По данным некоторых СМИ, газовой струёй ракетного двигателя была вырвана одна из кабин обслуживания.
Во время запуска космического корабля «Союз МС-28» стартовая площадка космодрома Байконур получила повреждения. Сначала на лишнюю металлическую конструкцию на стартовом столе обратили внимание в соцсетях. Позднее в «Роскосмосе» подтвердили, что в ходе осмотра места старта было «выявлено повреждение ряда элементов стартового стола».
В госкорпорации сообщили, что в настоящий момент идёт оценка состояния стартового стола, но не стали уточнять, какой из элементов получил повреждения. В «Роскосмосе» добавили, что все необходимые для ремонта элементы на Байконуре есть.
Некоторые СМИ, специализирующиеся на новостях из мира технологий, предполагают, что произошло обрушение кабины обслуживания, которая предназначена для доступа к нижним ступеням ракет.
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров в своём Telegram-канале сообщил, что пострадавший стартовый стол работает с 1961 года, а с 2018-го только он обеспечивал российскую программу МКС. По его мнению, теперь необходимо оперативно отремонтировать стартовый стол, поскольку на в настоящий момент «Россия лишилась возможности запускать в космос людей, чего не было с 1961 года».
Самое главное, что запуск ракеты с Сергееем Кудь-Сверчковым и Сергеем Микаевым и астронавтом NASA Кристофером Уильямсом прошёл в штатном режиме.
«Ракета космического назначения стартовала в штатном режиме, без замечаний. Корабль успешно пристыковался к Международной космической станции. Экипаж находится на борту, самочувствие хорошее», — сообщили в корпорации.
Источник:
- "Выводы делать преждевременно": в Астане уклонились от обсуждения повреждений упавшего самолёта
- В Казахстане объявили в розыск владельца советского челнока «Буран»
- Представители «Роскосмоса» и НАСА обсудили совместное празднование годовщины программы «Союз-Апполон»
- Ракета с кораблём "Союз МС-25" успешно стартовала с Байконура
- «Роскосмос» планирует отправить туристов на МКС


За 15 минут до запланированного пуска произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четверо (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН, Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.
И как бы причём тут Юрий Гагарин? Он был космонавтом, а не членом команды инженеров, которые проектировали и эксплуатировали Байконур и ракеты.