Если бы Гитлер напал в мае 1941, Москва пала?
Здравствуйте Уважаемые читатели! Существует мнение, что немцам в кампании 1941 года не хватило времени и боевые действия пришлось вести зимой, к чему немцы были не готовы. Есть такое, не спорю, зимней одежды у врага не хватало. Но вот то, что напади Германия на месяц раньше и Москва бы пала-это не так. Я даже замечу больше, когда дороги осенью развезло, немцы наоборот ждали прихода зимы, дабы грунт снова стал твердым под их гусеницами. А если в целом говорить о факторе погоды, он мешал и нашим, и фашистам и ключевого значения, как порой ему приписывают, не играл. Мы прекрасно знаем, что наступать можно и по грязи, как пример, УССР 1943-44. Немцы не дошли до Москвы из-за упорного сопротивления Красной армии, мощь которой враг недооценил. Причем срыв его планов наступил уже в середине июля 1941 года, когда продвижения врага где-то удалось замедлить, а где-то и остановить вовсе, как например, под Киевом, Ленинградом и восточней Смоленска. Так что начни Германия войну хоть в марте 1941 года, к Москве немцев это бы не приблизило.
Вопрос кроется в другом. А где бы находился второй эшелон наших войск в данном случае, который, к слову, и остановил врага в те жаркие летние дни 1941. Этот фактор более весомый, чем погода. Но команда на его выдвижение к границе была дана не просто так, шли донесения с границы о том, что враг что-то замышляет, а это и нарушение воздушного пространства, и суета по ту сторону от ленточки. Были донесения агентуры и из заграницы, и в Москве знали о концентрации сил врага. Так что если бы Германия решилась на план Барбаросса в мае, приготовления так же бы скрыть не удалось и возможно решение могло было быть принято более своевременно. Подытожим. Погода имеет значение во время боевых действий, но не ключевое, ключевыми является оснащённость и мотивация войск, а так же грамотность ком. состава и надёжный тыл. Немцы в ходе разработки плана молниеносной войны попытались предусмотреть все и не заметили самого главного - мощь Красной армии и стойкость наших дедушек и бабушек. Те же танки Т-34, которые никто не скрывал, а наоборот, даже демонстрировали на парадах, врагом были не замечены. Вот это и стало основным фактором поражения, а не грязь, наступившая в момент когда война из молниеносной перетекла в затяжную и к ней СССР оказался готов лучше, чем противник. В целом войну немцы проиграли по итогу первой недели боев, по ряду фактов. А экономика и наука СССР позволила сделать,практически не возможное,что и обусловило победу союзников. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!
- 10 удивительных фактов со всего света из разных областей знаний
- 13 неожиданных фактов о мире вокруг нас
- Пророчество пиявок: как викторианский гений приручил полезных кровососов для предсказания бурь
- Учёные создали человеческие яйцеклетки из клеток кожи
- Эта САУ стала спасением для РККА в 1943. Наш ответ "Тиграм" и "Пантерам"
Два абзаца бессмысленного текста, две фотографии "на тему" и две ссылки на канал под катом.
Быстрее патентуйте!
Жду когда же наконец увижу "А у меня все. ПРОЩАЙТЕ!"
С этого стоило начать.
СССР воевали с япами,они просрали все свои острова и основную территорию.
Через 60-80 лет внуки этих подонков будут требовать реванш...
Главная проблема русского мира - его гуманность по отношению к другим странам и народам...
Металлы, нефть, лес, медицина, вооружение...
Всего в 1940 г. из оккупированных западных стран по данным Управления военной экономики и промышленности Германия получила:
- меди: 135 тыс. т
- свинца: 20 тыс. т
- олово: 9,5 тыс. т
- никеля: 9 тыс. т
- алюминия: 9 тыс. т
- бензина: 363 тыс. т
- дизельного горючего: 65 тыс. т
- авиационного бензина: 220 тыс. т
В 1940 г. в Германии на нужды войны использовалось 823 тыс. иностранных рабочих (итальянцы, поляки, французы и др.) и 347 тыс. военнопленных (в основном французов).
Так по САУ выпуска 1939-1945 гг. чешские САУ разного типа составляли 20 % (4741 единица) от общего производства немецких САУ.
Румыния внесла - только в 1941 году Румыния поставила в Германию 1322,6 тысячи тонн бензина всех сортов.
По немецким данным на 1941 г. не менее 88 пехотных дивизий, 3 моторизованных пехотных дивизий и 1 танковая дивизия были оснащены преимущественно новыми французскими и трофейными (французскими и чешскими) легковыми и грузовыми автомобилями. К этим трофейным автомобилям автозаводы, находящиеся на оккупированных территориях, выпускали запчасти.
Немецкие солдаты лечились в госпиталях Болгарии.
Ну и т.д.
А банить можно таких уродов?
Нет. Просто день победы отмечали бы 9 апреля.
Интересный факт. Есть такое озеро Арино, там деревня Йонишкес. Часто раньше отдыхал там. Один раз наткнулись на памятник: "Здесь во время войны немцами и их пособниками было убито столько то евреев". Разговорились с местным. Живёт там несколько поколений. Так вот. Его дед рассказывал, немцев там видел один раз. ОДНОГО. Когда они драпали. Подошёл, спросил, в какой стороне Германия. Выводы сами.
Пы. Сы. У нас в Вилейке во время войны был концлагерь. Для пленных красноармейцев. Их привозили, но ни один не вышел. Не расстреливали, не вешали, просто не кормили. Вертухаями были, естественно, не немцы. По самым скромным подсчётам заморили не менее ста тысяч человек. Сейчас стоит небольшой мемориал, о пяти тысячах. Я, когда мелкий был, застал остатки бараков. Это были бывшие польские кавалерийские казармы. Потом снесли, пустырь застроили. Всё это дело стоит на пепле и костях.