусом подобранная одежда, укладка, макияж… опять-таки, тут нужна привычка, а не деньги.
4. Ужин на двоих в ресторане, если не брать алкоголя и не обжираться, можно вместить в полторы тысячи рублей. Особенно если речь идёт о месте, куда ты ездишь каждый вечер, где ты знаешь все блюда, и где тебе дают скидку постоянного клиента. Умножим на 22 рабочих дня и получим 33 тысячи рублей — сумму не астрономическую.
5. Работая 40 лет, ответственно подходя к работе, немцы наверняка получили и продвижение по службе, и зарплату выше среднего. Может быть, они также сумели накопить небольшой капиталец, который даёт им стабильный доход. Если перевести на российские реалии, можно предположить, что чета таких работников предпенсионного возраста получает 3 средних зарплаты на двоих, то есть, если речь идёт о Петербурге, примерно 200 тысяч рублей. И бензин, и ежевечерний ресторан укладываются в эту сумму с запасом.
В 1995 году или даже в 2005 году реплика гастарбайтера задела бы чувства многих. Сейчас нормальная реакция на такую реплику другая — «тут нечему удивляться, в России тоже многие так живут». Двадцать спокойных лет капитализма позволили нам накопить достаточно жирка, чтобы осилить тот самый европейский уровень жизни, который казался в 1980-е и 1990-е совершенно недостижимым для обычных россиян.
Самое забавное, что Россия — сильная и богатая страна. Если бы не катастрофа 1917 года, мы могли бы так жить и в 1960 году, если не раньше. А катастрофа 1917 года, в свою очередь, стала возможна в том числе и по той причине, что сытая российская интеллигенция кушать не могла спокойно из-за Юсуповского дворца и прочих недоступных ей предметов роскоши. Гастарбайтер намекает, что нужно отнять яхту у Алексея Мордашова, продать её, а деньги раздать пенсионерам, по нескольку долларов на каждого. Идея не новая, и мы с вами уже достоверно знаем, к чему приведёт попытка реализовать её на практике — к тому, что уровень среднего россиянина ухнет в бездну ещё на 50-100 лет.
Впрочем, повторю ещё раз, перевоспитать людей невозможно. Глава Северстали купил яхту именно для того, чтобы вызывать бессильную зависть у тех, у кого на такую яхту нет денег. Задача общества заключается в том, чтобы пустить эту зависть в конструктивное русло, побудить завистников выкладываться на работе и зарабатывать деньги. СССР эту задачу провалил, что и стало в итоге одной из причин трагедии 1992 года.
Источник:
- 15 надутых персонажей, у которых завистливое око видит широко
- Футболист Александр Кокорин обвинил россиян в зависти к богатым людям
- 15 фотографий, доказывающих, что ревность и зависть бывают разных форм и размеров
- 27 животных, у которых жизнь интереснее, чем твоя
- Девушка из зависти выбросила ребенка подруги из окна
Пенсионный возраст в России - 65 лет. Поздравляю, господин, соврамши.
А вообще, пост оставляет ощущения: "Завидовать нехорошо. Если завидуете, то завидуйте молча". А когда я слышу слова "катастрофа 1917 года", то об авторе мне становится многое понятно. Минус.
обана!! а чет мне в 65 идти на пенсию.. или что-то в математике поменялось
Ну ничего у тебя ещё вся жизнь впереди, чтоб научится считать до 5.
Шарик ты балбес?
Мерсы ПО РЕГИСТРАЦИИ на втором месте в стране.
К чему тут твои понты? И это в России преимиум марки это понты, потому что уровень жизни и разрыв между бедными и богатыми даёт возможность его преобрести довольно узкому кругу людей, тем самым нампкнув этим на свой статус.
В Германии это обыденности. Не может быть понтами то, что доступно всем. Их на дороге столько же, как в России Лад.
Заплати и будет тебе рабочая ссылка, это официальное бюро статистики в стране, не устраивает пиши жалобу в бундустаг.
тем более текс описания доспупен даже тебе, который, кстати, я тебе великодушно перевила, предчиствуя твои пробелы в школьном образовании.
"тем более текс описания доспупен даже тебе, который, кстати, я тебе великодушно перевила, предчиствуя твои пробелы в школьном образовании."
я с Вашего позволения сохраню в своем сердце и скринах.
А переводчик это уже более сложный этап, осмысливать не требую, так что можешь просто сохранить.
Если бы не катастрофа 1917 то в 1960 году проживало бы 15-30 миллионов русских (или сколько там по планам Ост должно было проживать)?
