Последние исследования в области космологии ставят под сомнение прежние прогнозы о судьбе Вселенной. Если раньше считалось, что она будет расширяться ещё десятки миллиардов лет, то новые данные указывают на другой сценарий.
Расширение - это временный процесс. За ним, как утверждается, последует обратное - космическое сжатие, или так называемый Большой хруст (Big Crunch). На этом жизнь нашей Вселенной завершится.
Начнётся новый цикл...
Международная группа учёных проанализировала последние наблюдения за крупномасштабной структурой Вселенной, проведённые с помощью новейших телескопов, и построила альтернативную космологическую модель. Она и показала возможное ослабление тёмной энергии.
Ранее в научном сообществе сценариев развития Вселенной было три: «тепловая смерть» как бесконечное расширение и остывание до абсолютного нуля, «Большой разрыв», при котором тёмная энергия разрывает все материальные структуры, и «Большое сжатие» - обратный коллапс в так называемую сингулярность.
Наиболее вероятным считался первый вариант (теория «тепловой смерти»): Вселенная будет расширяться всё дальше и дальше, пока не остынет.
Что ее ожидало в столь необозримо удаленном от нас будущем?
Прежде всего, через 10^14 лет «остынут», исчерпав свое ядерное горючее, все звезды. Наступит эпоха, когда галактики прекратят свое существование. От них останутся только массивные черные дыры.
А из звезд останутся только холодные белые карлики. Расстояния между звездами станут превосходить миллиарды парсек. Что дальше? Выдающийся физик и теоретик Хокинг показал, что черные дыры отнюдь не являются «вечными образованиями». Они «испаряются», излучая электромагнитные волны. Например, черная дыра с массой, равной 10 солнечным массам «испарится» через 10^67 лет, излучая радиоволны длиной около 30 км. В конечном итоге Вселенная превратится в совокупность разлетающихся сверхдлинноволновых квантов, а также нейтрино малых энергий.
Однако появились новые данные, которые касаются «поведения» тёмной энергии - загадочной силы, ускоряющей расширение космоса. И они вынуждают исследователей всерьёз рассматривать третий сценарий как наиболее вероятный. Влияние темной энергии будет ослабевать, гравитация возьмёт верх, и Вселенная начнёт сжиматься. Уж если Вселенная начнет сжиматься, то этот процесс ничто не остановит. В этом случае Вселенная как бы повторит историю «в обратном порядке».
Весь цикл «расширение - остановка - сжатие» должен занять время порядка 100 миллиардов лет.
Начнет ли Вселенная после своего сжатия в точку новый цикл расширения? Будут ли новые циклы подобием нашего, в котором мы живем? Ответов нет...
Должно ли нас это беспокоить? Ведь наше родное Солнце к этому времени всё равно погаснет: через 5-7 миллиардов лет оно превратится в «белого карлика». Но ещё до этого наша галактика Млечный Путь столкнётся с Туманностью Андромеды, и к чему это приведёт, неизвестно. Одни говорят, что обе галактики пролетят друг сквозь друга, а потом сольются, но звёзды выживут. Другие предполагают, что во время столкновения Солнечная система будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствовать по Вселенной сама по себе.
Конечно, рано делать окончательные выводы о том, какая судьба уготована нашей Вселенной. Ведь это лишь одна из теорий.
Источник:
- Персты указующие наблюдателя Вселенной
- 14 изображений, доказывающих, что всегда нужно верить в судьбу
- 17 невероятных микроскопических снимков с конкурса фотомикрографии 2024
- Учёный нашёл в Библии доказательство, что мы просто персонажи в мире продвинутого ИИ
- Загадка смысла жизни: пользователи попытались найти ответы на вечные вопросы и поделились мнениями о целях бытия
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать половину ответа © (Роберт Шекли)
Теперь придётся отменять.
1. Вселенная будет бесконечно разлетаться. Никакого сжатия не будет.
"все массивные объекты потеряют массу и совсем не обязательно образуют черные дыры." - если даже "вечные" черные дыры испаряются, то и другие объекты имеющие массу тоже тоже самое делают, только несколько быстрее чёрных дыр. Масса меньше...
2. Теория пульсирующей Вселенной. "сингулярность-разлёт-сжатие-сингулярность." К моменту начала сжатия объекты не успеют удалиться достаточно далеко, чтобы гравитация перестала влиять.
В чём противоречие двух независимых теорий? Если только в конечном результате...
Белые карлики - звёзды, лишённые источников термоядерной энергии и светящиеся благодаря своей тепловой энергии, постепенно остывая в течение миллиардов лет.
В красных карликах идёт термоядерная реакция. Из-за низкой скорости термоядерного сгорания водорода красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни - от десятков миллиардов до десятков триллионов лет.
Со временем они постепенно сжимаются и всё больше нагреваются, пока не израсходуют весь запас водородного топлива, и постепенно превращаются в голубые карлики, а затем - в белые карлики.
-------------
Температура термоядерной реакции заведомо выше температуры тепловой энергии белого карлика...
Кстати, Солнце -жёлтый карлик. Пока...