Знаете, что меня всегда удивляло? Как люди одной национальности могут быть настолько разными. Вот берешь двух евреев – вроде бы один народ, одна вера, но разговаривают на разных языках, готовят по-разному, даже имена детям дают совсем не похожие. И это не какая-то современная история про глобализацию. Это разделение длится уже больше тысячи лет.
Речь об ашкеназах и сефардах. Слышали, наверное? Первых в мире процентов 80, вторых – меньшинство. Но почему вообще произошел такой раскол? Ведь изначально все были просто евреями.
А началось все банально – с изгнания. В первом веке нашей эры римляне решили, что иудеям на их исторической родине делать нечего. Пришлось паковать вещи и разбредаться кто куда. Кто-то двинул на запад, кто-то на восток. И вот тут-то и началось самое интересное.
Одна группа осела в Галлии – там, где сейчас Франция. Но через несколько веков их оттуда тоже попросили. Причем не очень вежливо. Пришлось снова собирать манатки и уходить восточнее, в рейнские земли. Именно там, в сердце Европы, и родился субэтнос ашкенази. Само название, кстати, происходит от семитского обозначения этих земель.
Был период, когда все складывалось неплохо. Один предприимчивый еврей по имени Ицхак из Ахена так помог местным властям, что весь народ получил кучу привилегий. Развивали язык, культуру, традиции. Жили, в общем, не тужили.
Но средневековая Европа – штука непредсказуемая. Начались крестовые походы, и маятник качнулся в другую сторону. Антисемитизм полез изо всех щелей. Снова пришлось бежать. На этот раз многие осели в Польше. Король Болеслав оказался человеком разумным – принял переселенцев, и они реально помогли стране. Торговля развивалась, культура процветала.
А потом история повторилась опять. Разделы Речи Посполитой, земли переходят России, и евреев загоняют в так называемую черту оседлости. Это вообще отдельная тема – представьте, что вам просто запретили жить там, где хочется. Только в определенных регионах. Прибалтика, Польша, Беларусь, Украина – вот ваш мир, за его пределы ни ногой.
Ну а апогеем, конечно, стал Холокост. После него ашкеназы рассеялись по всему миру. Сейчас их можно встретить практически везде.
Теперь про сефардов. Это совсем другая история.
Пока одни евреи мерзли в северных землях, другие грелись под испанским солнцем. Пиренейский полуостров стал домом для тех, кто позже получит название сефарды. И жилось им, надо сказать, неплохо. Образование получали приличное, в обществе играли заметную роль.
Правда, длилось это счастье до 1492 года. Год, когда Колумб открыл Америку – для евреев Испании стал годом катастрофы. Реконкиста завершилась, европейцы отвоевали полуостров у арабов. И заодно решили выгнать евреев. Просто так, для комплекта.
Куда бежать? Северная Африка приняла многих. Италия тоже. Кто-то двинул на восточное побережье Средиземного моря. Из этих изгнанников и их потомков сформировался субэтнос сефардов. Их гораздо меньше, чем ашкенази, но они есть и живут по своим правилам.
Вот тут начинается самое занятное – различия.
Генетически и те, и другие – евреи. Бог у них один, вера одна, праздники общие. Казалось бы, на этом можно и остановиться. Но нет. Столетия раздельной жизни сделали свое дело.
Языки у них разные. Ашкенази создали идиш – это такая смесь немецких диалектов с ивритом и еще кучей всего. Послушаешь – вроде немецкий, но какой-то странный. У сефардов был свой язык – ладино. Смешали диалекты Испании и Португалии, добавили свою специфику. Правда, сейчас на нем почти никто не говорит. Язык умирающий.
Внешность? Тут сложно. Среди ашкенази чаще встречаются светловолосые, рыжие, с голубыми или зелеными глазами. Сефарды обычно темнее. Но это не правило, а скорее тенденция. Типажей у обеих групп столько, что запутаться можно.
Культурные различия – вот где настоящая пропасть. Ашкенази формировались в христианской Европе, а сефарды – в основном среди мусульман. Это наложило отпечаток буквально на все. Еда другая, дома обустроены по-другому, имена детям дают разные, обряды отличаются.
Ашкенази больше похожи на европейцев в плане мышления. Карьера, самореализация, образование – все это для них важно. Просвещение, права человека, наука, предпринимательство, благотворительность – в этих сферах они активны невероятно. Среди них много ученых, бизнесменов, общественных деятелей.
Сефарды более традиционны. Семья на первом месте. Старшие уважаются безоговорочно. Традиции передаются из поколения в поколение почти без изменений.
Когда после Второй мировой евреи начали массово возвращаться на историческую родину, в Израиль, там случился культурный шок. Приехали люди вроде бы одного народа, а живут по-разному, думают по-разному, даже едят по-разному. Конфликты случались. Притирались долго.
Сейчас, конечно, все спокойнее. Обмен культурами идет, границы стираются. Молодежь вообще часто не делает различий – для них уже не так важно, кто ашкенази, а кто сефард.
