Помните, как нас всех пугали глобальным потеплением: мол, Арктика растает быстрее, чем пиво нагреется в жару, медведи останутся без льда, а мы все утонем в подъеме уровня моря? А тут природа решила пошутить и резко замедлила таяние арктических морских льдов.
Ученые аж челюсти уронили от удивления, потому что вопреки рекордам жары и выбросам CO2, льды держатся крепче, чем ожидалось.
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, команда ученых под руководством доктора Марка Ингланда из Университета Эксетера (теперь он в Калифорнийском университете в Ирвайне) проанализировала данные спутников с 1979 года по 2024-й.
Оказывается, за последние 20 лет (с 2005 по 2024) сентябрьский минимум арктического льда сокращался всего на 0,35-0,29 млн км² за декаду — это в два раза медленнее долгосрочного тренда в 0,78-0,79 млн км². А объем льда с 2010 по 2024 потерял жалкие 0,4 млн км³ за декаду против 2,9 млн км³ в среднем с 1979-го. Это самый медленный темп за всю историю наблюдений, в 4-5 раз ниже пика таяния в 1993-2012 годах. И это не сезонная фигня — замедление видно круглый год.
Почему так? Ученые винят "внутреннюю климатическую изменчивость", это естественные колебания в океанских течениях Атлантики и Тихого океана, вроде многочастотных циклов, которые приносят в Арктику более холодную воду и тормозят таяние. Модели климата из CMIP5 и CMIP6 показывают, что такие паузы случаются в 20% симуляций, даже при растущих выбросах. Без человеческого влияния лед бы даже вырос, но глобальное потепление все равно давит. Короче, без нас бы начался очередной мини-ледниковый период.
Ученые подчеркивают, что это не повод расслабляться и жечь уголь дальше, а сигнал, что пора действовать, бюджет там увеличить на исследования, ну чтоб не допустить арктического "ледникового периода наоборот".
В общем, народ, климат — штука хитрая, как ваша бывшая пассия: может дать надежду, а потом ударить вдвойне. Следим за новостями и переживаем, чтобы Арктика не растаяла окончательно. А то медведи придут к нам в гости, и не с миром.
Источник:
- Глобальное потепление ставит моржей на грань гибели
- 2017 год неожиданно стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений
- В российской Арктике нашли первые средневековые мумии
- Ледниковая катастрофа неизбежна
- Льды Антарктиды и Гренландии тают в шесть раз быстрее, чем в 1990-х
Какой будет следующий год - жарким или холодным...
- Перегнивание органики - 220 миллиардов тонн.
- Лесные пожары - до 300 миллиардов тонн.
- Извержения вулканов - уже влом искать...
- Человек - 8 миллиардов тонн, или около 1% от общей эмиссии углекислого газа на Земле.
Деятельность человека влияет на планету не больше, чем деятельность таракана на квартиру.
Это всё, что нужно знать о разводе под названием "глобальное потепление"...
Есть такой инструмент - ГуглТаймлапс, если зайти в него и скурить эту карту, то видно, что в одном месте Антарктида и впрямь подтаяла, зато в другом замёрзла; если глянуть на север, то острова Анжу вовсе исчезли из чата (покрывшись льдом полностью, хотя в начале наблюдений там чуть ли не бананы табунами бегали).
Тает Гренландия, если покурить ГуглТаймлапс, то тает не вся, а только с одной стороны. под растаявшими льдами обнаруживаются древние поселения гренландцев, я прям представил себе подлёдную цивилизацию))))
На Камчатке счас проснулся вулкан. Он столько пu3данул в небо - лет на 30 хватит