Это животное максимально деградировало.
С виду это самый обычный морской булыжник, покрытый противным скользким налётом водорослей, песком и тиной. Разницу можно понять, если взять его в руки — при диаметре около 15 сантиметров весит пиура примерно 115 грамм, что вдвое легче вашего смартфона. Обычный камень будет раз в 10 тяжелее.
Часто пиуры образуют скопления-колонии, которые выглядят как самые настоящие подводные скалы. На них, как и на обычных скалах, тоже могут селиться всевозможные актинии, моллюски и растения — ничем не отличаются от не-живых скал. У побережья Чили и Перу даже расположены большие рифы, образованные исключительно пиурами и их соседями. Как отличить их от простых каменных рифов? Присмотритесь: вся поверхность живых скал покрыта розовыми пятнами. Это — рот каждого отдельного камушка.
Чилийцы точно знают, где живут пиуры, как их отличить от несъедобных камней, и периодически ныряют в океан, чтобы добыть на ужин главный ингредиент традиционного блюда. Если разрезать булыжник пополам, то внутри будет нечто, напоминающее кусок говядины. Его-то и употребляют в пищу. «Каменную» оболочку выбрасывают, как скорлупу от фисташек.
То, что чилийцы употребляют в пищу — по факту весь внутренний мир животины. Причём не примитивный, а полноценный, со всеми органами. У них даже позвоночник есть! Точнее, был. Так, давайте-ка разбираться, а то ничего не понятно!
Начнём с начала: пиуры относятся к классу асцидий и подтипу оболочников. Это очень-очень древние создания. Они появились тогда, когда рыбы ещё не вышли на сушу — примерно 400 млн лет назад. Учёные говорят, что на эволюционном древе пиуры стоят ближе к человеку и другим позвоночным созданиям, чем к червям и моллюскам. То есть на заре становления жизни у нас с живыми камушками был общий предок. Как же так получилось, что мы сейчас читаем этот текст с экрана по пути на работу, а пиуру даже от камня отличить сложно? Дело в том, что предки всех нынешних позвоночных пошли по пути усложнения организма: наращивали позвоночник, мышцы, мозги. А предки пиуры решили не париться и потопали в обратном направлении развития! Внутренний мир живого камушка упростился до максимума.
Пиуры — фильтраторы. Они втягивают воду через ротовое отверстие, после чего та попадает в глотку. Тут расположены жабры, через которые проходит газообмен, и специальные клетки, которые выделяют слизь. Эта слизь обволакивает мельчайшие съедобные частички, которые пиура всосала с жидкостью. Переварив питательную взвесь, продукт жизнедеятельности выбрасываются наружу через ещё одно отверстие. Всё, вот такой нехитрый способ добыть себе покушать. Он будет работать даже в условиях апокалипсиса.
С размножением у них тоже всё просто. Пиуры — гермафродиты. Чтобы наделать детишек, оболочники по очереди выбрасывают то женские, то мужские половые клетки в воду — и всё! Обычно пиуры живут колониями, так что искать партнёра им не надо, они всегда рядом. Но если вдруг нет, то животина оплодотворит сама себя и создаст новую колонию.
Очень интересно и то, как живые камушки превратились в, собственно, камушки. Обратите внимание на их твёрдую внешнюю оболочку. Такой брони нет ни у одного из ныне живущих на Земле существ! Дело в составе — она сделана из особого вида целлюлозы под названием туницин. Вообще-то любая целлюлоза является прерогативой растений, а не животных. Панцири и раковины сделаны из кальция и коллагена, жесткие покровы насекомых — из хитина. Животные и насекомые не умеют вырабатывать целлюлозу, потому что это растительный стройматериал. Как же у пиур тогда получилось?
