Вселенская тоска во взоре и опущенные книзу уголки рта. Замерзшие, будто бы от холода, синие мордашки. Золотистая курносая обезьяна выглядит как бедный родственник. А как по другому, если ты живешь в горных лесах Китая на высоте от 1500 до 3500 тысяч метров при среднегодовой температуре в 7 градусов?
Дайте угадаю, что первым бросилось в глаза, когда вы смотрели на фотки. Нос. Он у обезьян крайне чудной, как у Волан-Де-Морта. На месте дыхательного аппарата зияют две дырочки со вздёрнутыми лепестками ноздрей. Учёным эта внешняя особенность настолько зашла, что они её даже в названии обозначили — Pygathrix roxellana.
Роксоланой звали невольницу османского султана — Сулеймана Первого Великолепного. Так вот, сия наложница сделала головокружительный скачок, продвинувшись по карьерной лестнице аж до любимой жены султана. И отличалась девушка легендарной красотой, главной изюминкой которой был как раз курносый носик. Так что дав такое название, зоолог Мильн-Эдвардс отвесил обезьянам нехилый такой комплимент.
Зачем же нашим дальним родственничкам такие носы? Вот представьте, что вы живете в постоянном холоде. С одной стороны, необходимо согревать морозный воздух, чтобы он попадал в лёгкие уже теплым. Но с другой стороны, если нос будет длинным, его будет легче отморозить. Поэтому природой была придумана такая вот инженерная конструкция. Кстати, по мере роста животного нос постепенно мигрирует по лицу вверх. Говорят, у совсем старых обезьян нос находится уже практически на лбу. Но я лично такой фотки в сети не нашла, хоть и очень хотелось.
Если уж мы заговорили о внешности, то следует отметить, что она у этих зверушек весьма выдающаяся. Сами обезьянки небольшие — 55-70 сантиметров плюс столько же — хвост. Весит сия печалька около 15 кг, если она мужского пола, и до 10 кг, если женского. Потрясающей красоты, густоты и расцветки шерсть. У самцов по спине и плечам струится длинная темно-рыжая грива. Немудрено, что китайцы придавали такому меху целебные свойства.
Мех у приматов не только для красоты. Зимний подшерсток у этих обезьян — что надо, никакие морозы не страшны! Благодаря этому золотистых курносых обезьян можно назвать самыми морозостойкими приматами в мире после человека! Это при том, что люди голыми по морозу не бегают. Если нас раздеть и отправить в места, где обитают курносики, печально будет нам, но никак не им!
Там, где обитают курносые обезьяны, не только холодно, но и высоко. Летом приматы уходят в горы, на высоту до 3-4 тысяч метров. Среднестатистический человек на такой высоте задыхаться начинает без кислородной маски, а эти пушистики не просто играючи карабкаются, так ещё и по деревьям скачут! В кронах обезьяны проводят 97% всего времени.
Лишь зимой курносые обезьяны спускаются в предгорья и долины. Во-первых, там всё же теплее, а во-вторых с едой чуть проще. Питаются приматы фруктами и орехами, зелеными побегами и листьями. Это если повезёт. Когда сезон изобилия заканчивается, приходится переходить на спартанскую диету: хвоя, кора деревьев и лишайники. Жевать грубую и горькую кору — то ещё удовольствие, однако курносые поняли: хочешь жить — умей вертеться. Поэтому сидят себе на холоде, жуют хвоинки и радуются, что освоили столь непростую нишу.
Да, невкусно. Но не грустно! Несмотря на печальное выражение лица, жизнь у золотистых обезьян весёлая. Звери образуют большие семьи: главный вожак, несколько самок разного возраста, подрастающее поколение и малыши. В среднем от 10 до 40 особей. Но летом несколько стай собираются в группу до 600 голов!
Живут дружно. Даже самцы не устраивают кровавых баталий на почве ревности или выяснения, чей нос курносее. Хотя клыки у них — ого-го! Поскалятся немножко для острастки, попринимают угрожающие позы — и на этом вопрос обычно закрывается.
Дружная семья — это отличный эволюционный ход. Во-первых, перед лицом опасности стая сплочается. Детишек помещают в центр, затем идут самки, а уже по краю встают самцы, способные держать оборону. Во-вторых, в холодное время года все члены группы собираются в единый меховой шарик. Так они обогревают друг друга и сохраняют тепло. Представляете, каково бы им было стоять бок о бок с тем, к кому питаешь неприязнь? Пихание локтями и оттаптывание ног — это как минимум!
Самки достигают половой зрелости к 5 годам, самцы — на пару лет позже. Спаривание возможно круглый год, но пиковая активность приходится на октябрь. Беременность длится 6-7 месяцев, соответственно, весной рождается малышня. Забота о потомстве совместная. Кроме того, у самок есть помощники-няньки, что не удивительно: ну, как можно не хотеть понянчиться с такими масипуськами? Я — первая в очереди!
Ну, а теперь, собственно, о грустном. Хотя и менее грустном, чем те же двадцать лет назад. За последнее столетие китайские леса вследствие вырубки, мягко говоря, сильно поредели. Соответственно, жить курносым обезьянам стало практически негде. А если учесть, что на одну семью требуется от 15 до 50 квадратных километров жилплощади, становится понятным, почему популяция этих животных стала стремиться к нулю. Помимо этого, китайцы всегда считали обезьянье мясо деликатесом, и курносые не стали счастливым исключением. Золотистый же густой мех, по мнению азиатов, эти приматы носили исключительно для того, чтобы впоследствии из него была сшита шуба.
К счастью, до полного обнуления не дошло. В середине прошлого века китайское правительство взялось за ум и спешно стало организовывать национальные парки и заповедники по защите, в том числе, и золотистых обезьян. Результатом такой работы стало то, что популяция обезьян не только перестала численно уменьшаться, но и, наоборот, немножко подросла. В 2023 году статус этого вида приматов был понижен с «уязвимого» до «находящегося под угрозой вымирания». А значит, есть надежда, что и наши потомки будут иметь возможность видеть этих удивительных животных не только на картинке!
Источник:
- 5 фактов, которые меняют представление о лосе
- Собакоголовый узкорот: азиаты выкапывают этих существ из земли, как картошку, чтобы съесть
- 5 фактов, которые меняют представление о гиенах
- Гигантский броненосец: превратил свои лапы в клешни, из-за которых больше не может нормально ходить
- Чёрные волки: почему их нет и никогда не будет в России?

