Номинация первая: Самый большой скорпион
Кто-то скажет, что самый больший скорпион — это императорский. Это африканское чудовище длиной в 20 сантиметров! Это правда, и он точно получает свою награду. Но знаете ли вы, какие гиганты водились раньше? Сейчас мы ненадолго сходим в палеонтологический музей. Ведь самых больших скорпионов сейчас можно встретить только там.
Пульмоскорпионы были пугающе большими членистоногими, длина их тела могла достигать 70 сантиметров! Только представьте себе многоногое и многоглазое существо размером с кошку! И при этом он был вооружён точно так же, как и современные скорпионы. Под толстой бронёй мощные мышцы, на передних лапах — клешни, размером под стать самому пульмоскорпиусу. Ну и, конечно, хвост с ядовитой иглой толщиной со стилет. И пусть состав яда сейчас выяснить невозможно, мы точно знаем, что жалил он жуть как больно!
Номинация вторая: Самый маленький скорпион
Здесь я мог бы схалтурить, вручить награду нашим приглашённым гостям – ложноскорпионам. Ведь ребята это ну просто микроскопические, всего 2-3 миллиметра в длину! Ну и что, что они не настоящие скорпионы — зато родственники. Ну и пусть, что у них нет хвоста, зато книги от вредителей защищают!
Но у нас здесь серьёзное мероприятие, и к раздаче наград мы тоже подходим серьёзно, поэтому вручаем её малому микротицию! Этот уроженец песчаных, заросших кустарниками прибрежных равнин Доминиканской Республики, далеко не такой маленький: во взрослом животном около сантиметра от головы до кончика хвоста. А ещё о нём практически ничего неизвестно!
Микротиция открыли всего 11 лет назад, а так как Доминикана — далеко не вершина научной мысли, он и сейчас остаётся практически неизученным. Предположительно, скорпиончики питаются тлёй, плодовыми мушками, микрожучками и прочей крошечной фауной. Также предполагается, что, их яд довольно токсичен, ведь чем меньше скорпионы, тем больше они полагаются на яд для самозащиты. Но при этом жало микротиция настолько короткое, а доза яда настолько маленькая, что он чисто физически не способен навредить человеку.
Номинация третья: Самый ядовитый скорпион
Как и ожидалась, выбрать победителя в самой интересной номинации оказалось сложнее всего. Как понять, кто достоин первого места, если испытания на людях запрещены в виду их смертельной опасности? Даже блогеры, зачастую готовые делать ради популярности сомнительные вещи, не готовы искать ответ на вопрос, кто из этих трёх скорпионов опаснее. Поэтому мы решили наградить сразу трёх претендентов. Первый из них — бразильский жёлтый скорпион — однозначно самый опасный парень в Южной Америке. Он не самый большой, всего 7 сантиметров в длину, не самый агрессивный, но смертность от его яда, по разным оценкам, колеблется между 0,2% и 1%!
На первых этапах человек чувствует сильную боль в месте укуса. А потом нейротоксин в составе яда вынуждает организм выбросить в кровь запредельные дозы гормонов, вызывающих десятки разнообразных и опасных симптомов, включая отёк лёгких и остановку сердца. Даже врагу такого не пожелаешь.
Второй претендент — это толстохвостый скорпион, чьи удары бьют прямо в сердечко! Главные действующие вещества его яда вызывают обширные внутренние кровотечения и нарушения работы сердца, а вторичные — спазмы мышц, боль и отёк в месте укуса. Сложно сказать, опаснее ли толстохвостик жёлтого скорпиона, ведь данных о смертности от его укусов нет. Но исследования на мышках показывают примерно одинаковый уровень опасности яда этих двух скорпионов.
Жители Ближнего Востока и Северной Африки очень опасаются этого скорпиона. Особенно те из них, кто по долгу службы много времени проводит в пустынных регионах.
Палестинский жёлтый скорпион не уступает остальным по опасности. Это ещё один обитатель Ближнего Востока, чей яд — целый коктейль из нейротоксинов. Потенциально он может быть даже опаснее двух предыдущих номинантов, ведь его токсины более устойчивы к противоядию. Поэтому все укушенные в обязательном порядке помещаются под медицинское наблюдение. Даже если чувствуют себя хорошо.
Но вся ирония в том, что этот скорпион потенциально может спасти больше жизней, чем погубил. Обнаруженный в его яде пептид хлортоксин (и его производные) способны помочь людям в лечении глиобластомы — агрессивного рака мозга. Эффективность средства подтверждена, и на данный момент учёные определяют степень его токсичности, а также преимущества и недостатки по сравнению с более традиционной терапией.
Номинация четвёртая: Самый распространённый скорпион
Чтобы быть самым распространённым скорпионом, не нужно быть ни самым большим, ни самым опасным. Нужно быть самым лучшим приспособленцем. И им стал европейский желтохвостый скорпион. Малец размером всего в 3 сантиметра изначально обладал довольно широким ареалом: с ним знакомы и итальянцы, и французы, и народы Северо-Западной Африки.
И люди относятся к этому скорпиону неплохо, ведь тот не представляет для человека опасности, а насекомых-вредителей кушает будь здоров. Вероятно, именно такое снисходительное отношение и привело к неожиданным последствиям: желтохвостый скорпион стал видом-интродуцентом.
Сначала его завезли в Венесуэлу, где скорпион почувствовал себя вполне неплохо. А затем желтохвостика совершенно внезапно обнаружили в… Британии! На данный момент несколько колоний скорпионов общей численностью до 15 тысяч особей обитают в южных городах Англии и даже в Лондоне. Благодаря высокой экологической пластичности и способности к живорождению они стали самыми северными скорпионами Европы!
Номинация пятая: Самый домашний скорпион
На фоне всех перечисленных выше экзотических красавцев, победитель в этой номинации выглядит удивительно. Ведь это крымский скорпион, прекрасно известный на территории всего СНГ!
В 2013 году биолог Олег Витальевич Кукушкин взялся за анализ материалов о крымском скорпионе, собираемых на протяжении 16 лет. И обнаружил нечто странное: 92% всех зафиксированных встреч со скорпионами происходили либо непосредственно в постройках, либо рядом с ними. А на территории Южного Крыма скорпион вообще ни разу не был обнаружен за пределами населённых пунктов, что однозначно переводит его в категорию синантропных, зависимых от человека видов.
Стоит признать, правда, что он встречается далеко не только в районе жилых построек. Хозяйственные и промышленные здания, и даже средневековые руины влекут его не менее сильно!
Источник:
- Тайна пояса дождевого червя: зачем ему нужна перемычка на теле
- 13 крайне ядовитых животных, которых при встрече лучше обходить десятой дорогой
- Колумбийская коата: их мёртвенно-леденящий взгляд пробирает до мурашек
- С какой целью пауки-птицееды заводят в своих норах "домашних животных"
- Подбородколист Блейнвилля: глаза переехали в уши. А лицо превратилось в сложный радар