В частности, предлагается не передавать деньги продавцу сразу, чтобы избежать ситуаций с возможной передачей средств мошенникам.
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов совместно с депутатом Михаилом Делягиным внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, призванный защитить добросовестных покупателей недвижимости от так называемой «схемы Долиной» — когда обманутые мошенниками собственники после сделки заявляют, что действовали под влиянием мошенников и возвращают через суд квартиры, оставляя ни в чём не повинных приобретателей недвижимости в дураках.
Проект закона предлагает введение семидневного периода охлаждения при продаже квартир собственниками. Авторы проекта считают, что госрегистрация сделки должна проводиться через семь дней после договора купли-продажи, то есть продавец сможет получить деньги только после перехода права собственности. При этом средства за недвижимость собственник сможет получить только на банковский счёт, сделки с использованием наличных полностью запретят.
«За это время продавец оценит свои действия и, если он поймет, что находится под воздействием мошенников, сможет отказаться от продажи жилья», — прокомментировал инициативу Сергей Миронов.
Кроме того, при продаже единственного жилья собственник должен будет доказать, что у него есть место для проживания. С такого продавца недвижимости потребуют предоставить нотариально заверенное согласие лица, у которого продавец после сделки будет проживать.
«Введение такого порядка заключения сделок обеспечит надежную защиту добросовестных продавцов и покупателей..., а сам рынок жилья — от дезорганизации и потери доверия граждан», — добавил глава «Справедливой России».
Отмечается, что в случае принятия, закон вступит уже в январе 2026 года.
Добавим, что суды всё чаще начинают действовать в интересах добросовестных приобретателей жилья. Случаев пока немного, но разворот в сторону справедливости всё же наблюдается. Сегодня появилась новость про очередную обманутую 65-летнюю пенсионерку из Благовещенска. В 2024 году «сотрудники ФСБ» заставили её взять кредит в 1,3 млн рублей, а затем продать квартиру. Женщина пыталась оспорить сделку, ссылаясь на то, что находилась под влиянием мошенников, но суд встал на сторону добросовестного покупателя.
Это уже второй известный случай, когда «схема Долиной» не срабатывает. Ранее в Якутии приобретатели недвижимости прошли через семь кругов судебных инстанций, которые вставали на сторону обманутой пенсионерки, и дошли до Верховного суд Якутии, который признал сделку действительной и оставил квартиру за добросовестными покупателями.
Источник:
- Жижи и вейпы - всё? В Госдуме решили судьбу электронных сигарет
- Сертификат на квартиру за рождение 5 ребенка: в Госдуме обсуждают господдержку для многодетных семей
- В госдуме решили запретить рекламировать апартаменты как жилье
- В Госдуме предложили запретить россиянам брать кредиты без согласия членов семьи
- В Госдуме рассматривают возможность запрета продажи алкоголя у пляжей


И сбербанк/ВТБ 2 недели деньги хранить не откажутся.
А придирки к wb по части скидок - послать сбер.
И самое главное: если, вдруг, бывшая владелица приходит в полицию. И заявляет, что хочет сделку отменить. Так как заставили мошенники. То тут надо поднимать аврал. Мошенники ещё будут больше недели на связи. Или через сколько там бабка опомнится.
Как интернет дрочеры говорят - ЛАЙФХАК
Ничто не помешает бабке снять и "отдать" деньги якобы мошенникам через 7 дней, а потом опять идти в суд и требовать возврата жилья.
Тут нужно решать вопрос радикально - возврат жилья = возврат денег - и только так.
И чтобы никакие мразевки-судьи не принимали автоматом сторону бабок и мошенников.
2. Все возвраты только после полного получения денег.
3. Исковую давность ограничить выпиской всех, освобождением квартиры + 1-2 недели.
Вы что?! Это же работать придётся!
Купил квартиру, заплатил % "третьему" лицу за проверку чистоты сделки и в ус не дуешь. Если бабка включила заднюю, пусть п.и.з.д.у.е.т к тому самому лицу, хоть через 7 дней, хоть через год. А там уж её по кругу пустит целый хоровод юристов на зарплате
По покупке квартиры в 10 лямов ничто.
Покупатель не продавцу деньги отдал, а банку, а тот в свою очередь покупателю, контролируя законность сделки.
Сделку аннулируют?
Вся цепочка работает в обратную сторону:
Банк деньги покупателю, а с продавца тресет сам, как гарант сделки.
А вообще, не мешает проверить куда она перевела деньги, вдруг средства пошли на финансирование террористов. Тогда вместо квартиры, для профилактики, условный срок дать, чтобы остальные, известные и со связями люди, начали головой думать, а те, не надеяться, что за счет налогов государство покроет им все расходы, да ещё и за моральный ущерб доплатит.