В архивах МВД и ФСБ хранится немало материалов, помеченных грифом «секретно». В этих документах описаны преступления, способы совершения которых, мотивы и фигуранты так и остались загадкой, несмотря на усилия силовых структур и прошедшие десятилетия.
До революции считалось, что подобного рода преступления совершаются при помощи дьявольской силы.В годы советской власти их списывали на происки врагов народа. А на рубеже XX—XXI веков стали относить к категории паранормальных
Деревня вурдалаков
В 1920 году в руки представителей советской власти попали архивы жандармского управления Томской губернии. В одном из документов был подробно описан случай, относящийся к весне 1902 года.
В деревне Соколихи начали происходить таинственные и необъяснимые убийства.
Первой жертвой стал деревенский староста. Его тело обнаружили ранним утром неподалеку от сельской церкви. Грузный мужчина висел в ветвях старой густой осины, высоко над землей. Прибывшие полицейские чины с превеликим трудом сняли труп с дерева.
При внешнем осмотре губернский доктор видимых повреждений на теле не обнаружил. Однако во время анатомирования трупа выяснилось, что из мужчины еще при жизни выкачали всю кровь. Сделано это было, как предположили медики, через небольшое отверстие на правой стороне шеи, аккурат совпадавшее с сонной артерией...
Разбирательство по данному делу едва начало набирать обороты. А через день в Соколихе произошло еще одно загадочное убийство.
Утром на крыше собственного дома был найден мертвым крестьянин Иван Захарьин. Способ убийства был тот же — кто-то высосал у жертвы кровь через отверстие на шее.
В ночь совершения преступления вся большая семья Захарьина — престарелые мать с отцом, жена и пятеро детей — находились в доме. Они не только не слышали звуков борьбы или криков, но даже не заметили, как глава семьи вышел на улицу в столь неурочное время. Это обстоятельство натолкнуло полицию на мысль, что жертва и свидетели могли быть «опоены неким дурманящим веществом».
По деревне тем временем пополз слух, что в убийствах виноват местный колдун Федор Дыба. Лет десять назад он был забит камнями за свои черные проделки и похоронен на окраине леса. Жители Соколихи поговаривали, что Дыба, при жизни знавшийся с дьяволом, и после смерти продолжает мстить наказавшим его сельчанам. А чтобы не потерять свою колдовскую силу, высасывает у них кровь...
В деревенской церкви ежедневно служили молебны. По пыльным улочкам потянулись крестные ходы — чтобы отпугнуть от села нечистую силу. Однако эти меры не принесли ожидаемого спасения.
В мае, на Троицу, одна из жительниц Соколихи зашла к соседям и обнаружила их мертвыми. Все пятеро сидели за обеденным столом. Они были умерщвлены тем же способом, что и двое предыдущих.
В Петербург, в Министерство внутренних дел, полетели тревожные донесения. В ответ шли циркуляры с указанием успокоить общественное мнение и найти виновных.
Но жители Соколихи разрешили ситуацию по-своему. В деревне состоялся сход. И уже на следующее утро 130 жителей с малыми детьми и стариками, на подводах, набитых скарбом, двинулись в сторону Томска.
А через сутки «проклятая», как называли ее жители, деревня сгорела дотла. Установить, что явилось причиной пожара, а также найти преступников, совершавших в Соколихе убийства, полиции так и не удалось.
Проклятие шамана
Не менее загадочное преступление произошло в 1926 году в Горно-Алтайской автономной области.
По решению Губчека по области прокатилась волна арестов представителей традиционных алтайских религиозных культов. Их обвиняли в том, что они насаждают мракобесие среди крестьян и чабанов, ведут контрреволюционную пропаганду, укрывают не успевших бежать в Китай колчаковцев.
В течение лета под арест взяли более сотни шаманов, знахарей и старейшин селений. После допросов задержанных отправляли в Ново-Николаевск.
Особенно в борьбе с «контрреволюционными элементами» усердствовал уполномоченный Майминского уезда Степан Опарышев. Он выявил и изобличил 20 человек, подлежащих аресту.
Допросы Опарышев проводил лично. Во время одного из таких допросов, проводившихся «с особым пристрастием», от побоев скончался некто Марбек Утоев — 70-летний житель села Верхние Муны, старейшина известного на Алтае шаманского клана, который, как считалось, вел свою родословную от духа гор Ульмека.
