6 и 9 августа 1945 г. Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. На сегодня это единственный пример применения ядерного оружия. Бомбардировки провели под занавес Второй мировой: они не имели военного значения, но стали реваншем за нападение японцев на Перл-Харбор и средством устрашения СССР накануне холодной войны.
В годы войны Хиросима считалась важным портом с военными базами и заводами. 6 августа 1945 г. в 8:15 самолет Enola Gay сбросил над ней атомную бомбу Little Boy весом 4 т. В этот момент в городе встали почти все часы. Взрыв прогремел на высоте в 580 м (на фото)
Его мощность составила около 13 кт. Взрыв снес все здания в радиусе 1,6 км. По разным оценкам, в первый момент погибли от 70 000 до 100 000 человек (каждый четвертый хиросимец). Вследствие светового излучения некоторые оставили после себя только темные силуэты на поверхности зданий и дорог. Эти следы называются «тенями Хиросимы». Многие жертвы скончались под завалами и от последствий радиационного загрязнения. В общей сложности в городе погибли свыше 290 000 японцев. В 1946 г. американский журналист Джон Херси записал воспоминания очевидцев: «Из каждого второго или третьего дома доносились голоса заживо погребенных и покинутых людей, все они кричали примерно одно и то же, соблюдая формальные правила вежливости: "Тасукэтэ курэ! Будьте так добры, помогите!"»
Хиросима располагается на равнине, но окружена холмами. В годы войны город был застроен низкими и горючими деревянными зданиями. Эти факторы привели к неожиданным последствиям. Небольшие пожары от взрыва слились в один и вызвали огненный смерч. Он разрушил здания в радиусе 10 км (на фото). По одной из версий, второй пилот Enola Gay Ричард Льюис заметил пылающий город еще из самолета и записал в армейский блокнот: «Боже мой, что мы наделали?». Некоторые ожоги японцы получили не от пламени, а от теплового излучения бомбы. Больше всего пострадали те, кто носил темные вещи: подтяжки, галстуки и кимоно с черными цветами. Их очертания отпечатались на коже владельцев, словно татуировки.
Изначально американцы выбрали второй целью город Кокура (ныне – Китакюсю), где хранился арсенал императорской армии. Из-за непогоды они сменили план и атаковали Нагасаки. В нем работали сталелитейный и оружейный заводы Mitsubishi. 9 августа в 11:02 самолет Bock’s Car сбросил на Нагасаки бомбу Fat Man весом 4,5 т. Взрыв произошел на высоте 469 м (на фото). Его мощность составила 21 кт. Взрыв в Нагасаки не вызвал огненной бури, но он сам по себе оказался разрушительным. «Высвободилась огромная энергия... И эта энергия, превратившись в ударную волну, движущуюся со скоростью около 2 км в секунду, разнесла и превратила в пыль все на своем пути. Вакуум, образовавшийся в центре взрыва, вобрал в себя то, что оказалось поблизости, поднял высоко в небо, а затем обрушил на землю. Раскаленный металл лился, словно дождь, немедленно выжигая все вокруг... Облако дыма в небе, появившееся в результате взрыва, обломками и пылью заслонило солнце, и Ураками накрыла тьма, будто произошло солнечное затмение. Примерно через три минуты это огромное облако начало рассеиваться», – так описал момент взрыва Такаси Нагаи в эссе «Колокол Нагасаки». По разным оценкам, от него погибли от 70 000 до 90 000 японцев.
Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (на фото) провели по решению президента США Гарри Трумэна. Приказ подписал начальник Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл. Его концепцию разработали при участии руководителя Манхэттенского проекта генерал-майора Лесли Гровса. После войны пилот самолета Enola Gay Пол Тиббетс неоднократно говорил, что защищал американских солдат и не испытывал сожалений: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести ее в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь». Пилот самолета Bock’s Car Чарльз Суини до конца жизни полагал, что «президент Трумэн принял правильное решение». При этом он выступал против того, чтобы ядерное оружие применяли снова, и мечтал остаться «последним человеком, командовавшим ядерной экспедицией».
Некоторые жители Хиросимы (на фото) ненавидели американцев и называли их военными преступниками. Но эта точка зрения в Японии считается непопулярной. Большинство видят в произошедшем закономерные последствия войны. «Была война, нам следовало этого ожидать… Сиката га най», – пояснила свои взгляды одна из героинь репортажа Джона Херси «Хиросима», ставшего затем книгой. По словам писателя, «выражение [cиката га най] японцы употребляют так же часто – да и по смыслу оно довольно близко, – как русские говорят "ничего": "Ничего не поделаешь. Бывает. Очень жаль"».
15 августа 1945 г. император Хирохито по радио заявил о капитуляции Японии. Причинами стали вступление СССР в войну против его страны и страх новой американской атаки. Официально документ подписали 2 сентября. Это считается последним днем Второй мировой войны. Параллельно Хирохито отказался от своей божественной природы. Эти новости стали серьезным испытанием для Хиросимы (на фото) и Нагасаки. Местные верили, что их семьи и соседи пострадали во имя императора Японии. По воспоминаниям очевидцев, под завалами пели национальный гимн «Кими га е» (аналог «Боже, царя храни»). «На войне мы постоянно молились богам... Эти боги были бумажными, ненастоящими... [Но] мы поверили в то, что наша страна непобедима», – говорил один из медиков в эссе Такаси Нагаи «Колокол Нагасаки».
