В одной из предыдущих публикаций говорилось о бронепалубные крейсерах французского флота типа Friant, заказанных в 1890 году в рамках масштабного наращивания численности ВМС Франции. Как первые представители программы, крейсеры типа Friant оказались не вполне удачными. Проектировавшиеся одновременно с ними бронепалубные крейсера типа Descartes представляли собой несколько иной вариант развития технической мысли.
После того, как Высший морской совет Франции 22 ноября 1890 года утвердил программу строительства флота, предполагавшую постройку в обозримом будущем 24 броненосцев и 70 крейсеров, началась детальная проработка нескольких типов кораблей. Но еще в марте морской министр Эдуард Барбе разослал заказ на будущие корабли типа Friant. В октябре с проработкой их эскизов и подготовкой к выдаче задания на производство было закончено, и министр уделил время следующей серии.
В отличие от Friant, в основу которых была положена концепция бронепалубного крейсера Davout, заложенного в 1887 году, для второй серии в качестве основы предполагалось взять устаревшие небронированные крейсеры Lapérouse и Villars середины 1870-х годов. Был выставлен ряд технических требований, в основном по части улучшения орудий, увеличения скорости, установки брони. Но в целом эти предложения не меняли концепцию «старичков», в том числе сохранялась идея обеспечить кораблям парусное вооружение барка.
Однако предложенная инженером Луи де Бюсси схема существенно отличалась от выдвинутых министром Барбе требований. Он взял за основу современный Davout с его техническими решениями — никаких парусов или обводов деревянных кораблей прошлого. Тип Descartes имел таранный нос, выгнутый борт и тяжёлую артиллерию. По ходу постройки во исполнение приказа преемника Барбе Анри Ренье 450-мм торпедные аппараты были заменены на 356-мм, а следующий морской министр, Феликс Фор, распорядился заменить тяжёлые мачты на шестовые. Кроме того, на крейсере Descartes был удлинён бак и уменьшена высота дымовых труб, тогда как на Pascal они были оставлены без изменений.
Длина кораблей составляла 100,7 м, ширина 12,95 м, средняя осадка — 6,01 м, увеличенная до 6,86 м в кормовой части, нормальное водоизмещение — 4005,66 т. Энергетическая установка состояла из двух 4-цилиндровых вертикальных паровых машин тройного расширения, приводивших в движение два гребных винта. Пар вырабатывался шестнадцатью водотрубными котлами Belleville, работавшими на угле. Дым отводился двумя трубами. Машины были рассчитаны на мощность 8300 л.с. при максимальной скорости 19 узлов, но в эксплуатации оба корабля превышали эти показатели. Descartes развивал скорость 19,59 узла при 8828 л.с, в то время как Pascal достигал 19,7 узла при 8943 л.с.
Броневая защита состояла из мягкой стальной изогнутой броневой палубы, которая имела уклон вниз по бокам, чтобы обеспечить частичную защиту борта. Плоская часть имела толщину 25 мм поверх 10-мм палубной обшивки. На наклонных сторонах толщина палубы составляла 40 мм в верхней части, 20 мм — на нижнем крае,10 мм — на обшивке. Descartes имел 10-мм противоосколочную палубу над главной палубой и машинными отделениями, у Pascal аналогичной защиты не было. Ячеистый слой водонепроницаемых отсеков предназначался для сдерживания затопления ниже ватерлинии. Эти отсеки также использовались для хранения угля, что обеспечивало дополнительную защиту машинных отделений. Толщина щитов палубных 100-мм орудий составляла 54 мм. Боевая рубка имела обшивку толщиной 80 мм, а Descartes получил дополнительный 10-мм слой стальной обшивки.
Главный калибр крейсеров состоял из четырёх 164-мм орудий, размещенных в спонсонах по два на каждый борт. При этом Descartes имел три орудия обр. 1887 года и одно обр. 1891 года, тогда как на Pascal все четыре орудия были обр. 1893 года. Вспомогательное вооружение состояло из десяти 100-мм орудий, два из которых размещались бок о бок на верхней палубе, ещё четыре находились на верхней палубе впереди в казематах, пара орудий находилась в спонсонах дальше к корме, и еще два — в поворотных установках на верхней палубе в корме. Борта кораблей были утоплены так, чтобы главный и вспомогательный калибр мог стрелять прямо вперед или назад. Таким образом шесть 100-мм орудий могли быть направлены вперед и четыре назад по ограниченным секторам.
Кроме того, на борту имелись восемь 47-мм орудий Гочкиса и четыре 37-мм «пом-пома», распределённых по всему кораблю. Как уже упоминалось, имелись и 356-мм торпедные аппараты — две однотрубные установки на каждом борту.
Descartes был заложен на верфи Ateliers et Chantiers de la Loire в Нанте в конце января 1893 года. После окончания строительства 12 февраля 1896 года крейсер прибыл в Брест на морские испытания, но ещё до их окончания в августе отбыл в Шербур для участия в параде по случаю визита российского императора во Францию. По возвращении Descartes стал на модернизацию: незаконченные испытания и поход в Шербур показали, что имеются проблемы с остойчивостью. Был установлен дополнительный балласт и укорочены мачты. Полностью ввели его в строй только 1 января 1897 года и сразу отправили во Французский Индокитай.
