В социальных сетях уже давно и активно обсуждается информация о мужестве и героизме казахов в Отечественной войне России 1812 года.
Нет ли здесь противоречий? Конечно, нет. Наполеон был казахом, а другие казахи выгнали его из Москвы. Это была известная Казахская гражданская война 1812 года.
Посмеялись?
Ну а теперь серьезно!
Алмаатинская газета «Вечерка» решила выяснить достоверность данных сведений и обратилась к доктору исторических наук, профессору Зиябеку Кабульдинову.
– В распространяемой информации есть неточности и искаженные сведения, не соответствующие исторической действительности и не подкрепленные имеющимися архивными источниками.
В 1812 году армия Наполеона I численностью свыше 600 тысяч солдат вторглась на территорию России. Началась Отечественная война русского народа, в которой приняли участие и представители других этносов России. В сложнейших условиях 6 июля 1812 года царское правительство обратилось к населению империи о необходимости защиты России от иноземных захватчиков, призыв о помощи долетел и до отдаленных казахских аулов через генерал-губернатора Оренбургского края Волконского.
Манифест был переведен на татарский язык и обнародован среди мусульманского населения, в том числе и среди степняков.
Тогда для защиты Российского государства Оренбургский край отправил на освободительную войну 31 кавалерийский полк.
Полки состояли из представителей разных народов, из них – 5 оренбургских, 5 уральских казачьих, 19 башкирских и 2 тептярских.
Самостоятельных воинских соединений казахов не было.
Но казахи активно участвовали в войне наряду с другими народами многонациональной России: русскими, калмыками, татарами и башкирами и воевали в составе башкирских и тептярских полков.
Так, казахи в составе I Тептярского полка, входившего в казачий корпус генерала Платова, храбро сражались с французскими захватчиками в знаменитом Бородинском сражении: за участие в этой битве казахский воин Майлыбайулы был награжден серебряной медалью, а старшина Карынбай Зындагулы получил медаль на голубой ленте, чин хорунжих получили храбрые воины Мурат Кулшаранулы и Ериш Азаматулы. Героизм в сражениях с французскими захватчиками показали воин Боранбай Шаушбайулы и есаул Ыксан Аубакирулы. В сражении под Вязьмой есаул I Тептярского полка Сагит Хамитулы получил орден Святой Анны 3-й степени. Сражавшийся в составе башкирских соединений Нарынбай Жанжигитулы стал кавалером орденов Георгия. В этих же полках сражались и другие казахи. Например, Амен Байбатырулы за героизм, проявленный в сражениях под Лейпцигом и Глогау, был награжден серебряной медалью. Также немало казахов участвовало в заграничном походе русских войск.
Среди участников войны было немало крещенных казахов. Например, Яков (Жакып) Беляков, служивший в III Оренбургском полку, получил награду из рук самого Кутузова.
Множество казахов, участвовавших в войне, имели национальное вооружение: копья, соилы, айбалты, шокпары, сабли и луки.
Теперь о реальной численности казахов, участвовавших в этой войне и в заграничных походах русской армии в Западную Европу. Очевидно, что эти цифры в 92 тысячи всадников – искаженные и преувеличенные, и вот почему:
Во-первых, территория Старшего жуза была присоединена к Российской империи в 50–60 годы XIX века, в том числе и военным, насильственным путем. Не могли казахи этого этнополитического объединения выступить на стороне России, не являясь еще ее подданными.
Во-вторых, в 1810 году у казахов Младшего жуза был отобран огромный земельный массив общей площадью в 600 тысяч десятин наиболее плодородной земли в районе Илецкого городка, что вызвало взрыв возмущения со стороны казахов и позднее привело к восстанию под руководством Жоламана Тленшиулы. В этих условиях не могли возмущенные и выселенные с Новоилецкого района степняки Западного Казахстана предоставить такое количество воинов.
