Провайдеры обеспокоены тем, что теряют много денег, ведь абоненты предпочитают звонить через WhatsApp и Telegram.
Операторы связи «большой четверки» в России предложили запретить голосовые вызовы в мессенджерах WhatsApp и Telegram, чтобы вернуть трафик в традиционные сетевые сервисы и улучшить свое финансовое положение - об этом в своем Telegram-канале «Кровавая барыня» написала Ксения Собчак, она также ссылается на источник в кабмине.
Среди ключевых аргументов провайдеров — заметное подорожание телекоммуникационного оборудования из-за санкций, быстрый рост интернет-трафика и обеспокоенность масштабами кибермошенничества, которое, по словам операторов, часто связано с звонками через эти приложения.
Операторы отмечают, что из-за санкций затраты на обслуживание и модернизацию сетей резко увеличились, тогда как все больше абонентов предпочитают бесплатные вызовы через мессенджеры, уменьшив тем самым их доходы от голосовой связи. Также подчёркивается, что блокировка интернет-звонков якобы способна снизить количество случаев кибермошенничества и предотвратить полную блокировку самих приложений, как это сделано в ОАЭ.
В Госдуме инициативу встретили скептически. Зампред комитета по информационной политике Антон Ткачев подчеркнул, что никакого плюса эти блокировки не принесут.
«Наверное, технически это и возможно сделать [заблокировать связь], но не предполагаю, как. С точки зрения блокировки иностранных сервисов – мы опять столкнемся с VPN. Уверен, что обойти эту блокировку тоже можно. И какого-то плюса для общества точно не принесет», – заявил Ткачевю.
По его словам, миллионы россиян ежедневно пользуются WhatsApp и Telegram для коммуникации, а вместо ограничений следовало бы фокусироваться на развитии и улучшении отечественных сервисов. Аналогичного мнения придерживаются и другие депутаты, отмечая, что инициатива продиктована, прежде всего, экономическими интересами операторов, а не заботой о гражданах.
Власти пока не приняли окончательное решение по вопросу ограничения звонков — Минцифры и Роскомнадзор ведут консультации и обсуждение разных сценариев.
Источник:
- Эксперимент не удался: в Таиланде каннабис снова вернут в список запрещенных веществ
- Кабмин почти в два раза урезал квоту на временное проживание мигрантов в РФ
- Steam - всё? Сообщества внесли в реестр запрещённых Роскомнадзором
- Власти Кургана ввели запрет на работу мигрантов в нескольких сферах деятельности
- В РПЦ призвали убрать из СМИ рекламу колдовства, а сатанизм запретить законодательно
Надо как-то о себе напоминать, почему бы это не сделать излюбленным способом, а именно распускание слухов.
После блокировки Ютуба стало максимально очевидно, что в правительстве к людям относятся как к стаду баранов безвольных, с которыми можно делать всё, что угодно, всё равно все протесты запретили, можно запрещать всё по велению шизы оторванных от жизни людей.
Причём запрещают всё абсолютно и подленько по крысиному это всё протаскивают, типа запрета поиска, называя самые идиотские причины, стадо безвольных баранов покудахтает в интернете и смирится. Даже с плакатом нельзя выйти и возмутиться как-то..
Отменяют всё, даже яркие фестивали, в которые десятки миллионов вкладывают, пытаются сделать что-то классное у нас в стране, потом просто приходит запрет, и например 20000 человек купивших билеты на Signal, которые весь год ждали его и готовились, просто идут нахер..
Фестивалей много отменили в этом году. Тут ещё всякие мракобесы вроде 40 дураков или "русской общины" лезут со своей шизой. Причём занимались бы полезным делом, вроде контроля мигрантов и помощи бойцам, все бы их любили, а сейчас к ним просто волна ненависти у сотен тысяч людей.
В общем я очень люблю Россию и не хочу никуда уезжать, но чувствую у нас абсолютно всё решили задушить, что не понятно оторванным от жизни и не выгодным корпорациям.
Потом многие удивляются, что люди, заработавшие деньги, стремятся жить не в России.
Если убрать националистическую повестку, то очень многие законы и идеи очень созвучны с идеями Муссолини.
Очень надеюсь, что мне это кажется, но страшно представить что будет, если эта тенденция продолжится..
Ну и самое главное: я заплатил вам, господа операторы, абонентскую плату, которая составляет далеко не 10 копеек, за предоставление голосовой связи и мобильного интернета. А уж каким из предоставленных мне видов связи я буду пользоваться, вам, господа операторы, не должно быть никакого дела. Не справляетесь? Уходите с рынка, на ваше место придут другие, более адекватные.
----------------------
В Эмиратах сами эти мессенджеры не заблокированы. Там заблокированы звонки через них. Поэтому местные часто пользуются голосовыми сообщениями. Продвинутые - включают VPN и делают что хотят.
какая жалость...
и так, цуки, ежегодно втихаря цены на тарифы повышают, все им мало, жадным тварям...
Ведь уже оплачен твой тариф, тебя что, интерпол чтоль ищет, ну нахрена ты не просто по телефону звонишь!?
Разумеется, если человек через вайфай и другой связи у него нет, то это понятно.
А вот просто, сосед звонит, ну нахрена в вацапе, от кого ты прячешься?!))))
Звонок "по интернету", через мессенджер приятно сэкономит эту сумму )