Валерий Фадеев напомнил, что Россия — светское государство. А принятое религиозно-правовое заключение противоречит множеству положений Конституции, в том числе разжигает религиозную рознь.
Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев жёстко отреагировал на принятое вчера богословское постановление (фетву) Духовного управления мусульман России о запрете курьерам-мусульманам доставлять продукты и товары, считающиеся в исламе харамом.
По словам Фадеева, фетва противоречит как минимум пяти статьям российской Конституции. В первую очередь это касается 14-ой статьи Конституции, которая закрепляет принцип светского государства, где религиозные организации не могут брать на себя обязанности публичной власти.
«Заключение ДУМ РФ направлено фактически на регулирование трудовых и гражданско-правовых отношений, это является исключительной компетенцией федеральных органов законодательной власти», — написал Фадеев.
Помимо этого, фетва противоречит ст. 8 Конституции. Она закрепляет принцип единства экономического пространства и свободного оборота товаров и услуг. Таким образом, решение ДУМ препятствует этим принципам, выстраивая искусственные барьеры.
Ст. 37 Конституции гарантирует свободу труда, напомнил глава СПЧ. И здесь фетва нарушает право граждан свободно выбирать труд, на который они соглашаются. Фадеев также отметил, что решение ДУМ противоречит и статье 19 Конституции, где говорится о запрещении безосновательного ограничения свободы труда по религиозному принципу. Кроме того, председатель СПЧ, увидел в решение ДУМ признаки разжигания религиозной вражды, которая запрещена 29 статьёй Конституции.
«Реализация заключения ДУМ РФ приведет к тому, что курьеры-мусульмане будут противопоставлять себя всем остальным и соответствующим образом дифференцировать своих клиентов», — добавил Фадеев.
Напомним, что вчера ДУМ впервые на основе Корана разделил все перевозимые товары на харамные и халяльные. На сайте ДУМ опубликовали фетву, в которой подробно разъясняется работа в логистике и доставке с точки зрения шариата. Так, мусульманам запрещается перевозить харамные товары и продукты (свинина и мясо животных, забитых не по нормам шариата, а также алкоголь, азартные игры и предметы языческого культа). При этом доставка не будет считаться грехом, если курьер не знал о содержимом доставки. Помимо этого, грех он не совершит и в том случае, если в грузе большую часть занимают товары или продукты разрешённые нормами шариата. Однако после доставки такого товара мусульманину следует отдать часть дохода на милостыню для «очищения заработка», объяснили в ДУМ.
Источник:
- В Афганистане запретили играть в шахматы
- «Никогда в России не носили никаб»: глава СПЧ Валерий Фадеев объяснил возможный запрет религиозной одежды в РФ
- Член Совета по правам человека объяснил, почему в России нужно запретить никаб
- «Не нарушает светского законодательства»: в Духовном управлении мусульман объяснили разрешение многожёнства
- В Москве уволили официанта ресторана, который принёс посетительницам-мусульманкам сало


пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, в аяте 173 суры «Аль-Бакара», говорит: "Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха."
а курьерам и есть не надо, только отвезти в упаковке, не прикасаясь.
Или может быть ты до сих пор веришь, что Япония самая развитая, прорывная страна и там все друг другу улыбаются?
Всем воздастся за всё, вопрос лишь времени.
Главное чтоб всё таки мозги нашлись и смогли найти силы Коран лично прочитать от корки до корки а не только слушать пересказы с домыслами и добавками..
Вот бы их натравить друг на друга.