За несколько мгновений до своей смерти старик-шаман во всеуслышание проклял Опарышева и всех его близких, пообещав им скорую и мучительную смерть...
После смерти подследственного его труп, в числе прочих, сбросили в общую могилу, устроенную в овраге за Маймой.
Опарышев не принял угрозы старика всерьез. Но все же распорядился арестовать семью Утоева — трех его сыновей с женами. Внуков же шамана, как членов семьи врага народа, определили в детскую трудовую колонию под Бийск...
Через месяц после описанных событий в селе играли комсомольскую свадьбу — Степан Опарышев женился на активистке майминской молодежной коммуны красавице-алтайке Вере Жамсудиновой. Во время этой свадьбы и произошли загадочные события. Дать им разумное объяснение не смогли даже представители Бийского управления НКВД, прибывшие в Майму для расследования.
А в тот погожий сентябрьский день произошло следующее.
Застолье, шумевшее посреди главной улицы Маймы, было в самом разгаре. Степан Опарышев с молодой женой решили уединиться в своей избе. Молодожены ушли, а свадьба продолжала петь и плясать.
Через довольно продолжительное время гости хватились молодых — уж больно долго они были заняты друг другом. Послали гонцов — Гришку Зорькина, разбитного парня, героя Гражданской войны, ходившего в близких приятелях Опарышева, и его подругу Марию.
Когда гонцы подошли к дому Опарышева, то увидели, что окна наглухо закрыты ставнями, а из мелких щелей сочится едкий дым. Закрытыми изнутри оказались и двери дома.
Почуяв неладное, Зорькин послал Марию за подмогой, а сам тем временем попытался взломать дверь...
Только через час, разбив топорами дверь, гости вошли в дом. Но единственная комната и кухня были настолько задымлены, что рассмотреть что-либо не представлялось возможным. Мужчины выбили ставни, и через окна дым повалил наружу.
Когда дом немного проветрился, участники свадьбы увидели лежавших на кровати молодоженов. Они были мертвы, а в их раскрытых ртах шевелились коричневые черви. Эти же черви ползали вокруг обнаженных тел молодоженов...
Прибывшие из Бийска сотрудники НКВД так и не нашли ответов на многие вопросы.
Во-первых, даже после тщательного осмотра дома Опарышева чекистам не удалось обнаружить очаг возгорания. Потому осталось неясным, что стало причиной столь сильного задымления.
Во-вторых, было непонятно, кто мог средь бела дня запереть ставни — для сельского быта тех лет это было несвойственно.
В-третьих, и это было самым пугающим, чекисты не могли понять, откуда взялись черви, да еще в таком огромном количестве. По мнению врача, производившего вскрытие, Степан Опарышев и Вера Жамсудинова погибли от удушья. Причиной же удушья стали именно черви...
Через день, тихим и теплым вечером, соседи увидели, как из дома отца Опарышева — Дмитрия Григорьевича, бывшего красного командира — валит густой дым.
Когда встревоженные сельчане забежали в избу, то остолбенели от ужаса. Везде — на полу, мебели и даже в детской люльке — шевелились черви. На полу в разных концах комнаты лежали несколько тел: сам Дмитрий Григорьевич, его сын Матвей — старший брат Степана Опарышева, невестка, а в люльке — скрюченное и посиневшее тельце трехмесячного младенца, сына Матвея. Рты несчастных были набиты коричневыми червями...
Расследование продолжалось несколько месяцев. Но убийцу семьи Опарышевых так и не нашли. В Майме тайком поговаривали, что сбылось проклятие Марбека Утоева, замученного Степаном Опарышевым...
Таежный убийца
Немало хлопот сотрудникам правоохранительных органов доставляют преступления, связанные с религиозными сектами. В СССР, после долгого перерыва, они стали появляться в 1970-х годах. Так, камчатским милиционерам надолго запомнилось дело «Таежного братства».
В начале 1974 года прошла оперативная информация: под городом Елизово, в одном из заброшенных охотничьих зимовий, проходят тайные собрания некоего общества. Целью этого общества будто бы является единение с дикой природой.
Было принято решение найти секту и внедрить туда агента...
