Продолжая разговор о бронепалубных крейсерах Франции, стоит остановиться на типе D'Assas. Эти корабли строились с учётом опыта постройки и испытаний бронепалубных крейсеров первых двух серий — Friant и Descartes, получив ряд нововведений.
После принятия в конце 1890 года новой судостроительной программы французское Морское министерство развило кипучую деятельность. В первой половине 1891 года был разработан и утверждён проект крейсеров типа Friant, а во второй — типа Descartes. После этого от проработки новых бронепалубных крейсеров ненадолго отошли ради броненосцев. К тому же, для того, чтобы построить и испытать первые заказанные корабли, требовалось время.
В 1893 году корабли первых двух типов уже находились на завершающих этапах постройки, что позволило приступить к разработке нового проекта. Его автором стал Альбер Лом, ранее работавший над типом Friant. Именно этот крейсер лёг в основу чертежей будущей серии, в отличие от предыдущих типов, которые отталкивались от технических решений, принятых на внесерийном бронепалубном крейсере Davout. От Лома требовалось достичь скорости Davout, которую не смогли выдать корабли первых серий.
Чтобы решить и другие проблемы предыдущих кораблей, в частности посредственную остойчивость и тесноту, Лом внёс в проект усовершенствования. Так, корпус был удлинён на 2,2 м и расширен на 0,4 м, что сделало его обводы более гидродинамически эффективными, а также увеличило пространство в некоторых помещениях, особенно в складах боеприпасов. Кроме того, проект сразу предполагал установку лёгких шестовых мачт, поскольку замена тяжёлых мачт на этапе достройки у типов Friant и Descartes привела к ряду технических проблем.
Таким образом, корабли будущего типа D'Assas имели длину 99,65 м, ширину 13,68 м (с учётом спонсонов — 14,3 м). Средняя осадка составляла 5,8 м, увеличиваясь до 6,25 м в кормовой части. Водоизмещение D'Assas составляло 3944,6 т, в то время как два других крейсера серии имели водоизмещение 3957,1 т. Корпуса, как и прежде, имели таранный нос и выгнутый борт.
Энергетическая установка мощностью 10 000 л.с. состояла из двух четырёхцилиндровых (на Du Chayla — трёхцилиндровых) вертикальных паровых машин тройного расширения, приводивших в движение два гребных винта . Пар вырабатывался двадцатью водотрубными котлами на угольном отоплении от Lagrafel D'Allest, дым от которых выводился тремя дымовыми трубами. Скорость составляла 19,8 узлов, что было больше, чем у кораблей типов Friant и Descartes, но всё ещё меньше 20,7 узлов у Davout.
Бронирование, по сравнению с предшественниками, было заметно усилено. Изогнутая броневая палуба имела толщину 30 мм на плоской части, увеличиваясь до 80 мм по скосам, которые спускались к борту корпуса. Основная палуба из мягкой стали была наложена поверх 20-мм обшивки корпуса. Над палубой по бортам находился коффердам, заполненный целлюлозой. Он предназначался для сдерживания затопления от повреждений ниже ватерлинии. Под главной палубой имелась тонкая противоосколочная палуба, которая закрывала отсеки с двигателями и погреба боеприпасов. Боевые рубки на борту Du Chayla и Cassard имели 60-мм бронирование, в то время как D'Assas получил в этой зоне 80-мм брони . Все орудия были защищены 54-мм орудийными щитами.
Корабли типа D'Assas были вооружены шестью 164,7-мм орудиями Modèle 1893 45 калибра, за исключением Du Chayla, который получил шесть более старых орудий образца M1887 с тем же диаметром канала ствола. Орудия были размещены в индивидуальных поворотных установках: одно находилось на полубаке, два — в спонсонах рядом с передней боевой рубкой, еще пара — в спонсонах ближе к корме, и последнее орудие находилось на корме. Вспомогательная батарея состояла из 4 100-мм орудий Modèle 1891, которые были установлены на поворотных опорах у боевых рубок, по одному с каждой стороны. Противоминное вооружение состояло из десяти 47-мм орудий Гочкиса образца 1885 года, двух 37-мм орудий образца 1885 года и трёх 37-мм револьверных орудий Гочкиса. Имелись и два однотрубных торпедных аппарата, расположенных в корпусе выше ватерлинии. По различным данным, они имели калибр 356 или 450 мм.