В-третьих, любое пересечение казахами пограничной линии четко фиксировалось рапортами представителей казачьих войск: один раз в две недели давались дежурные сводки о состоянии границы с казахской степью в Омск и Оренбург. Мы, работая во многих российских архивах, не обнаружили такого количества перемещения вооруженных степняков.
В-четвертых, через пограничную линию степняки пропускались в исключительных случаях, но без огнестрельного оружия.
В-пятых, количество награжденных на этой войне степняков едва превышает 10 человек, что не совсем похоже на воинственных жителей степи.
Единственное: в военных действиях против французов могли участвовать обедневшие казахи, пропущенные в башкирские кантоны, или степняки, которые были вынуждены принять ранее христианство в годы массового голода начала XIX века по двум указам от 23 мая 1908 года.
И еще: теоретически в состав воюющей на стороне России армии могло влиться небольшое количество букеевских казахов, находящихся с 1801 года в междуречье Урала и Волги.
Да, если вдруг, наши хитрые друзья подумают, что казахов выдавали за другие народы, то стоит указать, что в конце 1805 года в подкрепление русским войскам призваны из Оренбургского края 600 калмыков, 1000 оренбургских и челябинских казаков и 7 тысяч башкир. А в апреле 1811 года военному губернатору Оренбургского края Г. С. Волконскому было приказано сформировать два пятисотенных полка из башкир, «назвав по номерам», и один полк из ставропольских калмыков. То есть, общая численность иррегулярных войск составила 10,1 тысяч, включая казаков. Если же их исключить, то мы получаем 9,1 тысячу иррегуляров тюркского происхождения, которые путем незамысловатых манипуляций (назначением всех казахами и десятикратным клонированием одного воина) превратились в 92 тысячи спасителей Москвы.
– Участие казахов в освободительной войне русского народа против французских захватчиков имело огромное историческое значение, оказав самое благоприятное влияние на улучшение отношений между казахским и русским народами. Это было первое совместное боевое братство двух народов перед лицом общей угрозы порабощения. Жители степи на полях кровавых сражений показывали, насколько силен у них боевой дух. И это несмотря на то, что предшествующие годы для казахов были самыми тяжелыми: в 1822–1824 годах началась ликвидация государственности в обоих жузах, сопровождавшаяся серией национально-освободительных восстаний.
Казахское содержание в русско-французской войне было зафиксировано как на фронте, так и в тылу. После начала войны активизировалась казахско-русская торговля. Фронту нужны были скот, питание и одежда. Казахи Внутренней Орды, Младшего и Среднего жузов в большом количестве поставляли лошадей. Так, в период с 1804 по 1815 год казахи Внутренней Орды продали 47,2 тысячи лошадей, которые пошли на нужды войны. В Восточном Казахстане казахами, работавшими на рудниках Риддера, Зыряновска, было собрано для нужд обороны России 22 тысячи рублей. Казахи Елтонских соляных рудников собрали для армии около 1 миллиона пудов соли. И таких случаев помощи со стороны казахов было немало.
Источник:
- «Наполеон»: в честь чего на самом деле назван вкусный торт из слоеного теста
- Слон из Бастилии: фантасмагория забытых амбиций
- Насилие не остановить? В Алматы мужчина жестоко избил бывшую жену
- Драка между украинской парой и казашками на борту Pegasus Airlines привела к экстренной посадке и штрафу в 120 000$
- Странный фетиш Наполеона: почему он запрещал жене мыться?
Тогда в ответ на попытку привлечения тамошнего люда в некое подобие трудовой армии, они стали резать местное русскоязычное население. Бунт подавлялся войсками. И среднеазиаты ныне называют те события геноцидом.
( Ширли-мырли )
"Я видел, как коня степного
На Сену пить водил калмык,
И в Тюльери у часового
Сиял, как дома, русский штык". (о "великих" казахов ни слова!)
https://ya.ru/video/touch/preview/10317364875240682341https://ya.ru/video/touch/preview/10317364875240682341