1414
138
Национальный художественный музей Республики Беларусь — крупнейший музей художественного профиля в Беларуси (Государственная картинная галерея с 1939 по 1957 год, Государственный художественный музей с 1957 по 1993 год). Фонды музея насчитывают более 27 000 произведений. Расположен в городе Минск. Апрель 2025г. Фото мои.
Расположен -г. Минск, улица Ленина, 20
Ежегодно, музей посещает около 250 тыс. посетителей.
×
Фонды музея насчитывают более 27 000 произведений.
Билеты можно приобрести как непосредственно, в кассах музея, так и на официальном сайте музея, что очень удобно- там же сразу узнать о анонсах и выставках на момент посещения.
Музей открыт как для групповых экскурсий, частных посетителей, там проводятся музыкальные выступления классической музыки, оперных певцов, конференции и памятные мероприятия.
Здание современного Национального художественного музея Республики Беларусь проектировалось как Государственная картинная галерея (автор проекта Михаил Иванович Бакланов).
Строительство Картинной галереи с десятью просторными залами, расположенными на двух этажах, было завершено в 1957 году. Здание стало одним из первых музейных строений в истории советской архитектуры. 5 ноября представлением новой экспозиции и Всебелорусской выставки торжественно открылся Государственный художественный музей БССР (так стала называться бывшая Картинная галерея с 10 июля 1957 года).
Как в любом крупном подобном музее, присутствует план размещения залов с экспозициями, для удобства посетителей(да и самих работников музея), залы имеют свой цвет.
Основные разделы включают- Древнебелорусское искусство, Белорусское искусство XIX в., Русское искусство XVIII — начала XX в., Европейское искусство XVI—XX вв., Искусство стран Востока XIV—XX вв.,
К вопросу о посетителях- их много, как экскурсии группами, так и пары, одиночки.
Кроме местных, много и иностранных туристов, как с России так и с Западных стран.
Работы известных мастеров, отечественных художников, встречаются идентичные в Эрмитаже г. Санкт-Петербург, в Москве и даже в Таганроге. Картину мастер делал под заказ несколько раз нескольким заказчикам. Сейчас их можно встретить в разных музеях и все подлинники.
Русское искусство XVIII — начала XX в.
Древнебелорусское искусство
На момент посещения проходило выступление молодого китайского оперного певца-исполнял на английском языке. Лучше чем машины делают.
Европейское искусство XVI—XX вв.
Искусство стран Востока XIV—XX вв
Современное искусство Беларуси ХХ-XXI в.
Обширное направление послевоенного периода освещает тему войны в истории республики.
Немного интерьера, отделки лестниц и переходов, что бы представить стилистику архитектуры здания музея и его масштаб.
Ничего не понятно, но очень интересно!
Баночкам из под тушенки найдено применение. Сила искусства!
Одно из мест в Минске, которое стоит посетить обязательно!
Спасибо за внимание! Хорошего Вам настроения!
Ссылки по теме:
- Истории, застывшие в вещах: 16 артефактов, за которыми стоят человеческие судьбы
- 30 удивительных творений древних мастеров
- Сотрудник музея разбил работу известного художника за 2,6 миллиона рублей
- Музей свиней в Штутгарте – место, где хрюшки стали арт-объектами
- Музей кошек в Кучинге: царство мурлык и артефактов
Одумайтесь, русские люди, проживающие в Белоруссии! Нет у вас иного корня, кроме русского и весь цирк со своей историей и языком уже надоел.
Просто то, что сейчас является русским языком, было довольно похоже на то, что сейчас называется белорусским, до реформ Петра 1, потом русский получил быстрое развитие, поэтому ушел далеко вперед, а так называемый белорусский так и остался диалектом местности.