Сложно сказать, когда в последний раз до недавнего времени лидер КПРФ посещал магазины, но почему картофель такой дорогой, он понимает. И может объяснить.
Цены на картофель бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. В апреле 2025 года по данным Росстата средняя цена составляла 85 рублей, тогда как годом раньше она не превышала 30 руб. На ситуацию с корнеплодом обратил внимание даже президент РФ.
26 мая на встрече с представителями российских деловых кругов в Кремле он заявил, что картошку можно закупать и в Белоруссии, но лучше, конечно, производить её самостоятельно. А на следующий день В.Путин узнал, что и в дружеском государстве с картофелем ситуация напряжённая. Все имеющиеся излишки продали в Россию и больше делиться пока нечем. Поэтому на российских прилавках картофель из Египта, Израиля, Китая и стран ближнего зарубежья, а российского и белорусского, давно нет.
Картофельным вопросом озаботился и Геннадий Зюганов. Он посетил "Пятёрочку" и рассказал о своих ощущениях от визита, заметив, что стоя у овощного прилавка, слышал только ненормативную лексику. И он понимает, почему картофель такой дорогой в 2025 году. Оказывается, виновато отсутствие планирования.
«Любой нормальный человек подходит и говорит: „Ну как может стоить 119 рублей картошка вот такого размера и немытая?“ И тут же мы вам ответили, почему: год назад люди вырастили картошку, вы не стали ее брать, цена обвалилась до пяти-восьми рублей. Нет смысла убирать ее с борозды. В результате те, кто посадил, остался в убытках. На следующий год никто не стал ее сажать, никакого смысла нет»
Лидер КПРФ сообщил, что долгое время занимался закупками продовольствия, поэтому разбирается в этом вопросе:
«Я занимался заготовками и для Севера, и для армии, и для Москвы. Кстати, Москва в свое время, даже при пьяном Ельцине, построила в Московской области хранилище, с которого завозили картошку»,
Доля истины в словах Г.Зюганова есть. В 2023 году в России случился рекордный урожай картофеля - фермеры вырастили 8,6 млн тонн корнеплодов — на 18% больше, чем в 2022 году. Разумеется, при таком изобилии часть урожая осталась невостребованной и попросту сгнила на складах. На следующий год производители сократили площади под картофель, не желая новых убытков, и стали выращивать более прибыльную сахарную свёклу и подсолнечник. Собственно, поэтому картофеля в 2024 году было мало, и его не хватило для покупателей. Помимо этого низкий урожай объясняют плохой погодой и нехваткой семенного материла.
Видя такую картину, многие дачники решили снова вернуться к посадкам картофеля, от которых было решили отказаться. Да и сам Бацька рекомендует не лениться и обеспечивать себя урожаем самостоятельно. Не на Китай же надеяться!
Источник: fishki.net
- "Хватает": работница завода во Всеволожске отказалась называть размер своей зарплаты в диалоге с В.Путиным
- Из-за подорожания яиц американцы вынуждены искать альтернативы к Пасхе
- "За инновации пусть платят сами": в России предложили увеличить стоимость патента на работу для мигрантов
- В Калуге задержали этно-банду, устроившую погром в "Пятёрочке"
- Не опять, а снова: президентом Беларуси станет А.Лукашенко