Тем временем на трассе Елизово — Петропавловск-Камчатский стали находить трупы мужчин и женщин с характерными ранами. В теменной области у них были просверлены отверстия, залитые, как показала экспертиза, горячим воском. Это последнее обстоятельство и являлось причиной смерти людей.
Сотрудникам милиции было известно, что среди коренных народностей Сибири и Дальнего Востока издавна распространен ритуал — «открытие ока мудрости».
Особым костяным инструментом шаман высверливает в темени небольшое отверстие, которое со временем затягивается кожаной пленкой. Считается, что таким образом расширяются границы сознания, человек получает возможность без преград общаться с внешним миром, подпитываться энергией природы, а также входить в контакт с высшими и низшими духами.
Однако существует одно «но». Шаманы никогда не заливают отверстие жидким воском, поскольку это неизбежно ведет к повреждению мозга и гибели человека...
На очередном заседании оперативно-следственной группы прозвучало предположение, что найденные трупы, возможно, связаны с деятельностью «Таежного братства», на след которого никак не удавалось напасть.
Дело приобретало особую важность. В связи с этим к расследованию подключилось областное Управление КГБ СССР...
Вскоре в ходе воздушной разведки была обнаружена бревенчатая изба. Она располагалась в глухой тайге, в пяти километрах от трассы и в пятнадцати километрах от районного центра. О ней ничего не знали ни милиция, ни местные охотники.
К избе немедленно направили оперативно-следственную группу.
Просторный дом-пятистенок состоял из единственной комнаты. В углу, на деревянном стеллаже, были разложены человеческие черепа с просверленными в темени отверстиями. Перед каждым стояла оплывшая свеча. Похоже, стеллаж выполнял роль своеобразного алтаря.
В полу, под половиком, оперативники обнаружили лаз, который вел в глубокий просторный погреб. Стены погреба были забрызганы кровью. В углу возвышался массивный резной стул, напоминавший царский трон. Стул был обтянут кожей, которую позже эксперты идентифицировали как человеческую.
Также в старом комоде, стоявшем в комнате рядом с печью, сотрудники милиции нашли список, состоявший из нескольких десятков фамилий. Проверка показала, что все эти фамилии принадлежали жителям Елизово и близлежащих поселков, которые умерли в последние несколько месяцев естественной смертью.
Оперативники организовали круглосуточное дежурство в таежной избе. Однако хозяева так и не объявились.
Установить организаторов и руководителей «Таежного братства» следствию также не удалось.
Остались неизвестны и лица, виновные в смерти людей, чьи тела были найдены неподалеку от трассы...
Жизнь после расстрела
В 1982 году в Иркутске, Ангарске и близлежащих поселках произошла серия однотипных преступлений. Неизвестный преступник, иногда — средь бела дня, нападал на женщин, наносил ножом удары в паховую область, снимал драгоценности и бесследно исчезал.
Женщины, которым удалось выжить, рассказали следующее. Кто-то огромный и сильный набрасывался на них сзади и сбивал с ног. Его лица никто не видел. Даже в тех случаях, когда завязывалась борьба, жертвам не удавалось рассмотреть ни фигуры, ни даже рук маньяка. Единственное, что они отчетливо помнили, — это огромный нож, которым преступник орудовал с проворством мясника.
Вскоре оперативникам удалось установить ряд закономерностей. Все преступления совершались в период полнолуния. Жертвами становились женщины в возрасте от 25 до 45 лет, на которых были надеты черные капроновые чулки и белые блузки...
Было принято решение ловить маньяка «на живца». Десять специально подготовленных женщин-милиционеров вышли на улицы. И буквально через пару дней преступник напал на одну из них.
Сержант милиции рассказала, что некая невидимая сила набросилась на нее сзади и начала душить. Но, в отличие от предыдущих жертв, женщина прошла специальную подготовку и могла постоять за себя. Она выбила из рук нападавшего нож и во время драки несколько раз оцарапала его.
Эксперты извлекли из-под ногтей частицы органических тканей и провели биологический анализ. Однако полученные данные еще больше запутали дело.
Сверив имеющиеся базы данных, судебные медики установили, что фрагменты кожи и крови, обнаруженные под ногтями женщины-милиционера, принадлежат некоему Дмитрию Крапивину. В середине 1970-х годов он был осужден за аналогичные преступления и приговорен к высшей мере наказания. В 1977 году Крапивин был расстрелян и похоронен на закрытом кладбище одной из колоний в Красноярском крае.
