Сообщается, что ведомство сделало это в целях защиты граждан от телефонных мошенников.
Роскомнадзор (РКН) официально объявил о начале блокировки видео- и аудиозвонков через популярные мессенджеры Telegram и WhatsApp. Как отметили в ведомстве, такие меры были приняты для борьбы с телефонным мошенничеством. В заявлении пресс-службы РКН говорится, что «по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан» указанные мессенджеры стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — говорится в сообщении ведомства.
В РКН пообещали восстановить доступ к звонкам, если владельцы сервисов выполнят требования по соблюдению российского законодательства. Там отметили, что ранее иностранные компании, владеющие сервисами, неоднократно игнорировали требования российских властей о принятии мер по противодействию мошеннических звонков.
СМИ напоминают, что на этой недели «большая четвёрка» операторов связи, озабоченная падением доходов, попросила заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах. Однако, как стало известно позднее от источников из телеком-операторов, подобное предложение действительно было, но не этой неделе, а в мае. Тогда власти отвергли предложение.
Но поводом для блокировки, скорее всего, послужили не «нищающие» операторы связи, а отечественный мессенджер MAX. В середине июня глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко сообщил журналистам, что ограничение функционала иностранных мессенджеров — основной путь для того, чтобы пересадить россиян на отечественные платформы.
«Наверное, государство должно помочь немножечко Telegram: либо ухудшить его связь, либо вообще запретить. Хотя, надеюсь, и без этого обойдется... Только так можно стимулировать пользователей перейти на отечественную платформу Max, разработанную как государственная альтернатива Telegram», — заявил Клименко в эфире «Соловьев Live».
В Telegram ответили на решение о блокировке звонков для пользователей из России. Там заявили, что борются с вредоносным использованием сервиса, однако о запросах российских властей, которые якобы были проигнорированы, упоминать не стали.
«Telegram борется с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к диверсии, насилию и мошенничеству. Модераторы, использующие специальные инструменты ИИ, активно отслеживают общедоступные разделы платформы и принимают жалобы, чтобы ежедневно удалять миллионы вредоносных сообщений. Кроме того, Telegram первым внедрил детальные настройки конфиденциальности для звонков, чтобы каждый пользователь мог самостоятельно определить, от кого принимать звонки, или полностью отключать их», – сообщили в пресс-службе сервиса.
* принадлежит Meta*, деятельность которой признана в России и экстремистской и запрещена.
Источник:
- Дуров троллит WhatsApp за антирекламу Telegram
- Мессенджер из недружественных: WhatsApp* может исчезнуть уже в августе
- Telegram в России впервые обошел WhatsApp по популярности
- Мировой терроризм повержен: реакция соцсетей на блокировку Telegram
- WhatsApp начал терять пользователей из-за грядущего обновления политики конфиденциальности
Так это и есть конкурентная борьба в чистом виде. Зачем усложнять, если есть возможность конкурента запретить?
А про "чей Крым" не отвечают
Зарегистрироваться в этом новом модном Максе тоже не возможно без +7 номера...
Это тот самый железный занавес начался?
Я, в общем-то, не пользуюсь звонками через WhatsApp или Tg. Но неприятно когда лишают альтернативы.
А всякие максы ставить очень не хочется. Вот вообще и совсем. Это как на автотазах ездить, только в вынужденом случае и от безысходности.
никогда монополия, на что-либо, не доводила до "добра"