Как отмечают СМИ, третье чтение — обычно формальность. То есть можно считать, что закон уже принят.
Госдума во втором чтении приняла большой правительственный законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс страны. Окончательно закон примут 20 ноября. Предполагается, что уже с 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с нынешних 20% до 22%.
Однако для широкого перечня социально значимых товаров сохранится льготная ставка в 10%. В эту категорию входят основные товары питания, лекарства и медицинские изделия, товары для детей, книги и газеты, а также племенные сельскохозяйственные животные. СМИ отмечают, что одним из существенных изменений во втором чтении стало исключение из льготного перечня молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.
Помимо повышения ставки НДС правительство решило постепенно снижать порог по выручке для плательщиков этого налога на УСН (упрощённой системе налогообложения) до 10 млн. Сначала планировалось резко снизить порог с 60 до 10 млн, но ко второму чтению депутаты решили делать это постепенно: с 2026 года платить НДС будут предприятия с выручкой от 20 млн рублей, с 2027-го — от 15 млн рублей, с 2028-го — от 10 млн рублей.
Кроме того, ко второму чтению в документ внесли технологический сбор с продавцов электроники. На первом этапе пошлины будут собирать с продавцов и поставщиков ноутбуков, смартфонов и светотехнических изделий. Как ранее сообщили в Минпромторге, собранные средства пойдут на развитие российской радиоэлектронной промышленности. На замечание депутатов о том, что пошлины приведут к повышению стоимости электроники, в Минфине заверили, что правительство будет регулировать тариф, чтобы стоимость конечной продукции не была слишком высокой для населения.
Источник:
- Российских чиновников хотят заставить дважды в неделю пользоваться общественным транспортом
- Депутаты захотели запретить мигрантам привозить в Россию свои семьи
- В России хотят наказывать родителей квадроберов за выгул детей на поводке и укушенных прохожих
- В Госдуме предложили конфисковывать имущество организаторов незаконной миграции
- Госдума примет закон о выдворении мигрантов по 20 новым административным статьям


Все, кроме уж совсем зашоренных оптимистов, понимают, что ситуация в лучшем случае патовая.
То есть мероприятие будет продолжаться как минимум до 36-го года.
Бюджет не резиновый, денежки имеют чудное свойство заканчиваться.
А посему будет нам ещё и 32% НДС, будет ещё какой-нибудь сбор под якобы благие намерения. И не один.
Не удивлюсь, если уже в ближнесрочной перспективе будут заморожены вклады населения или поступит приказ всем сдать золото по одной десятой от рыночной стоимости.
И да, нас непременно при этом попросят отнестись с пониманием.
Комитет Госдумы по бюджету на заседании в субботу одобрил снижение налоговой нагрузки для «Газпрома», который после потери европейского рынка получил больше 1 трлн рублей убытка в ключевом, газовом бизнесе.
Хотелось бы сказать "помянем", а получится - поддержим!
Сегодня у меня полное ощущение, что наш парламент в руках злоумышленников.
Платит конечный покупатель - ты, я...