Глава Камчатки пообещал разработать соответствующий законопроект и направить его в Госдуму.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил взыскивать компенсацию расходов на спасательные операции в случае нарушения правил безопасности туристами. Он поручил своим подчинённым подготовить соответствующую законодательную инициативу и направить её на рассмотрение Госдумы.
«Считаю, что назрела необходимость введения в федеральное законодательство нормы о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности организаторами - после её проведения. Поручил в кратчайшие сроки подготовить и, после согласования с МЧС, внести в Государственную Думу соответствующую законодательную инициативу», — написал Солодов.
Губернатор отметил, что субботняя трагедия на Вилючинском вулкане произошла как раз по причине грубого нарушения правил восхождения. По его словам, группа туристов не зарегистрировалась в МЧС, проигнорировала закрытие маршрута и неблагоприятный сезон для восхождения на вулкан. И всё это в итоге привело к гибели двух человек. А для спасения остальных были привлечены более 50 сотрудников МЧС, КГКУ «ЦОД» и центра медицины катастроф.
«Мы знаем, что в таких ситуациях правила всегда пишутся кровью. Надеюсь, данная история послужит уроком для всех туристов, кто в дальнейшем захочет острых ощущений на экстремальных маршрутах Камчатки, и здравый смысл и финансовая ответственность будет предостерегать от риска для здоровья и жизни», — заключил Солодов.
Трагический инцидент на Вилючинском вулкане произошёл 4 октября. Во время восхождения трое из семи туристов сорвались со склона. Погибли 60-летний инструктор и 27-летняя женщина, находившиеся в одной связке. Первый погиб сразу, вторая скончалась от полученных травм во время спасательной операции. Еще одна 34-летняя туристка получила сильное переохлаждение и травмы, сотрудникам МЧС пришлось спускать её на носилках с высоты 1500 метров. Сейчас она находится в медучреждении.
«Состояние стабильное, за ночь есть положительная динамика. Пациентка готовится к переводу из реанимации в травматологическое отделение больницы. Она морально подавлена, но физической угрозы здоровью нет», — рассказали врачи.
Сообщается, что с выжившими туристами вскоре будут работать следователи.
Источник:
- В Белгороде обрушился подъезд в многоэтажке, погибли люди
- В Алтайском крае разбился легкомоторный самолёт
- Туристов на Камчатке накрыла лавина - из 11 человек двое пропали без вести
- Извержение вулкана и сильное землетрясение: что сейчас известно о ситуации на Камчатке
- Что сейчас известно о пропавшем на Камчатке вертолете Ми-8
Одна ситуация когда от спасаемого ничего особо не зависело - так получилось, надо спасать, другое, когда сам полез в жёпу мира от нефиг делать.
З.Ы. совсем до "а если" опускаться не стоит. Всем и так понятно о чем я писал.
Открою секрет: МЧС не работает бесплатно... и медики не лечат бесплатно. Им оплачивает бюджет, который формируется за счет налогов, акцизов и прочего.
Этот бюджет "пилят" все кому не лень, как последний раз и на действительно нужное (спасение жизни человека/гражданина/налогоплательщика) уже не хватает! И поэтому, депутаты предлагают сократить расходы на что угодно, но не воровство и распил.