Особенности национального программирования 90-х.
Вступление - тут: Как мы программировали в 80-е.
После института я распределился в КБ в Омске.
Аббревиатура «КБ» в советские времена – это конструкторское бюро (какова эпоха – таково и КБ!), попасть в КБ было престижно, а в закрытое – т.е., секретное – особенно. Закрытые предприятия назывались ящиками – все отправления на него адресовались на почтовый ящик с определённым номером.
Заведение было авиакосмическим «ящиком», а моё появление в нём совпало с первыми поставками персоналок – IBM PC AT 286. Меня тут же, как молодого специалиста, привлекли к освоению новой техники.
Так я снова оказался за клавиатурой и монитором – так ведь это небо и земля в сравнении с прежней техникой! Из моей жизни, действительно, исчезли перфоленты и очереди к машине! Зато появились цветной, эргономичный монитор, бесшумный блок процессора, всё компактно стоит на столе! И, самое главное – можно было свободно работать, не ужимаясь в отведённое расписание. И тут оказалось – мне нравится программировать!
Это была эпоха TurboC, Pascal, бэйсики разных вариантов, AutoCAD – каждый день кто-то приносил дискеты с новым софтом, каждый день были новые открытия.
Именно тогда я в полной мере понял название книги великих и зачитанных АБС:
— Понедельник начинается в субботу!
Да, было именно так – в пятницу я умотанный интенсивной неделей шёл домой, а уже утром в субботу в голове возникали решения рабочих задач и я с нетерпением ждал понедельника – сесть за комп и продолжить работу!
Мне поручили несколько расчётных задач и обучение олдов - я был по-настоящему счастлив!
Первые года три я не знал Омска – ездил исключительно с заводской общаги до проходной и обратно, мне очень нравилась моя работа.
Снаружи, между тем, происходил развал СССР, моя вполне достойная для молодого инженера зарплата - 160-180 рублей – быстро превратилась в труху, да ещё и с большими задержками. Госфинансирование наших тем довольно быстро исчезало, из КБ стали уходить люди, у меня же был повод задержаться.
Основной работы, повторюсь, почти не было, зато у меня появились леваки – обслуживание компьютеров коммерческих фирм. Вызовы были, примерно, одинаковые: натравить антивирус, прочистить мышь, продать расходники.
- HappyTalkie, мы тут компьютер купили, – встречает меня свежий, по виду, коммерс - малиновый пиджак, пейджер на поясе, толстая кожанная барсетка. За компом – юная секретарша в миниюбке и яростным макияжем. – посмотрите, это хороший комп?
- Нам нужно ввести в него... как её?
- ...информацию! – подсказывает из своего мейкапа секретарша.
- А, вот! Информацию!
- Какую?
В этот момент беседа повисала недоумённой паузой-укором:
- Ну, это вы должны мне рассказать, какую? Вы же этот... компьютерщик?!
Первое время такой вопрос вызывал недоумение уже у меня:
- Какую информацию? Юридическую, бухгалтерию, договоры?..
— У меня дома есть видеомагнитофон и я видел в фильме – там в компьютере можно это...— тут коммерс в беспомощности оборачивался на секретаршу.
- ...базы данных...- сходу подсказывала она, видимо, они этот фильм смотрели вместе.
- Да, базы он на экране показывает. Мне точно так же нужно.
Примерно такие разговоры и уровень понимания тогда были.
Потом я разобрался и предъявлял коммерсантам самый широкий спектр образовательных мероприятий – обучение офисным программам – Лексикон (олды помнят!), SuperCalc (позже – Excel), организация файлов и каталогов, установка бухгалтерских и юридических программ и т.д.
Это было хлебное время! И фильм «Жмурки» для меня - документальный.
Тогда же у меня состоялся договор с моим непосредственным начальником на работе:
- Пока не уходи, я буду давать тебе любое количество отгулов, буду прикрывать твоё отсутствие, зарплату будешь получать в полном объёме, главное – приходи, когда нам нужно будет, работы сейчас немного.
- Спасибо, Александр Юльевич!
- Когда дело будет совсем безнадёжно – я сам тебя предупрежу, заявление об увольнении подпишу сразу.
Поэтому у меня была полная свобода действий и, практически в полном моём распоряжении, отличный компьютер и доступ к мощному коллективному разуму ещё не разбежавшихся сотрудников КБ а программисты у нас там были очень сильные.
И однажды меня пригласили в серьёзный офис и хозяином его был не малиновый коммерс, а стильно одетый денди – с заметным хорошим образованием и манерами. И доходом.
- Мы каждую неделю получаем с биржи файл с большой таблицей котируемых на ней товаров. Нужна программа, в которой мы сможем найти нужные товары, увидеть, где их можно дешевле купить и где их покупают дороже.
В то время любое предложение о работе означало автоматическое моё согласие с короткой остановкой на обсуждении сроков и оплаты.
Денди сходу предложил мне зарплату, которая заставила меня согласиться без раздумий.
А ведь подумать стоило и было над чем – если бы я понимал всю глубину вопроса...
Всё моё программирование было связано с расчётами – формулами и числами. Здесь предстояло работать с текстом, поиском и выборками.
Как-то же это делают? - думал я по дороге домой, и аванс прожигал мне карман.
- Нет таких задач, которые не может решить советский инженер! – говорил во мне советский инженер.
– Если кто-то это уже делает – значит и я смогу! – говорил мне внутренний советский программист.
Вот такие тогда у нас были внутренние скептики.
На следующий день я приставал ко всем в КБ, кто уже умел хотя бы какие-то азы на компьютере,
К вечеру у меня был необходимый минимум знаний по БД, установлен Clipper (в этом месте в сознании олдов должно сверкнуть слово Nuntucket!), а ещё была добыта дискета с документацией на него – я погрузился во Вселенную Баз Данных.
И уже к концу первой недели проступили контуры суровой реальности.
В этом месте уместно сделать перерыв для понимания – какие подробности нужны для дальнейшего повествования, а какие – для избавления от перегруза и сохранения ясности истории - перенести в другой раздел мемуаров.
А олдов приглашаю добавить в комменты своих историй, новым поколениям, модема и дискет в руках не державшим, в поучительное назидание.
Эпоха была колоритная, с такими же фигурами и событиями,хочется сохранить всё — ведь детали уже начинают ускользать, а они бесценны.
Продолжение следует.
- Эти 11 мультсериалов из восьмидесятых и девяностых разблокируют ваши детские воспоминания
- Малоизвестные шедевры девяностых: 12 мультсериалов, которые вы могли забыть или пропустить
- 90-е в кадре: занимательные фотографии того неоднозначного времени
- Как развлекались в 90-е: приставки, двор и подружки
- Будто вчера: колоритные моменты из жизни российских 90-х


После классов вернулся к месту службы. ЭВМ была только в штабе - 386 или 484 на ДОС.
И не моем корабле. Со временем наш ПК допустили к работе с документами имеющими соответствующие грифы. А до этого пришлось поставить заставку с картинкой и текстом что в рабочее время и на дежурстве играть запрещено. Потом при запуске ПК пугал сослуживцев своим голосом с тем же текстом, который менял периодически.
ПК очень выручал. Печатали суточные планы, ЖБП, всякие бирки, и прочую военно-морскую хрень. Но самое главное - составление и печать ремонтных ведомостей, а позднее документов на списание корабля. К сожалению.