Но есть и хорошие новости: России стало на два метра больше.
Южная часть Камчатки сдвинулась на два метра на юго-восток после сильного землетрясения, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).
«Провели предварительный расчет по результатам геодинамических наблюдений. Оказалось, что все мы неплохо так поехали на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку, Япония», — сообщили специалисты.
Также смещения были зафиксированы в районе Петропавловска-Камчатского, но там они оказались меньше. Как рассказали геофизики, картина смещений согласуется с предварительной моделью подвижек в очаге, они достигли максимума «на южном фланге нашего громадного очага», что «обеспечило полноценный макросейсмический эффект в Северо-Курильске, и недостаточно полноценный – в Петропавловске-Камчатском».
Землетрясение магнитудой 8,8 баллов у берегов Камчатки произошло 30 июля. Его эпицентр находился в 161 километре восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 32 километров. Это самое мощное землетрясение в Тихом океане за последние 70 лет, а на Камчатке настолько мощные подземные толчки были зафиксированы впервые за всю историю наблюдений.
К счастью, к серьёзным разрушениям и гибели людей землетрясение не привело. Тем не менее сегодня стало известно, что губернатор Камчатки Владимир Солодов потребовал отправить в отставку мэра Вилючинска. Поводом послужили жалобы жителей на бездействие властей. Солодов написал, что объездил дома и пункты временного размещения в Вилючинске и «лично убедился в справедливости претензий жителей».
После землетрясения на полуострове впервые за 30 лет проснулись 7 вулканов, включая самый крупный в Евразии — Ключевскую сопку. Однако наибольший интерес у учёных вызывает вулкан Крашенинникова, который выбросил лаву впервые с 1463 года и на котором наблюдается сразу два вида извержений — вершинное и срединное.
«Мы стали свидетелями крайне редкого явления, которое можно назвать парадом вулканических извержений. Последний раз нечто подобное происходило в 1737 году — тогда на Камчатке также произошло мощное землетрясение», — рассказал директор института Алексей Озеров.
Источник:
- На Камчатке женщина погрузила сбитую рысь в машину, невзирая на наличие в ней младенца
- "Ты чё, ненормальная?": на Камчатке сняли на камеру женщину, отлупившую малыша
- "Чё стоите? Трясёт!": нереальное хладнокровие пенсионерок во время землетрясения на Камчатке восхитило соцсети
- "Просто жесть!": жители Камчатки делятся фото и видео последствий землетрясения магнитудой 6,9
- Извержение вулкана и сильное землетрясение: что сейчас известно о ситуации на Камчатке
фактически сейчас полуостров Камчатка в районе вулкана Ключевская Сопка стал шире примерно на метр.
и теперь движение тектонических плит опять начнёт сжимать породу у края плиты ...