Вспоминая 1991 год — поездки на дачу в красном «Москвиче-2140» по пустынным дорогам, где никто не задумывался о детских креслах, — понимаешь, насколько изменился мир. Тогда автомобильная смертность достигала 37 тысяч человек в год, а серый поток машин на МКАД состоял в основном из «Жигулей» и грузовиков. Но в этой серости уже рождалась мечта о других, интересных машинах.
Подаренный отцом каталог автомобилей 1991 года открыл новый мир. Среди его ошибок и неточностей угадывалась эпоха больших надежд — время, когда иномарки стали символом успеха.
Машины эпохи: от «девятки» до Mercedes W140.
В лихие 90-е ВАЗ-2109 стал настоящим статусом. Его покупка была сложной и дорогой, но «девятка» открывала новые возможности. Не зря же группа «Комбинация» спела песню именно про вишневую девятку – очень многие «крутые парни» страны мечтали о таком авто. На рубеже 90 х годов «Самара» оказалась одновременно доступным и достаточно престижным автомобилем, на ней не чурались ездить самые разные представители «теневого бизнеса» нашей страны.
Но настоящей легендой стал Mercedes W140. Чёрный «шестисотый» Mercedes с броней от бельгийской компании Carat был не просто автомобилем — он был заявкой на власть. После покушения на Березовского в 1994 году, когда его Mercedes 600 взорвали, но он чудом выжил, эта модель окончательно стала символом эпохи олигархов и политиков.
Ходят слухи, что разработка этой модели обошлась компании Мерседес в миллиард долларов Впрочем, деньги были потрачены не зря. Уникальное двойное остекление, улучшенная аэродинамика, автоматически закрывающиеся двери и багажник, система контроля, работающая даже при выключенном двигателе. А еще в комплекте поставлялась харизма, мощность, престиж и завистливые взгляды обладателей других машин.
Кабан, как его тогда называли, разрабатывался инженерами Мерседеса около 10-ти лет. На нем впервые были применены электронные системы стабилизации, парктроник, климатическая установка, встроенная музыка высокого класса и даже система спутниковой навигации Auto Pilot System.
Были машины с 4,0-литровыми и 5,0-литровыми двигателями, а также и недорогие версии с 3,0-литровыми «шестерками» под капотом. Однако все их одинаково стали именовать «шестисотыми» по аналогии с самой мощной версией. Всего было продано около четырехсот тысяч седанов.
BMW 750iL E38 - один из величайших хитов BMW. Он собран вручную в соответствии с высочайшими стандартами и является поистине идеальной машиной для вождения. Под капотом находится 5,4-литровый V12 мощностью 322 л.с. Это был хорошо сбалансированный автомобиль с поразительным внешним видом и высочайшей роскошью.
Опции включали факсимильный аппарат, телевизор, холодильник и т. Д. 750-й позиционировался как настоящий бизнес-экспресс, представляя собой офис на колесах. У задних сидений регулировались наклон спинки, поясничный упор и высота подголовника. За безопасность отвечали 10 подушек безопасности, доступные даже в базовой комплектации.
BMW E34 — олицетворение Москвы 90-х с дизайном от Эркола Спады. Универсалы, полный привод, моторы V8 — эта машина говорила сама за себя. Пятерка БМВ в кузове Е34 получилась очень успешной – выпущено свыше 1,3 миллиона не самых дешевых седанов и универсалов. Четырехдверная BMW 5 E34 – своего рода хрестоматийный пример спортивного седана с длинным капотом, задним приводом и продольным расположением двигателя. Конечно же, нельзя не вспомнить и 340-сильный BMW M5.
Провинция, не обеспеченная ни хорошими дорогами, ни запчастями, ни сервисом, для престижных иномарок поначалу оказалась почти закрытой. Однако очень быстро «новые русские» из регионов нашли выход – закупать подержанные вездеходы. Самым знаменитым «бандитским» внедорожником стал, конечно же, Jeep Grand Cherokee.
Именно такой автомобиль снялся в известном эпизоде с пулеметом Максим из фильма Брат-2. «Джип широкий» как нельзя лучше сочетал в себе высокую проходимость, скорость, приемлемую управляемость и комфортабельный салон. Едва ли не единственный недостаток – высокий расход топлива. Но кто же его считал-то в те времена, когда бензин в России стоил копейки? Ну а то, что при объеме бензинового двигателя от 4 до 5,9 литра, он выдавал от 185 до 245 л.с. – это скорее уже претензии дня сегодняшнего. Олдскульные «американцы» именно такие – расточительные, многолитровые, с прожорливым автоматом и квадратной оптикой… Jeep Grand Cherokee фактически стал первым вездеходом представительского класса в мире. На российском рынке он с легкостью уложил на лопатки своих конкурентов – Ford Explorer и Chevrolet Blazer.
Но, несмотря на довольно простую и прочную конструкцию, российские «новые русские» умудрялись убивать и Джипы. Потому на Урале и в Сибири, где с дорогами и запчастями дело обстояло совсем плохо, местные «братки» гораздо охотнее брали «японцев» – пусть менее престижных, зато более надежных. Toyota LC80 и 4Runner, Mitsubishi Pajero, а также Nissan Terrano заняли не последнее место в рейтинге бандистких машин того времени.
Toyota Land Cruiser 80, или просто как называла его братва «Крузак», как всегда «Кругом тонирован». Также незабываемый автомобиль в 90-х.
На смену самому Джипу из племени Чероки во второй половине 90-х пришел истинный ариец, Mercedes Gelandewagen. К тому времени простой армейский вездеход как раз оброс мощными моторами и множество «наворотов» – то, что нужно российским власть имущим гражданам! Престиж гелендевагена подкрепляли очень небольшие, почти эксклюзивные объемы выпуска (около 7-8 тысяч в год), и конечно же, магическое сочетание проходимости и неубиваемости, столь важное в наших краях. Стоил «Гелик» в хорошем состоянии не на много меньше легкового «пятисотого», и тем не менее российская элита считала для себя делом чести иметь пару таких автомобилей в сопровождении. Кстати, автомобилем охраны Гелендеваген стал неслучайно – для самих шишек он был недостаточно комфортным – тесным, трясучим и шумным. Зато для охраны в самый раз: пусть неудобный, зато крепкий и внушительный с виду.
Зловещие 90-е прошлого столетия. У нас - разгул бандитизма и нищеты. В других странах это была эпоха новых технологий, идей и стилей. 90-е стали золотым временем для автомобилей — временем, когда машина могла изменить жизнь. Сегодня, выбирая обои с автомобилями той эпохи для детской комнаты, понимаешь: эти машины навсегда останутся символами времени надежд, риска и больших амбиций.
Вспоминаем 90-и и дополняем своими комментариями. Всем хорошего дня!
Источник:


Считалась почти танком. Кузов прочнее бэх и мерсов.
Котировались не меньше, чем крузаки.
какие нахрен кресла - ремнем пристегиваться считалось западло
Приезжал один мужик на форде 50х годов, ХЗ где он его взял