Матушка-Москва помнит множество набегов. С луками и стрелами, с пушками и ружьями, на конях, пешком, громко, шумно, страшно... Но сегодня к столице ползёт совершенно новая армия. Ядовитые хелицеры, мохнатые лапки: от нашествия токсичных членистоногих не спасут крепостные стены и дубинки. Почему пауки и прочая нечисть двинулись на север?
В последние десятилетия сводки новостей то и дело взрываются сюжетами о том, как какой-нибудь москвич встретил у себя на даче ядовитого южного гада, вроде тарантула или чёрной вдовы. «Такого у нас раньше никогда не было!» — с ужасом охают старики. И это правда: раньше территории столицы оставались недосягаемыми для теплолюбивых ядовитых существ.
Чаще всего в заголовках пишут о встречах с чёрными вдовами, аргиопами, южнорусскими тарантулами и скорпионами. Последний хвостатый злодей нанёс удар буквально месяц назад — членистоногое притаилось на шкафу и ужалило женщину во время уборки. Время паниковать?
Сначала давайте разберёмся, а потом уже решите, планировать переезд на Камчатку или пока рано. Спойлер — реальных поводов для паники нет. А теперь по порядку: да — некоторые ядовитые членистоногие действительно решили сменить прописку, и теперь их новый естественный ареал простирается немного севернее, включая Подмосковье и саму столицу. В расширении своих границ были замечены как минимум три вида пауков: аргиопы, южнорусские тарантулы и ложные чёрные вдовы. И это только те, которых учёные изучали, поскольку они могут быть относительно опасны для человека и домашних животных. А сколько приползло в столицу других южан, одна только природа знает.
Изначально ложные чёрные вдовы, или стеатоды, жили в южных регионах Европы, на Кавказе и на юге России. Аргиопы с южными тарантулами квартировались на границах с Азией. Но с повышением температуры они поползли на север. Миновали тысячи километров и здрасьте, вот они уже кошмарят жителей столицы. Их больше не пугает морозная зима, — потому что её нет. Вот смотрите, среднегодовая температура в столице в 1970-х годах была примерно +4,8°С. А измерения с 2009 по 2018 показали, что среднегодовая поднялась до +6,8°С. Зимы становятся мягче, снег уже не лежит как раньше, с ноября по март. Морозы больше не трещат месяцы напролёт. Лето, в свою очередь, становится дольше и теплее. Больше нет сильных скачков и перепадов температур.
Раньше ложные вдовы, тарантулы и аргиопы попадали в Москву лишь по ошибке, вместе с каким-нибудь товаром. Но освоиться на территории севера не давали морозы. Сейчас пауки не только выживают, но и чувствуют себя как дома. Но стоит ли паниковать на счет восьмилапых гостей столицы? Однозначно нет! Ни один из этой троицы не представляет смертельную угрозу. Укус аргиопы, или паука-осы, может быть достаточно болезненным — почти как у его тёзки-осы. Но какого-то серьёзного вреда они нанести не могут. Южнорусский тарантул, он же мизгирь, вообще старается держаться от человека подальше. Это засадные охотники, большую часть времени они проводят в норке-убежище. Чтобы раззадорить паука на укус, его мало найти, надо ещё как следует разозлить.
Больше всего шороху наводит стеатода, или ложная черная вдова. От настоящих чёрных вдов они отличаются отсутствием красных пятнышек на брюшке. Но согласитесь, когда перед вами невиданный доселе паук, меньше всего хочется его разглядывать. Именно это и порождает шумиху: люди не могут отличить вдову от стеатоды и паникуют заранее. Хотя укус ложной вдовы совершенно несмертельный. Болезненный — да. Их яд вызывает волдыри, температуру, спазмы и озноб, но не более.
А вот настоящие чёрные вдовы, или каракурты, придут в Москву ещё не скоро. По подсчётам, если потепление будет двигаться в таком же темпе, то они пропишутся в столице лишь к 2060-80 годам. Сейчас для них всё же холодновато. Необходимая среднегодовая температура для переселения к нам этих ядовитых гадов — около +10°С. Но это не единственное требование: для того, чтобы каракурты успешно размножались, им нужно несколько жарких и сухих летних месяцев с температурой под 40°С, так они смогут и поохотиться вволю, и детишек наделать.
Чёрные вдовы прячут коконы с яйцами в норах и расщелинах под землёй. Для того, чтобы они вывелись также необходим более-менее сухой и стабильный климат. Ещё не вылупившаяся молодь быстро погибает даже при 0°С и перепадах влажности. Так что даже если паук спрячет кладку глубоко под землю, то её уничтожат либо трескучие морозы, либо внезапная оттепель и следующие заморозки. Снег начнёт таять, влажность повысится, и дальше холод сделает своё дело.
Скорпионов в столице ждать вообще не стоит. Все те экземпляры, что встретились в Москве «на воле» — почти наверняка попали так далеко на север случайно, вместе с грузовыми поставками с юга. Им не подходит ни московское лето, ни зима. Даже самые выносливые виды прекращают всякую активность уже при 10°С. А при 0°С так вообще погибают. В естественных южных ареалах зимой они прячутся глубоко под землю, где всегда плюсовая температура. Но с московскими морозами им пришлось бы копать настоящий бункер!
Как видите — да, некоторые ядовитые виды пауков действительно расширяют свои ареалы в северном направлении. Им помогает потепление, мягкие зимы и отсутствие специфичных хищников на новых территориях. Но паниковать точно не стоит: кто-то действительно смертельно опасный, вроде чёрной вдовы, в столице в ближайшие лет 30 не появится точно.
Источник:
- 13 крайне ядовитых животных, которых при встрече лучше обходить десятой дорогой
- Краб-боксёр: использует вместо перчаток ядовитых животных
- «Прекрасных тварей груда спит»
- Австралийцам на зависть: 12 ядовитых существ, обитающих в России
- Питоху - ядовитая птица, с которой лучше не связываться
А вот вдовы, да. И самый прикол, что сыворотки нет!!! Ее производят теперь только в узбекии. На прошлой неделе в Астраханской области мужика укусила такая, все нормально, выжил, лечение только долгое, а сыворотка помогла бы буквально в течении часа, только вот в больницах сыворотки нет! (и это в регионе, где эти пауки обычное дело)