В течение нахождения крейсеров на активной службе их вооружение претерпело ряд изменений. В 1898 году лёгкое вооружение D'Assas было уменьшено до шести 47-мм пушек, но было добавлено третье 37-мм орудие. К 1902 году все револьверные орудия Гочкиса были сняты с Du Chayla и Cassard. D'Assas получил ещё три 37-мм орудия в 1901 году, а револьверные орудия с него сняли только в 1906 году. В том же году лишился своих торпедных аппаратов Cassard, а два года спустя — и Du Chayla.
D'Assas был заложен 15 ноября 1893 года на верфи Ateliers et Chantiers de la Loire в Сен-Назере, а Cassard и Du Chayla 17 октября 1893 и 18 марта 1894 года соответственно в Арсенале Шербура. Кроме того, в бюджет на 1894 год был внесён корабль под шифром G3, но заказ размещён не был.
Несмотря на то, что D'Assas был заложен первым, он вступил в строй позже систершипов — 23 апреля 1898 года. По прибытии в Тулон 5 мая корабль сразу встал на ремонт, после чего присоединился к Резервной эскадре, и в её составе участвовал в манёврах. В 1899 году D'Assas был причислен к Средиземноморской эскадре и 3 апреля отбыл во французское Сомали, чтобы эвакуировать оттуда отряд капитана Маршана, вынужденный уступить в территориальном споре с Великобританией из-за города Фашоды в Судане.
В 1901-1902 годах корабль находился в Северной эскадре, в составе которой принимал участие в учебных бомбардировках побережья и высадке десанта. В 1904 году D'Assas перевели в Дальневосточную эскадру. 9 марта он во главе отряда из четырёх миноносцев вышел из Бреста, но по пути у крейсера неоднократно ломался двигатель. Миноносцы самостоятельно отправились в Сайгон, тогда как D'Assas заходил в Алжир и Голландскую Ост-Индию на ремонт.
По прибытии в Сайгон D'Assas присоединился к крейсерской эскадре, состоявшей из броненосных крейсеров Gueydon и Sully. 8 февраля 1905 года, во время очередного похода, Sully сел на мель. Предпринятая экипажами D'Assas и Gueydon попытка спасения не удалась, и корабль разломился на части.
Проблемы с двигателем продолжались. Они были столь серьёзны, что уже в 1906 году D'Assas отозвали обратно во Францию, и по прибытии в Лорьян 30 мая корабль был выведен в особый резерв. Морской министр Гастон Томсон разработал проект переоборудования крейсера в быстроходный минный заградитель, однако его стоимость оказалась чрезмерной. В итоге 1 января 1908 года D'Assas был выведен из эксплуатации и 9 сентября 1910 года исключён из состава флота. После этого D'Assas стоял в Лорьяне в качестве склада отработанного масла, пока в апреле 1914 года не был продан датской компании на металлолом.
Cassard вступил в строй 7 февраля 1898 года, и в том же году участвовал в манёврах со Средиземноморской эскадрой, а на следующий год официально вошёл в её состав. В 1900 году Cassard принял участие в учебных стрельбах у Лазурного Берега, после чего посетил ряд портов во Франции и на Корсике, а затем отбыл в Шербур на смотр флота, проведённый президентом Эмилем Лубе.
1901 год отметился походом отряда французских кораблей, включая Cassard, в Эгейское море. Официальной причиной служили испытания беспроволочного телеграфа, но на самом деле французы своим присутствием запугивали Турцию. В 1904 году крейсер сел на мель в районе Тулона и повредил левый винт. В том же году в Лорьяне его вывели в резерв, что не мешало Cassard регулярно выходить в море на флотские учения. В 1908 году он был вновь официально введён в строй и направлен для несения дозорной службы во Французском Марокко.
Там он и застал начало Первой мировой войны. Спешно была организована Марокканская дивизия в составе крейсеров Cassard, Cosmao, Amiral Charner, Bruix и Latouche-Tréville. В её задачи входили патрулирование морских путей у северо-западного побережья Африки и сопровождение торговых судов на случай вражеских атак. Также эскадра отвечала за патрулирование якорных стоянок на Канарских островах — нужно было удостовериться, что немецкие подводные лодки не используют их для дозаправки. Помимо этих задач, 19 августа Cassard взял на борт в Танжере высланных из Франции послов Германии и Австро-Венгрии, после чего доставил их в нейтральную на тот момент Италию, в Салерно.
К концу сентября стало ясно, что немецких подлодок у Канарских островов нет, поэтому Марокканская эскадра была переформирована: в неё вошли Cassard, Friant и Cosmao. Три корабля регулярно проверяли морское судоходство и отслеживали поставки оружия в нейтральную Испанию. Осенью 1914 года Cassard поддерживал артиллерийским огнём действия французской армии, подавлявшей восстание в Марокко.