Если мы говорим не про февральскую, а про октябрьскую революцию, то последующая за ней индустриализация дало стране больше, чем предыдущие 300 лет правления царей
Ну и достаточно вспомнить историю больших войн, например причины снарядного голода в России в первую мировую войну и обсёр Порше в Германии во вторую мировую
а если бы его отец был бы пенсионером, бывшим инженером в Германии, то сейчас бы он изучал бы как законопачивать окна, приглашать друзей и греться от свечек
на Родину он посылает исключительно лучи добра и [мат], который его престарелые родители-пенсионеры, доедают без соли
да и скорее всего хер у него что там остаётся для родителей - вся жизнь в стабильной Европе на 20 лет расписана
Окромя, как "пускать пыль в глаза", продавать лес, пеньку да нефть с газом, наживаться на господрядах, русские купчины не умели и не умеют.
И "гастарбайтер" пишет не об уровне жизни немца, а о жадности русского купчины. А что хотели, русский предприниматель - это азиатский бай с еврейской хитростью. Даже народ такой есть - армяне.
Дело в том, что Царь оказался сильно левее тогдашних богатых людей.
Стал вопрос саботажа крупным капитала, производство одного и того же снаряда на государственном заводе и на заводе частном отличалось по стоимости почти в три раза, при этом зарплата рабочего на гос заводе была выше как минимум в 1,5 раза.
Плюс к этому добавился саботаж частных крупных перевозчиков вылившийся в перебои с подвозом как боеприпасов на фронт, так и с снабжением продовольствием крупных городов.
При том, что продовольствия в стране был избыток, в условиях фактически перекрытых портов - Россия почти перестала экспортировать хлеб и т.д.
Царь принял несколько очень левых, практически коммунистических и естественно крайне не популярных решений:
1) военный коммунизм для поставщиков продовольствия - ПРОДРАЗВЕРСТКУ (отменит заменив продналогом В.И. Ульянов), еще раз экспорта нет, цены упали ниже плинтуса, хозяева стали попросту прятать продовольствие дожидаясь окончания войны. Хлеб банально гнил по ямам.
2) ВРЕМЕННУЮ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ промышленности работающей на оборону.
3) ВРЕМЕННУЮ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ крупных транспортных компаний.
Олигархия не смогла смириться с потерей ВОЕННЫХ ПРИБЫЛЕЙ и соответственно скооперировавшись с английской разведкой устроила февральский переворот.
И тут то же интересно:
1) Царь написал отречение карандашом в собственном штабе окруженный верными войсками (фронтовики тогда не бунтовали) КАРАНДАШОМ под присмотром собственных генералов штаба.
2) Керенскому и его олигархическому окружению понадобилось всего 3-и месяца чтоб буквально развалить страну, уже в мае полностью благодаря приказу №1 была развалена армия и в России появились буквально 10 ки сепаратных областей в плоть до Кемеровской республики...
Так что да - булкохрусты, что в феврале 1917 года, что в 1991 году, что сейчас эти Быковы-Зильбертруды, Навальные и т.д. крайне омерзительны и крайне продажны и крайне далеки от чаяний граждан страны на которой паразитируют.
или у вас альтернативная история? :)
Его пост в ЖЖ https://olegmakarenko.ru/2257311.htmlhttps://olegmakarenko.ru/2257311.html
А Кемеров, как всегда, постеснялся указать источник информации.
А чего стесняться? Тем более, на этот раз ты даже поработал немного с текстом, отрезав верхушку!
Для женщин
В 2021 году право выйти на пенсию имеют женщины, достигшие 56,5 лет (в 2020 году выходили в 55,5 лет). Также действуют и новые требования, касающиеся стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов: теперь должно быть 12 отработанных лет (в 2020-м было 11) и 21 коэффициент (в 2020-м 18,6).
Для мужчин
В 2021 году на пенсию могут отравиться те мужчины, которые достигли возраста в 61,5 года. Для них действуют аналогичные требования, касающиеся стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов 12 лет и 21 коэффициент.
Для мужчин:
1-е полугодие (до 30 июня включительно) 1960 года рождения во 2-ом полугодии 2021 года (в 61,5 года);
2-е полугодие (после 1 июля) 1960 года рождения в 1-ом полугодии 2022 года (в 61,5 года);
1961 год рождения в 2024 году (в 63 года);
1962 год рождения в 2026 году (в 64 года);
Т.е. сей час если точно 67-61,5=5.5 лет автор ошибся, не 4,5 года разница, а 5,5 лет.
Писаку отрубить плагиатору ....