По мнению законодателей, выморочные средства используются банками и брокерами, а могли бы принести пользу государству нуждающимся.
Депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь направил обращение к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с предложением разработать механизм, позволяющий зачислять в бюджет страны деньги умерших россиян, у которых нет наследников.
По его словам, согласно статье 1151 Гражданского кодекса, так называемое выморочное имущество в виде жилых помещений, земельных участков или их долей, а также автомобилей переходят в казну России. К примеру, квартиры затем передаются в жилфонд социального использования и выделяются нуждающимся. Но что касается денежных средств, то похожего механизма для них не существует. По примерным подсчётам, сегодня на банковских счетах остаётся около триллиона невостребованных рублей, из которых как минимум несколько сотен миллиардов являются бесхозными.
«Если со средствами лиц, покинувших территорию России, и «забывашек» все очевидно — у этих денег есть хозяева, то большая часть денег умерших граждан является выморочным имуществом», — говорится в обращении Рябоконя.
Ряябоконь отметил, что сотни миллиардов рублей годами и десятилетиями бесплатно используются коммерческими структурами, которые совсем не заинтересованы в выводе этих средств, но сегодня в условиях дефицита бюджета эти деньги очень пригодились бы государству.
«Ни банки, ни брокеры не обязаны, да и не хотят выявлять счета умерших. А ведь эти деньги могли бы пойти на социальную поддержку граждан, особенно сейчас, когда бюджет испытывает серьезный дефицит средств», — отметил парламентарий.
Депутат предложил разработать алгоритм взаимодействия между брокерами и банками, с одной стороны, и Росимуществом, ФНС и Федеральной нотариальной палатой, с другой. Согласно его инициативе, кредитные организации должны раз в год выявлять счета, к которым в течения года не прикасались владельцы, а затем обращаться с запросом в ФНС за получением сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В случае, если окажется, что владелец мёртв и у него нет наследников, то в дело вступает Росимущество и на основании требования ведомства кредитные организации выведут выморочные средства государству.
Источник:
- "Нет ни денег, ни квартиры": экс-президент Грузии сообщил, что он бездомный и нищий
- В России может появиться новый праздник: День Защитницы Отечества
- Общественники предложили раздать бомжам пневматику для отстрела голубей и заселить бродяг в пустующие номера гостиниц
- "Портит зрение и нервы": депутат Госдумы предложил отключать россиянам интернет хотя бы на выходные
- В России захотели запретить пропаганду безделья
Ну тут много можно нафантазировать. Просто человек не думает умирать и не шевелится. А как известно человек смертен и более того иногда внезапно смертен.
И вот кто будет или не будет их искать?
Или пока найдутся уже и денежки тютю?
Кто все это будет регулировать? Одного заголовка мало.
И вообще я слышал байку что там целая "мфц мафия". Когда наследников нет милиция то приезжает, смерть фиксируют. И через время если родственники не появились все оформляется...
Дело не в этом. А в том, что эту родню нужно искать. Но кто этим будет заниматься? Банки? Ха-ха.
И да.
Деньги априори должны оставаться у родственников. Даже у не любимых. И да - фактически чужих. Но это - честно и законно. А личное - это в данном случае - лирика. Для отсутствия оной - пишите завещания не дожидаясь предпоследнего вздоха
Рябокони серые ....
Но это слухи, схему не знаю.
Да и у банка будет меньше стимулов скрывать вклады - всё равно им не достанется.
В любом случае оставлять банку нельзя. Не их эти деньги.
Многие люди просто не следят за своими финансами, тогда как нужно по крайней мере записать (если не завещание) то где находятся деньги.
Люди добровольно несут деньги в банк. А вот их изъятие незаконно.