По запросу прокуратуры сотрудники колонии вскрыли могилу. Труп подвергли судебно-медицинской экспертизе, которая подтвердила: останки принадлежат покойному Крапивину...
Тем временем в декабре 1982 года маньяк совершил еще три нападения. К счастью, они оказались последними.
Однако, несмотря на все усилия правоохранительных органов, данные преступления так и остались нераскрыты.
Космические пираты
Эта история произошла в 1972 году, на юге Урала, в расположении крупной военно-воздушной базы. Из баков истребителей, которые должны были принимать участие в крупномасштабных учениях, таинственным образом пропало авиационное топливо.
Загадочности этому происшествию придавал тот факт, что топливные баки были опечатаны, а аэродром находился под усиленной охраной.
Происшествие попадало в разряд государственных преступлений, потому для его расследования из Свердловска вылетела большая группа офицеров контрразведки, КГБ и военной прокуратуры.
В ходе следствия было установлено, что никто из персонала эскадрильи, а тем более никто из посторонних не имел доступа к самолетам.
Любопытную для следствия информацию сообщили часовые, дежурившие той ночью, когда исчезло топливо. Якобы в небе над аэродромом показались странные светящиеся объекты. Время от времени от них к стоявшим на бетонке самолетам падали узкие зеленоватые лучи.
Явление продолжалось не более пяти минут. В это короткое время самолеты словно заволокла световая дымка. Она рассеялась сразу после того, как таинственные объекты исчезли в небе.
О данном происшествии был составлен подробный доклад. Командира эскадрильи вызвали в округ, после чего офицер подал рапорт о своей отставке…
Похожая история произошла уже в 2003 году неподалеку от поселка Чистоозерное, что в Кемеровской области.
С пастбища стали бесследно исчезать коровы. Местные жители обратились с жалобами к участковому. Было отработано множество версий — от подросткового хулиганства до цыганского следа. Однако обнаружить пропавших животных не удавалось.
Но однажды вечером местные ребятишки увидели, как над поселковым пастбищем кружат желтые светящиеся круги. Одновременно с этим необычным явлением они слышали жалобное коровье мычание.
Участковый решил проверить информацию и после нескольких часов поисков наткнулся на три коровьи туши. У несчастных животных было выжжено брюхо и отсутствовали внутренние органы. Но не это было самым необычным. Тяжелые туши животных... висели на ветках деревьев.
Милиционер доложил о находке начальству. Односельчанам же посоветовал больше не выгонять коров на злополучный луг, облюбованный таинственными небесными пришельцами, а найти новое безопасное место....
Летом 2007 года в реке Катунь под Бийском рыбаки выловили странного утопленника. На его теле отчетливо виднелись следы страшных укусов. Ступни ног и кисти рук отсутствовали вообще.
Эксперты определили, что в воде на человека напало какое-то животное. Одна загвоздка: кровожадных существ, способных на такое, в местных реках никогда не водилось.
Эта смерть пополнила список таинственных преступлений, которые невозможно раскрыть, руководствуясь здравым рассудком и привычными методами.
Сергей Кожушко
Источник:
- Американский гробовщик рассказал, что же можно унести с собой в могилу
- Жвачка "Love is...": история появления и интересные факты
- 30 интересных фактов для самых любознательных
- Как снимали фильм "Гремлины": кадры со съемок и интересные факты
- Настоящие агенты 007: кто они, прототипы Джеймса Бонда?
---
Это чтож получается? Чтобы люди начали трезво мыслить, нужна советская власть?!
Прошло два года. Отплакала Олеся все слёзы и за прапора-душегуба замуж собралась. В общем, собрались свадьбу играть. Собрались все: и комполка пришёл, и замполит, и прапоровы дружки. Тут стук в дверь. Входит какой-то мужик в капюшоне и блюдо с крышкой несёт. Поставил на стол перед молодыми. Те крышку открыли и видят это дембельская голова отрубленная.
Ты кто?! крикнул прапор незнакомцу.
А голова ему: Я Чёрный Дембель, твою мать…
Тут свет погас, а когда его включили, то в доме все мёртвые лежат.
И с тех пор чёрный дембель ходит по свету, ищет новую невесту, и нет его чёрной душе покоя.
ДМБ))