Стихийные бедствия, такие как наводнения, ураганы и землетрясения, в древности всегда считались проявлением воли богов. Но на протяжении веков наши предки отказывались слепо покоряться гневу высших сил.
Они возводили дамбы для защиты жилищ от водной стихии, а сами дома становились вызовом природе. Исторические и археологические исследования показывают, что древние цивилизации обладали глубокими познаниями в строительстве сейсмоустойчивых сооружений.
Например, на древнем Крите многие здания строили из каменных блоков, соединённых деревянными элементами. Это придавало жёсткой конструкции гибкость, предотвращая растрескивание при подземных толчках. Другие строения возводили на слое песка или рыхлого гравия, который поглощал вибрации. Храм Афины в Трое (1500 год до н.э.) и дорические храмы в Пестуме (273 год до н.э.) покоятся на мощных песчаных подушках.
В Древней Греции и Персии зародилась ещё одна техника. Между грунтом и фундаментом создавали прослойку из особого материала, например, керамики или глины. При землетрясении один слой скользил по другому, сводя к минимуму ущерб от толчков. Этот принцип, известный как сейсмическая изоляция основания, остаётся одним из самых эффективных методов защиты зданий и сегодня. Современные инженеры используют для этого резиновые опоры, шарикоподшипники и пружинные системы.
Одним из древнейших примеров такой технологии считается гробница Кира Великого в Пасаргадах, столице империи Ахеменидов на территории современного Ирана. Несмотря на то что Кир правил огромной державой, простиравшейся от Средиземного моря до реки Инд, его мавзолей удивительно скромен. Гробница кубической формы сложена из крупных каменных блоков и установлена на шестиступенчатом пирамидальном основании.
Фундамент сооружения состоит из нескольких слоёв известняка. Нижний слой, или основание, сложен из камней, скреплённых известковым раствором с пеплом и песком, и тщательно выровнен. Верхние слои собраны из блоков, соединённых металлическими скобами, но не привязанных к самому основанию. Эта конструкция позволяла верхней части скользить по фундаменту во время подземных толчков.
Очевидно, что гробница Кира выдержала за свои 2500 лет не одно землетрясение. Однако неизвестно, насколько сильными были эти толчки, и действительно ли они активировали механизм изоляции. На блоках нет видимых следов смещения, что заставляет задуматься: работала ли система как задумано, и понимали ли древние зодчие, что делают? А самая ироничная деталь состоит в том, что доподлинно неизвестно, действительно ли в этой гробнице покоился сам Кир Великий.
Согласно записям греческого историка Арриана, бывшего военачальником у Александра Македонского, царь посетил гробницу после разграбления Персеполя. Внутри воины обнаружили золотую кровать, стол с сосудами, золотой гроб, украшения с драгоценными камнями и надпись: «О путник, я Кир, который дал персам империю и был царём Азии. Не откажи мне в этом памятнике».
Никаких археологических свидетельств существования этой эпитафии нет. Даже среди античных историков, упоминающих её, нет единого мнения о точном тексте. Гробница была разграблена вскоре после визита Александра, и, вернувшись, царь приказал восстановить её. Если бы надпись уничтожили, её наверняка бы восстановили. Полное отсутствие эпиграфических доказательств ставит под сомнение достоверность этого рассказа.
Таким образом, гробница, возможно, и не принадлежит Киру. А эффективность сложной антисейсмической технологии под вопросом. Единственное детальное исследование этой системы было проведено Исламским университетом Азад в Иране. Авторы утверждают, что смоделировали гробницу в программе и подвергли виртуальному сильному землетрясению, придя к положительному выводу. К сожалению, их научная статья недоступна для широкого ознакомления, и вопросы по-прежнему остаются без ответов.
Источник:
Кучка огромных блоков и типа дольмена сверху.
Это надо ну прямо максимум баллов тряски, и то хрен знает.
Изначально они были облицованы снизу гранитом, сверху - белым песчаником. Поэтому даже забраться на них было почти невозможно - они были гладкие. и сверкали на солнце. Часть остатков облицовки можно увидеть на верхушке пирамиды Хефрена. В основании тоже часть облицовки сохранилась, так как была засыпана песком.
В период правления мамлюков облицовку пирамид ободрали для строительства дворцов (и где те дворцы?). Лишившись защитного слоя, пирамиды начали разрушаться быстрее.
Кроме того, по приказу халифа аль Мамуна в IX веке сделали пролом в стене пирамиды Хеопса. По одной из версий, правитель рассчитывал найти в гробнице фараона драгоценности.
В 18-19 веках к разбору пирамид приложили руку французы и немцы.
PS Ещё в 18 веке у сфинкса ещё был нос. Но во время египетского похода солдаты Наполеона (не без ведома офицеров, вероятно) развлекались, обстреливая лицо сфинкса из ружей и лёгких орудий.