Все знают, что у человека пять основных органов чувств: зрение, обоняние, слух, вкус и осязание. Однако, учёные из Scripps Research заявляют о «скрытом шестом чувстве», называемом «интероцепцией».
Интероцепция — малоизученный процесс, с помощью которого нервная система непрерывно собирает и интерпретирует физиологические сигналы тела, чтобы поддерживать жизненно важные функции.
Это объясняет, как мозг понимает, когда нужно дышать, падает ли кровяное давление или идёт борьба с инфекцией.
Команда выиграла грант в 14,2 миллиона долларов от Национального института здравоохранения, чтобы раз и навсегда разобраться в этом загадочном вопросе.
«Интероцепция играет ключевую роль почти во всех аспектах здоровья, но остается малоизученной областью неврологии», — отметил профессор Синь Цзинь, руководитель исследования.
Концепцию интероцепции впервые предложил в начале XX века британский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, однако до недавнего времени научное сообщество игнорировало её.
Пять основных чувств – зрение, обоняние, слух, вкус и осязание – это внешние ощущения, зависящие от специальных органов.
Например, зрение связано с глазами, а обоняние – с носом.
Интероцепция, напротив, работает через сеть нервных путей в глубине тела.
Поэтому эксперты называют её «скрытым шестым чувством».
«Сигналы от внутренних органов сложно выделить и измерить, так как они часто накладываются друг на друга», — отмечают исследователи.
Сенсорные нейроны, передающие сигналы, пронизывают всё тело — от сердца и лёгких до желудка и почек. Они не имеют чётких границ.
Теперь, благодаря финансированию, группа Scripps приступит к созданию схемы, показывающей, как сенсорные нейроны связаны с внутренними органами. Их цель — создать первый в мире атлас этой сложной внутренней сенсорной системы.
Точная расшифровка интероцепции открывает новые перспективы в лечении заболеваний.
Предыдущие исследования выявили связь между проблемами с нервной системой и различными заболеваниями. Среди них аутоиммунные расстройства, хроническая боль и высокое кровяное давление.
В статье для The Conversation исследователи Дженнифер Мерфи из Лондонского университета и Фрея Прентис из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнули важность интероцепции для психического здоровья.
«Интероцепция играет ключевую роль в различных психологических процессах, таких как принятие решений, социальные навыки и эмоциональное благополучие», – отметили они.
«Проблемы с интероцепцией часто встречаются при таких психических расстройствах, как депрессия, тревожные расстройства и нарушения пищевого поведения», – добавили учёные.
Это также может объяснить, почему у многих психических расстройств симптомы похожи: например, проблемы со сном или постоянная усталость.
Исследователи надеются, что их атлас поможет ответить на важные вопросы о том, как внутренние органы и нервная система синхронно функционируют.
«Создавая первый атлас этой системы, мы хотим заложить фундамент для более глубокого понимания, как мозг поддерживает баланс в организме, как он может нарушаться при болезнях и как мы можем его восстанавливать», — подчеркнул профессор Цзинь.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Радиоактивный человек, феерия цинизма и онкология, которой не было
- Ученые обнаружили, что люди резко стареют в два этапа: в 44 года и в 60 лет
- Профессор иммунологии попросил людей «не умирать в ближайшие 10 лет»
- Частицы пластика способны проникать в мозг
- Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека?
есть такая штука - ребёфинг, при регулярных занятиях, "чуйка" сильно обостряется
по жизни проблемы с выбором, выбираю долго, часто не правильно,
а тут стал угадывать с ходу ..
или почувствовал .. или угадал ..
у меня парадокс = к старости обострилась реакция, которой раньше не было .. ловлю падающие предметы