Можно сказать, они украли эту способность у бактерий. Это называется горизонтальный перенос генов — когда ДНК одного вида живых существ скрещивается с другим видом не напрямую, через спаривание видов, а в случае генетической ошибки. По всей видимости, когда-то очень давно гены бактерий, которые умеют синтезировать целлюлозу, попали в половые клетки пиур. ДНК встроилась в гены тогда ещё не-камней, и на свет появились первые оболочники — существа с бронёй из туницина. Эволюционно иметь оболочку из такого твёрдого материала оказалось очень выгодно, вот животины и превратили себя в живые камни.
При этом на личиночной стадии развития пиуры совсем не похожи на камни — они выглядят как маленькие головастики. У пиурят есть зачатки позвоночника, они умеют самостоятельно плавать, различают свет и тень, могут поддерживать равновесие. Но как только малёк найдёт подходящее место на какой-нибудь скале или колонии себе подобных, он прикрепится к субстрату и начнёт деградировать. Постепенно позвоночник и все органы, ответственные за движение растворятся, и он превратится в живой камень.
Несмотря на такой неприглядный вид, у пиур даже есть свои хищники — моллюски, некоторые рыбы и, конечно, люди. Отведать деликатес решается не каждый, ведь вкус у камушков специфический. В процессе фильтрации животины накапливают колоссальное количество ванадия и других тяжёлых металлов. Кто пробовал, говорит, что кушать пиуру — это как прыгнуть в море с открытым ртом. Ощущаешь сразу все вкусы моря — тут тебе и мидии, и гребешки, и морские ежи. Вкусно, но на любителя.
Источник:
- Большой сирен: третья крупнейшая в мире амфибия
- Почему в Индии не едят мясо
- Кьерагболтен – норвежский камень судьбы
- Подбородколист Блейнвилля: глаза переехали в уши. А лицо превратилось в сложный радар
- Как лондонская беднота делала состояния на "кошачьем мясе"
___
Ну да, вот именно у них есть свои хищники.
Личные. Завели специально, как котиков.
А вот зато водоемы ими чистить будет очень хорошо.
Контрпримеры:
Для получения 1 кг шафрана надо собрать рыльца 150–200 тыс. цветков крокуса. Никакие бедняки не могли себе позволить такие трудозатраты, и ещё в античности шафран ценился дороже золота.
В России долгое время икра была относительно доступна, кроме икры осетра-белуги; она всегда была редкой и дорогой. В Европе тем более.
Фуа-гра требует особого метода производства (искусственное откармливание), что делает его в любые времена трудозатратным и недоступным простым крестьянам.
В отличие от некоторых «массовых» трюфелей, белый трюфель из Альбы всегда был редчайшим и дорогим, доступным только для аристократии и буржуазии.
Ласточкины гнёзда делают из гнёзд стрижей, собирать их во все времена было тяжело и опасно. В Китае ещё с XIV в. ценились как «императорское кушанье», крестьяне доступа к ним не имели.
Женьшень в Азии с древности считался редчайшим лекарственным корнем, его дарили императорам и продавали за огромные деньги, крестьяне в лучшем случае сдавали его сборщикам.
За мускатный орех в Средневековье в Европе платили весом в золоте. В Азии, откуда его везли, он, конечно, был доступнее, но никогда не был пищей бедняков, т.к. происходит только с крошечной группы островов Банда, где весь урожай контролировали старейшины и местные правители.
шафран - не деликатес
икра в России была отходом, а в СССР её навязывали
фуагра это изначально больная печень утки
трюфель изначально жрачка кабанов
ласточкино гнездо очевидно первым сожрал не император
женьшень не деликатес
мускатный орех не деликатес
Если всерьёз воспринимать аргументы типа "больная печень утки" или "жрачка кабанов", разговор просто перестаёт иметь смысл. По такой логике любая печень даже не является продуктом, ибо она субпродукт. Это просто уход в словоблудие.
ты можешь воспринимать что и как угодно, словоблудием или еще как, но вся та х*уета что сейчас жрется под видом деликатесом, впервые была съедена НЕ царями, НЕ королями, НЕ фараонами, НЕ императорами, а обычными нищими людьми с е*бейшей голодухи