Эта САУ стала спасением для РККА в 1943. Наш ответ "Тиграм" и "Пантерам".
Здравствуйте Уважаемые читатели! Летом 1943 года враг выставил против Красной армии свои козыри в бронетехнике, а это танки "Тигры" и "Пантеры", тяжёлые по нашей классификации, а так же САУ "Фердинанд". Причем в борьбе с этими машинами у танка Т-34 шансов было не много, так как не всегда была возможность ударить с короткой дистанции, да ещё и по слабому месту. Поэтому в СССР кипела работа по исправлению данной ситуации, одним из итогов которой стало принятие на вооружение 8 августа 1943 года самоходки СУ-85 на базе среднего танка Т-34, которой было суждено стать истребителем танков. Уже в сентябре эти САУ поступят в войска и будут способствовать освобождению УССР, причем по сравнению с имеющимися средствами эта САУ смотрелась весьма неплохо. Так, бронебойный снаряд орудия калибром 85 мм и весом в 16 килограмм с дистанции в 500 метров пробивал бронелист в 111 мм, с километра - 102 мм. А вот подкалиберный снаряд весом 11.4 килограмма с дистанции в 500 метров мог пробить броню по нормали в 140 мм. Это был неплохой результат, позволявший вступать в бой с "Тиграми" и "Пантерами" и бить их на дистанции 600-800 метров.
Да, это маловато, но хоть что-то. При этом немцы пытались навязать бой именно с большей дистанции до 2 километров, но при этом не стоит забывать про маневры использования рельефа, засады и так далее, а наши танкисты умели воевать именно так. А как пример, бой экипажа лейтенанта Крысова 20 ноября 1943 года. В этот день немцы атаковали силами до 20 тяжёлых танков "Тигр" с пехотой. Советский лейтенант не вступил в лобовой бой с врагом, а обошел его и ударил с фланга в борта, подбив за 10 минут 8 танков, к слову, скорострельность была до 7 выстрелов в минуту. Да, наград тогда не дали, а вот родителям Крысова заплатили по 500 рублей за каждую кошку. Броня, к слову, была у САУ тоже не слишком толстой, всего 45 мм, маска орудия 60 мм. В 1943 году было выпущено 756 единиц, а всего за 1943-1944 более 2.5 тысяч. А в завершении интересный факт, наши умельцы научились устанавливать на танк Т-34 и соответственно СУ-85 катки от немецких танков "Пантера". Еще более грозной была созданная в Челябинске за месяц СУ-152 ("Зверобой", или по немецки "Консервный нож") которая подоспела к Курской дуге. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания! Источник: канал "Наша история это Гордость" в ТГ.
Не пори ЧЕПУХУ. Использование пушки-гаубицы МЛ-20 против танков после предварительного обстрела тигра на полигоне получилось не от хорошей жизни. Основное назначение СУ-152 и чуть позже ИСУ-152 это поддержка пехотных частей более подвижными батареями МЛ-20. Ещё в весной 1943 года на совещании у Сталина пришло понимание, что у РККА нет хоть одной противотанковой пушки, которые могут бороться в лоб с новым T-VI. Были в запасах ЗиС-2, но их было мало и эффект каморного 57мм снаряда был куда меньше чем 76мм.
При подготовке к Курской оборонительной операции 3 линии обороны насыщали всем, что могло мало-мальски бороться а танками противника. Выделяли отдельны батареи 85мм противоздушных 52-К для борьбы с танками противника на направлениях вероятного прорыва танков противника, которым строжайше запретили вести стрельбу по самолётам. Артиллерийский "голод" был таким, что в некоторые противотанковые части вооружили трофейными 88мм орудиями FlaK-36 и FlaK-37.
Появление орудия 52-К было логичным на шасси среднего танка, но с появлением первых образцов Т-34-85, СУ-85 модернизировали до СУ-100 установив в рубку Д-10С. Вот это была шедевральная пушка. Единственный, кто хоть как то мог рассчитывать на рикошет был САУ Фердинанд со своим 200мм лбом.
И весь остальной текст содержит бестолковый сборник информации.
Именно!!! "в наступлении" Использовать ТАНКИ в обороне как бы можно, но дорого и не особо эффективно (пушки и прочие средства поражения танков дешевле, массовее и зачастую удобнее), соответственно и не должно быть много ТАНКОВЫХ целей у этого "зверобоя".
Армия нуждается в твоих талантах под Часов Яром, сынок.
Впоследствии оказалось, что они напоролись на батарею 203мм орудий Б-4. Которые не знали о прорыве немцев и когда охранение доложило о передовых танках противника, командир батареи принял решение не эвакуацию, а дать бой. Попадание 203мм фугасного снаряда разнесло T-III на отдельные листы и агрегаты. По отчётам, у второго следующего танка от мощности взрыва экипаж был контужен.
ИСУ-152: боекомплект 21, темп стрельбы до 2 выстрелов в минуту, масса 46 т. Тигр и Пантера при попадании уничтожались на любом расстоянии.
"уничтожение и подавление противотанковых орудий" - это как раз правильно, один 152 мм выстрел весьма успешно уничтожал все вокруг, включая любые орудия и их снаряды.
СУ-100: боекомплект 33, темп стрельбы до 8 выстрелов в минуту, масса 31 т. Тигр и Пантера уничтожались на 1.5 км без проблем - этого вполне хватало. Только броня Тигра 2 или Фердинанда могли представлять проблему. Но к концу войны разработали СУ 122.
Основные задача ИСУ 152: огневая поддержка наступающих танков и пехоты (осколочно-фугасными снарядами), уничтожение укреплений и в городских боях. Машина, конечно, могла использоваться и против танков, но существенно уступала специализированным истребителям танков, прежде всего по все той же скорострельности, да и по запасу выстрелов.
Я прекрасно понимаю что эта самоходка сыграла свою роль, как и многие другие удачные типы оружия - вот только не надо по каждому поводу вопить о "спасении".
Поэтому сделали эдакий даунгрейд. Су-85 с меньшим калибром, достаточным для своего времени, но с пушкой, более удобной для использования внутри бронированного корпуса.
У них есть общие задачи но есть и индивидуальные.
Скажем так сау это требушеры, а танк это таран, которым пробивают бреши в воротах и стенах крепости
ПГАМ
конец года - это ноябрь-декабрь. если её приняли на вооружение в конце года - то поставки в войска не могли начаться раньше декабря.