После этого Cassard отбыл в восточное Средиземноморье, которое патрулировал, периодически уходя в Красное море, до начала 1917 года. В 1917 он недолго прослужил в Индийском океане, после чего вернулся в Бордо, где с него для фронта сняли часть орудий. Постояв там некоторое время, в марте 1918 года Cassard вновь ушел патрулировать Красное море.
В марте 1919 года Cassard находился в Порт-Саиде и принимал британского адмирала Джеллико, совершавшего турне по британским владениям. В 1921 году крейсер вернулся во Францию, где был переоборудован в учебный корабль. В январе 1924 года его продали Польше, в феврале разоружили, но затем сделка сорвалась. В итоге 27 июля Cassard был исключён из списков флота и вскоре посажен на мель в устье Роны как корабль-мишень. 25 ноября 1925 года он был продан на металлолом в Тулоне.
Du Chayla на морских испытаниях показал проблемы с остойчивостью, что потребовало установки скуловых килей. После доработок он вступил в строй 19 февраля 1898 года и присоединился к Средиземноморской эскадре. В 1900 году Du Chayla, как и Cassard, прошёл через манёвры, турне по Корсике и Лазурному Берегу, после чего посетил президентский смотр.
После этого Du Chayla регулярно участвовал в морских учениях. Учения 1907 года прошли у берегов Марокко, и крейсер остался там. Лето этого года отметилось восстанием арабов, заставившим Францию предпринять значительные усилия для его подавления. 5 августа Du Chayla и крейсер Galilée обстреляли Касабланку, когда восставшие попытались прорваться к зданию французского консульства. Огнём корабельной артиллерии было убито около 200 человек. 10 августа, после высадки французского десанта, арабы предприняли крупное наступление на французские войска, но интенсивная огневая поддержка французских крейсеров отбросила повстанцев с большими потерями.
1908 год был более спокойным, но Du Chayla оставался в Марокко до 1914 года, номинально числясь в Средиземноморской эскадре. С началом Первой мировой войны крейсер был направлен в Атлантику, чтобы прикрывать торговое судоходство от немецкого рейдерства. Затем, в 1916 году, его перевели патрулировать Красное море. В Порт-Саиде Du Chayla в августе 1917 года лишился части орудий, направленных на усиление городской обороны, а в апреле 1918 ещё четыре орудия были сняты в Бизерте, что не помешало крейсеру вновь отправиться к ближневосточному побережью для патрулирования.
В конце 1918 года Du Chayla в составе французской эскадры отбыл на Чёрное море, но какого-либо заметного участия во интервенции Антанты в Россию не принял. 28 апреля 1919 года Du Chayla ушёл из Севастополя, ведя на буксире в Константинополь крейсер «Алмаз». Оставив русский корабль в Турции, французы вернулись в Шербур. Там Du Chayla 28 июля 1921 года был выведен из эксплуатации и 27 октября исключён из списков флота. Затем его перевели в Брест, где использовали в качестве стационарного учебного судна для офицеров машинных отделений. К декабрю 1925 года Du Chayla был заменён старым авизо Vauquois. Бывший бронепалубный крейсер был переведён в Лорьян в качестве бункера для нефтяного склада в порту. В конечном итоге корабль был выставлен на продажу 29 марта 1933 года, а 15 ноября его купила фирма по утилизации судов из Сен-Назера: бывший крейсер отбуксировали туда в декабре и отправили на слом.
Несмотря на то, что в целом бронепалубные крейсеры типа D'Assas оказались значительно лучше своих предшественников типов Friant и Descartes, и в их конструкции не удалось разрешить ряд технических проблем. Скорость оставалась неудовлетворительной, достижение остойчивости требовало переделок, а проблемы с двигателем на D'Assas и вовсе привели к преждевременному списанию корабля. Тем не менее его систершипы активно использовались в годы Первой мировой войны.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Защитники шведского нейтралитета, построенные по итальянским чертежам. Крейсеры типа Tre Kronor
- Дрейф среди плавников: гибель крейсера Indianapolis
- 30 затонувших кораблей времён Первой и Второй мировых войн
- Известно, что вышедший на охоту «Бисмарк» первыми обнаружили шведы. А сделал это самолёт, запущенный с крейсера Gotland!
- Когда-то здесь базировались крейсера, а теперь пилят подводные лодки