Да, часто слышал, что дельфины могут расправиться с акулой. Но как же так? Акула грозный хищник, у нее бешенное количество зубов и такое ощущение, что она может перекусить дельфина пополам. Но при всех этих, казалось бы, неоспоримых преимуществах, акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Действительно, акулы уплывают прочь, едва завидев стаю дельфинов
В чем же секрет такого успешного противостояния одних морских хищников над другими?
Акулы очень осторожны и осмотрительны. Но по большей частью они как киплинговская кошка, которая «гуляет сама по себе». В стаи акулы собираются крайне редко, разве что в период брачных игр, после которых они стараются быстрее расстаться. В любви к одиночеству, по мнению исследователей, и кроется главная причина частых проигрышей акул в схватках с дельфинами.
Дельфины, как вы знаете, существа коллективные. Они не просто собираются в стаи, но обладают весьма организованные и крепко сплоченными коллективами. А там, где есть хорошая организованная и заранее спланированная деятельность группы, одиночка обречен на провал.
При этом дельфины, обладая таким весомым преимуществом в борьбе с акулами, не являются инициаторами нападения на них. Напротив, чаще всего зубастая хищница атакует первой. И она бывает очень рада полакомиться мясом коллективного млекопитающего, отбившегося от своей стаи по разным причинам. Но если дельфины заметили агрессивные действия со стороны кровожадной хищницы, то ей уже не сдобровать. Дельфинья группа моментально окружает свою обидчицу и начинает толкать и бить ее своими мощными клювами. При этом дельфины, существа высокоразвитые и сообразительные, всегда целятся в самое уязвимое место акулы – жаберные щели, глаза, живот. Акула под ударами теряет силы, не может сопротивляться и погибает. Всей стаей дельфины легко убивают акулу. Все потому, что они гораздо быстрее ее и маневреннее.
Источник:
- Война котелка: странная, но реальная история
- В Новой Зеландии дельфин запрыгнул в лодку с рыбаками и застрял
- Косатки и дельфины стали узниками закрытого океанариума
- Одинокого дельфина нашли в Балтийском море: он «разговаривает» сам с собой
- В скором времени мы сможем общаться с дельфинами с помощью искусственного интеллекта
Акулам полмиллиарда лет, китовым всего полсотни, в нынешнем виде около 20.
Ситуация как человеками и дикими хищниками - сначала доминировали хищники, потом у преимущество коллектива и геноцид, с "прописью в ДНК" у хищников защитного механизмы выживания - просто потомство оставалось только у тех кто выжил - всего-лишь держаться подальше от нового доминанта. У сухопутных хищников сейчас вырабатывается подобный механизм - наш вид довольно недавно (там меньше миллиона лет) стал доминировать за счет коллективности и орудий труда и охоты - потомство остаётся только у видов, что либо ассимилируются либо держатся подальше (шум механизмов, запахи дыма и металла в помощь). Нарушители уничтожаются вместе с потомством.
Возможно двадцать лямов лет назад подобный геноцид был и у акул. Кстати, дельфины и сейчас развлекаются с молодыми акулами - шугают ультразвуком, а кто замешкался пускают в расход - тренируют свой молодняк и, как садовники, просто подрезают "бракованных" морских хищников.
Ультразвуковая локация китовых для рыб как вторичный сигнал потенциальной опасности - множественные сигналы = смертельная опасность. Аналогичный механизм есть у сухопутных животных - инфразвук (предвестник землетрясений) или запах дыма (пожар) как сигнал срочно покинуть опасную территорию.
Интересно, что и китовые и человеки, очень схоже действуют - возле мест отдыха и разведения молодняка - шум, а в момент охоты и китовые и люди соблюдают тишину (китовые даже ультразвуковую локацию перестают использовать), только в момент атаки шум-гам и грохот - как раз у успевшей удрать добычи дополнительная "запись в ДНК"...
Некоторые источники также называют рострум "клювом" или "рылом", но правильное анатомическое название - рострум.
А по поводу национальности - следи за словами!!!