Общественница призвала обязать зажиточных граждан делиться частью доходов с пенсионерами.
В России следует ввести так называемую «социальную десятину» для богатых — налог, который будет распределяться между нуждающимися пенсионерами. Такую идею высказала президент Биографического института Александра Зиновьева, вдова философа, Ольга Зиновьева. По её мнению, следует ввести целевой 10-процентный налог для граждан, зарабатывающих 30 и более миллионов рублей в год.
«Для этого налога должен быть создан какой-то российский банк помощи нуждающимся пенсионерам — своеобразная федеральная касса взаимопомощи для тех, кто вынужден существовать на крохе с барского экономического стола. Детали создания такого банка надо, конечно, обсуждать отдельно», — предложила Зиновьева.
При этом она подчеркнула, что речь идёт исключительно о регулярных доходах граждан — «десятиной» не должны облагаться продажа недвижимости и похожие сделки.
Также Зиновьева считает, что богатые адекватно отреагируют на «десятину», поскольку деньги будут направляться самому обделённой группе населения.
«Пенсионеры самые уязвимые, самые потерянные, самые обделенные. Ну как может среагировать нормальный человек на такое? Скажу так, ложка в рот не полезет», — считает она.
Помимо этого она раскритиковала статистику Росстата, который «усредняет все невозможное до усреднения и подсовывает нам цифры, которые <...> вызывают покачивание головы».
«Все знают о средних размерах пенсии. Но посчитайте эту среднюю пенсию, разделите её на 30 дней — у вас получится 800 рублей в день. И на эти деньги пенсионер должен питаться, оплачивать коммунальные платежи, покупать лекарства, приобретать одежду и обувь, ходить в театр — реально ли это? Вопрос риторический для некоторых ведомств чиновников, которые на голубом глазу оценивают прожиточный минимум российского пенсионера в 15 300 рублей. Это означает 500 рублей в день. Но не верится, конечно, что авторы этой цифры не осознавали, что она, мягко говоря, не соответствует действительности», — сказала Зиновьева.
Добавим, что в России уже не в первый раз звучат призывы обложить богатых людей дополнительными налогами, чтобы решить некоторые социальные проблемы. Так, в конце июня зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев предложил ввести прогрессивный налог на сверхприбыль. По его мнению, повышение налогов для сверхбогатых россиян на 60% частично бы решило проблему жилья для молодых семей, которым он предложил по примеру СССР выдавать квартиры за счёт государства.
Источник:
- "Люди копят деньги сами": Ирина Роднина объяснила, почему в США пенсии выше, чем у россиян
- 15 смешных примеров того, что на пенсии все веселье только начинается
- Налога на роскошь в России не будет: правительство заботится о сверхбогатых
- Депутат рассказал, что в казне государства есть деньги для пенсионеров, но их не используют
- На Кавказе пенсионеры подрались в банке из-за выплат перед Новым годом
то есть безработная, не удивлюсь если ни дня в жизни не работала вдова философа, вообще эти люмпены любят деньги считать в чужом кармане
Однако самые богатые накинут цены на все на 10%. И платить десятину будут как раз самые бедные.
Со всех 13% и более, а с богатых только 10%?
И вообще, научились бы сначала эти самые налоги собирать, а не пустозвонить на эту тему. Все же знают, что реально платят только бедные и средний класс.
лучше миллиарды просто так в южные республики вкидывать, чем пенсионеров своих кормить ... мда..
а богатые найдут способ не платить.
Когда-то это я уже слышал
.
Деньги этим налогом собирают большие , наверное что то и детям перепадает.
но как раньше собирали смсками на операции больным детям , так и собирают.
Хотя когда вводили этот налог депутаты\ чиновники клялись , что вопрос с дорогостоящими операциями для детей будет закрыт.
.
кто то верит что с другими налогами будет по другому ?
.
а через эту , на мой взгляд глупую женщину , правительство кинуло пробный камень. вдруг народ поддержит. Бабушки\дедушки - наше святое !
P.S. Родственник - ИП, а мы ведём для него бухгалтерию.