С началом в 1898 году восстания боксёров в Китае Descartes вошёл в состав особой эскадры и находился в портах Восточной Азии до начала 1902 года, после чего вернулся во Францию и присоединился к Североатлантической станции. В феврале 1902 года корабль был переведён в резерв.
В августе 1904 года Descartes вновь возвращён в строй и во главе эскадры из 2 эсминцев и 10 торпедных катеров отбыл на Дальний Восток. Весь 1906 год он провёл вместе с кораблями международной эскадры в Нанкине, а в 1907 выполнял патрулирование в Ост-Индии с базированием на Мадагаскаре. В конце 1907 года Descartes вернулся во Францию и вошёл в Средиземноморскую эскадру, а в следующем году передан артиллерийской школе к броненосцу Couronne и учебному кораблю Gironde. В январе 1911 года крейсер перешёл на активную службу в Северной эскадре, патрулируя окрестности Ньюфаундленда.
С 1912 года Descartes находился в Карибском море. 30 июля 1914 года, на третий день Первой мировой войны, он получил приказ вместе с крейсером Condé вернуться из мексиканского Веракруса в Европу. С объявлением Францией войны Германии 4 августа приказ был отменён, и оба корабля были прикреплены к британской эскадре, в составе которой безуспешно искали немецкий рейдер SMS Karlsruhe. После этого Descartes до 1917 года патрулировал Вест-Индию, дважды за эти годы столкнувшись с торговыми судами.
В феврале 1917 года Descartes вернулся в Лорьян, где был помещён в резерв, а уже 15 июня выведен из эксплуатации. 164-мм орудия были демонтированы и в качестве полевых отправлены на фронт, а 100-мм использованы для вооружения противолодочных патрульных судов. 28 августа 1918 года корабль преобразовали в швартовный блокгауз базы в Лорьяне на замену старому броненосному крейсеру Dupuy de Lôme. В конечном счёте Descartes был исключён из военно-морского регистра 10 мая 1920 года и продан на слом судоразделочной компании M. Jacquart 10 мая 1921 года.
Pascal был заложен в Тулоне 4 декабря 1893 года. После морских испытаний, как и на систершипе, на нём были выявлены проблемы с остойчивостью, решённые впоследствии увеличением балласта. Корабль вступил в строй 1 июня 1897 года и был назначен в Средиземноморскую эскадру. С началом восстания боксёров в 1898 году Pascal был направлен в Китай.
Он оставался в Восточной Азии ещё несколько лет. В 1903 году крейсер принял участие в военно-морском смотре для японского императора в Кобе. К 1904 году отмечалось, что техническое состояние Pascal из-за ограниченных возможностей обслуживания значительно ухудшилось, он не мог развить скорость выше 16-18 узлов.
9 февраля 1904 года Pascal, а также британский крейсер HMS Talbot, итальянский крейсер Elba и американская канонерская лодка USS Vicksburg находились в порту Чемульпо, когда туда прибыли японцы, чтобы захватить стоявшие там же крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Японцы требовали от кораблей нейтральный стран сменить место швартовки, чтобы они могли атаковать русских, но на совещании офицеров этих кораблей и командования «Варяга» было принято решение это требование отклонить.
Российские корабли пошли на прорыв, тогда как все четыре упомянутых корабля были приведены в боевую готовность на случай японской атаки. Pascal, как представитель союзной России Франции, был бы в этом случае наиболее вероятной целью. Впрочем, повода вступить в бой японцы не дали, и после сражения иностранцы занялись спасением уцелевших моряков с российских кораблей. Всех спасённых Pascal доставил в Сайгон.
В начале 1905 года Pascal вернулся во Францию и 15 февраля был переведён в резерв в Тулоне для последующей модернизации. Но её отменили, поскольку, по мнению ряда экспертов, даже в случае проведения масштабной модернизации и ремонта корабль всё равно будет иметь посредственную боевую ценность. Некоторое время Pascal простаивал без дела. 10 июня 1909 года его списали, 24 марта 1910 года исключили из военно-морского регистра, и 1 августа 1911 года выставили на продажу. В тот же день Pascal был приобретён бизнесменом М. Бенедиком и разобран в Ла-Сейн-сюр-Мер в 1912 году.
Таким образом, хотя в техническом отношении бронепалубные крейсера типа Descartes оказались несколько лучше, нежели их предшественники типа Friant, срок их службы всё равно оказался незначительным. Пребывание в колониях и отсутствие внятного обслуживания не позволили кораблям раскрыть свой потенциал.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Известно, что вышедший на охоту «Бисмарк» первыми обнаружили шведы. А сделал это самолёт, запущенный с крейсера Gotland!
- Неоднозначный эксперимент. Лёгкий крейсер Yubari
- Дрейф среди плавников: гибель крейсера Indianapolis
- Когда-то здесь базировались крейсера, а теперь пилят подводные лодки
- Защитники шведского нейтралитета, построенные по итальянским чертежам. Крейсеры типа Tre Kronor