Представители Деда Мороза заявили, что каждый человек должен сам решать, во что ему верить.
Сегодня по соцсетям разошлось очередное предостережение от священника о недопустимости искренней веры в Деда Мороза, поскольку это сказочный персонаж и не имеет отношения к православию.
«Мы, как христиане, ни в какого вымышленного Деда Мороза не верим. Мы верим в Господа Иисуса Христа. Знаем о жизни его святых, например святителя Николая, который воплощен сейчас в облике Санта-Клауса, но все-таки сильно трансформированного. Если Дед Мороз – это сказочный персонаж и к нему относятся как к персонажу мультфильма или детской сказки, то вполне возможно верить в него как в персонажа, который дарит подарки детям. Но верить в него как в доброго волшебника – это, конечно, обманываться, для христианина это неприемлемо», – сказал протоиерей, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке Фёдор Бородин.
В пресс-службе Российского Деда Мороза ответили, что каждый должен сам решать, во что ему верить.
«Российский Дед Мороз вне политики и вне религии. Каждый вправе выбирать самостоятельно, во что или в кого верить. Лишь бы эта вера освещала его путь добром и радостью, а сердце наполняла счастьем!» — сказали представители Деда Мороза.
Между тем руководитель Всероссийского Православного родительского комитета иерей Вячеслав Клюев поддержал протоирея Бородина и заявил, что взрослым не следует обманывать детей, тем более что Дед Мороз — это наследие СССР, где пытались подменить христианские ценности.
«Конечно, родитель не может обманывать своего ребёнка. То есть, это игра в придуманных героев, родитель создаёт придуманный мир, фэнтезийный, который рано или поздно будет развеян, потому что это ложь, припорошенная шутками, может быть, и добрыми намерениями. Но это обманчивые намерения в итоге.
Нужно понимать, откуда взялась такая вера в Деда Мороза. Это один из вариантов подмены христианских ценностей, которые были до революции. Отменили ёлку, Рождество, рождественские подарки, мероприятия, и народ выл, хотелось праздника. Безбожие, атеизм были заменой религии. Это была вера в то, что Бога нет. И вернуть тот праздник, который был, оказалось невозможно. И родилась вот эта подмена — праздновать не Рождество Христово, а некий Новый год. Давайте будем дарить не подарки, которые традиционно связаны с Николаем Чудотворцем, а подарки от вымышленного персонажа», — заявил он.
Источник:
- В РПЦ высказались против организации платных крещенских купаний
- Священник РПЦ заявил, что дети могут наследовать склонность к грехам от родителей
- "Живи в лесу, молись колесу": так представитель РПЦ предложил запретить праздновать Хэллоуин
- Самого популярного Деда Мороза Татарстана заподозрили в педофилии
- «Это праздник педофилов»: священник РПЦ раскритиковал детские конкурсы красоты


От переедания наверное...
как же ее было не заморозить?
Ему всегда приносили в жертву девочку зимой, чтобы остальных не убил.
Бога нет и его приспешники требуют для него денег...
Думаю, что Дед-Мороз лучше...
Не дай Бог вернутся к временам христианских ценностей до СССР.
так что лучше уж дедушка Мороз ;-)
Верить в воображаемого друга Иисуса-хорошо и праведно.
Верить в воображаемого друга Деда Мороза-плохо и грешно.
Так и запишем: представители РПЦ не верят в Новый год, по их мнению Нового года не существует.
+++++
Это то, что в РПЦ, и очевидно еще в нескольких религиях, понять никак не в состоянии. То что каждый человек должен сам для себя решить во что или в кого ему верить и нужно ли это ему, а не затаскивать его силком с малых лет куда-то [пропаганда, запугивание и т. д.], потому что так делает большинство или это кому-то нужно в своих интересах.
1.Сначала ты веришь в Деда Мороза
2. Ты больше не веришь в Деда Мороза.
И третья стадия - ты сам Дед Мороз.
Назовите мне два веселых праздника у православных ))
Пасха - день окончания сева.
===================
Стесняюсь даже спросить: сев на Кубани и сев в Великом Новгороде оканчиваются одновременно?
Повторюсь - "атеизм" сродни минимум психологическому заболеванию.
А как объяснить, что наша православная пасха придумана не славянами, а задолго до создание Руси (примерно 5 век), а до этого вообще была иудейским праздником (вообще 1500 лет до. н.э.). Какой сев у славян 3500 лет назад - в то время еще их не было даже.
хоспаде, как же вас рен тв обработал...
------------------
Смею напомнить Вам Вас же.
ЦИТАТА: Это адаптированные христианами языческие праздники.
Стесняюсь спросить - неужели иудаизм Вы называете "язычеством"?
Вообще то язычество это именно НЕ аврамические религии.