Погибли не все жители Хиросимы и Нагасаки (на фото). Некоторые попали сразу под две бомбежки и все равно выжили. Например, инженер Цутому Ямагути находился в Хиросиме по делам. После первой атаки он отправился домой в Нагасаки, где его настиг второй взрыв. Инженер Ямагути скончался от онкологии в глубокой старости (93 года) в 2010 г. Из уважения к погибшим в Японии не используют слово «выживший». Вместо него придумали термин «хибакуся» – в переводе «пострадавший от бомбардировки». Хибакуся годами страдали от тяжелых заболеваний, например, атомной катаракты и меланомы.
После войны оккупационные силы во главе с генералом Дугласом Макартуром цензурировали публикации про трагедию Хиросимы и Нагасаки. В 1940-е первые репортажи из городов опубликовали за пределами Японии. Альберт Эйнштейн покупал The New Yorker со статьей Херси и рассылал его коллегам – физикам-ядерщикам. После шумихи в СМИ простые американцы начали помогать пострадавшим японцам. Например, они оплатили и провели пластические операции. В результате взрывов некоторые из горожан оказались покрыты келоидными шрамами, которые считали пугающими. Неслучайно создатели Годзиллы нарисовали ящерице именно такой рельеф кожи. Больше всего от рубцов страдали незамужние женщины. В прессе их называли «келоидными девицами» или «девами атомной бомбы». В Японии индустрия пластической хирургии отставала от западной и не могла с ними справиться. По иронии военные предприятия Хиросимы тоже восстановили американцы, в городе производили вооружения для Корейской войны. При этом Соединенные Штаты официально не принесли извинений. Президент Рональд Рейган считал, что атаки обоснованы и спасли около 1 млн жителей США. Его преемник Джордж Буш–старший предложил японцам «забыть [о Хиросиме] и двигаться вперед вместе».
Из-за того что взрывы произошли в воздухе и почти не загрязнили почвы, территории остались пригодными для жизни. Их восстановили в 1950-е. В Хиросиме и Нагасаки создали мемориальные музеи, парки и каждый год проводят траурные церемонии. В Хиросиме сейчас проживают 35 730 хибакуся, в Нагасаки – 17 154. Многие из них посвятили себя пропаганде ядерного разоружения и антивоенным протестам. Но некоторые решили оставить атомные бомбардировки позади. «Я не стану жить прошлым. Когда я пережила взрыв атомной бомбы, мне как будто дали еще одну жизнь. Но я предпочитаю не оглядываться. Я буду продолжать двигаться вперед», – сказала журналистам после бомбардировки хибакуся из Хиросимы Тосико Сасаки.
Источник:
- Хиросимский «сувенир»: почему Сталин распорядился направить разведчиков ГРУ в Японию сразу после взрыва?
- Тени на стенах после взрыва атомной бомбы
- “Я - смерть, великий разрушитель миров”: был ли создатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер советским разведчиком?
- «Она была нужна»: в день скорби по жертвам Хиросимы и Нагасаки, японцы поблагодарили американцев за сброшенные атомные бомбы
- Мэр Хиросимы в годовщину процитировал Горбачёва и "тактично" промолчал о том, кто сбросил атомную бомбу
Поэтому когда мы говорим об атомной бомбардировке Японии, мне конечно не по себе от мощности использованного тогда оружия, но ни капли не жаль японцев, как раз они это искренне заслужили.
Именно поэтому сейчас они так хотят забыть этот эпизод своей истории, потому что если копать, то правда не на их стороне. Если напомнить миру подробности их методов ведения войны, боюсь, мир примет решение жахнуть по ним еще разок )))
и тут же
>>годы войны Хиросима считалась важным портом с военными базами и заводами
бомбардировка имела одну цель, вынудить японию капитулировать, наземная операция привела бы к огромным жертвам среди личного состава. а тем жалельщиков японцев - крайне рекомендую посмотреть старый фильм про отряд-731. ну а про дичайшую жестокость тех япошек уже написали. инфы полно в сети.
Хиросима была одним из главных военно-транспортных центров Японской империи.
В Хиросиме находился штаб второго командования Японии и генеральный штаб Военно-Морских сил Японии, штабы 59-й армии, 5-й и 224-й дивизий.
Штаб второго командования Японии командовал группировкой войск, которая должна была встретить войска союзников в случае их высадки на юге Японии. Крупный порт, заводы по производству военной продукции.
Нагасаки - один из центров японской сталелитейной промышленности и военного кораблестроения. В Нагасаки находились заводы по производству торпед, оружия и прочего военного снаряжения.
Однако они придерживаются абсолютно противоположного поведения относительно наших Курил. Именно потому что мы по ним такими бомбами не жахнули и не затыкали рот. Америкосы наоборот постоянно подзуживают их в этом вопросе и те с удовольствием тявкают в нашу сторону.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей речи, приуроченной к 80-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, заявил, что «человечество переступило невозвратный рубеж», не упомянув США.
«В одно мгновение Хиросима была охвачена огнем. Десятки тысяч погибли. <...> После атомной бомбардировки многие считали, что Хиросима никогда не восстановится, но жители этого города доказали обратное. Вы, жители Хиросимы, восстановили город. Вы возродили надежду»
Ну и Бог им судья