Но если копнуть глубже, разница все равно чувствуется. В мелочах, в деталях. В том, как готовят фалафель, как отмечают свадьбу, какую музыку слушают.
И знаете, что в этом красивого? То, что один народ смог сохраниться, несмотря на тысячелетия гонений, переселений, запретов. Разделился на группы, но не исчез. Развил разные культуры, но остался единым в главном.
Это вообще удивительно – как люди умудряются оставаться собой, когда весь мир против них. Сколько раз их гнали, запрещали, уничтожали – а они все равно существуют, развиваются, вносят вклад в мировую культуру и науку.
Может, в этом и секрет выживания? Не пытаться быть абсолютно одинаковыми, а принимать различия. Ашкенази пошли своим путем, сефарды – своим. Но оба пути ведут к одной цели – сохранению народа, его истории, его веры.
Сейчас границы между субэтносами размываются. Смешанные браки, миграция, глобализация делают свое дело. Через пару поколений различия станут еще менее заметными. Но история останется. И она стоит того, чтобы ее знать.
Источник:
- "Ты еврей?": в Москве таксист отказался везти пассажира, исповедующего иудаизм
- "Под моей квартирой что-то копают евреи!": в Нью-Йорке обнаружили секретный туннель хасидов
- Мем с печкой из детского мультика и надписью об евреях признали экстремистским
- "Лучше уехать в США, чтобы изучать Тору, чем служить": в Израиле сотни тысяч ортодоксальных евреев вышли на митинг протеста
- Незаслуженно забытый подвиг Гертруды Вайсмюллер


Разделы Речи Посполитой, земли переходят России, и евреев загоняют в так называемую черту оседлости. Это вообще отдельная тема – представьте, что вам просто запретили жить там, где хочется. Только в определенных регионах. Прибалтика, Польша, Беларусь, Украина – вот ваш мир, за его пределы ни ногой....
Вот тут странный наезд.
В РИ просто не дали расселиться, т.е там где они жили до вхождения этих территорий в РИ можно было жить дальше спокойно.
Им не давали переехать туда где их не было до этого.
И да это было сделано по просьбе Староверов к Екатерине II.
Просьба была обоснована:
1) подделывали акцизную марку, в результате чего не платили налог на винокурение, получалась недобросовестная конкуренция, плюс к этому система круговой поруки.
2) подделывали бумажные ассигнации, что несло разорение купечеству РИ
3) на основании поддельных документов о якобы уплаченных налогов в предыдущие государства требовали себе завышенные гильдии
Екатерина II начала расследование и была удивлена качеством поддельных акцизных марок и ассигнаций, а так же системе покрытия производителей фальшивок.
Знаменитая иудейская взаимовыручка. Получилось, что нарушителей закона нельзя вычислить из общины.
Была принята политика препятствующая расселению в Историческую Россию купеческой и ростовщической части еврейских общин.
Так то в крестьяне можно было записаться, но что то не горели желанием.
В солдаты так же вполне можно было записаться.
В солдаты так же вполне можно было записаться....."
_________________________________
С крестьянами были проблемы. Евреям в Российской Империи было запрещено владеть землёй и заниматься хлебопашеством. В солдаты просто так не запишешься, нужно службу служить. Но уловки были. Например, можно было покреститься в православную веру и стать выкрестом. На них тоже ограничения не распространялись. А ещё был лайфхак - принять иностранное подданство. Как ни странно, в Российской Империи иностранные граждане меньше ущемлялись в правах чем евреи. Например, среди одесских евреев было популярно принимать подданство Турции. И да, когда Остап Бендер называл себя сыном турецкоподданого, то читатели времён Ильфа и Петрова понимали, что речь идёт именно об одесском еврее, а не о турке-османе.
Н.В. Гоголь. "Тарас Бульба"
Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство.
П теперь Гордон Дафф попросил президента Путина обнародовать российскую информацию , которая разоблачит около 300 предателей в Конгрессе за их серьезные серийные преступления и установленный законом шпионаж...
В чешской Праге средневековые еврейские могилы на местном кладбище чуть ли не в 9 слоев сделаны - новые поверх старых. Ибо территории мало, а из гетто никуда не деться.
Чехи аналогичные вопросы решали выкапыванием останков после скольких-то там десятков лет и переносом их в "костницы", где складировали навалом, освобождая место для новых могил, а евреи просто подсыпали сверху земли на свои захоронения.
Римляне никого не выгоняли, а вот евреев выгнали...
Да они сами там не жили. Вмя библия о том как они ходили и искали тёплое место.
Ну и Китай весьма сурово одно время решил еврейский вопрос на своей территории, просто вырезал всех под чистую, даже смешанные семьи.Так что в Китае от евреев одно название осталось(ну и ещё не большая группка причисляющая себя к евреям, хотя на евреев вообще нигде и ни как не похожа )