Если наркотики хранились без цели сбыта, для таких осуждённых предлагают сократить срок наказания. А то и вовсе заменить его лечением от наркозависимости.
Верховный суд (ВС) РФ предложил Госдуме снизить «избыточные» наказания за ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков «без цели сбыта». Предполагается сократить максимальные сроки по ряду статей и засчитывать время, проведённое в СИЗО, не "день за день", а "день за два". Кроме этого, тех, кто впервые попался с большим количеством наркотиков, Верховный Суд предлагает не сажать, а лечить. Законопроект был представлен на состоявшемся 27 мая пленуме Суда.
Какие изменения предлагают внести:
- Снижение максимального срока за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку таких веществ «для личного потребления». с крупным размером (ч. 2 и ч. 3 ст. 228 УК). Авторы законопроекта поясняют, что существующие сроки слишком суровы и редко назначаются судами. Поэтому по ч. 2 ст. 228 УК РФ (крупный размер) предлагают снизить наказание с 10 до 5 лет лишения свободы, а при особо крупном (ч. 3 ст. 228 УК РФ) — с 15 до 10 лет.
- Не лишать свободы осужденного, впервые попавшегося на следующих преступлениях: незаконный оборот наркотиков в значительном размере без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ), незаконное культивирование наркотических растений (ч. 1 ст. 231 УК РФ), подделка рецептов на наркотические вещества (ст. 233 УК РФ). По мнению Верховного суда, на эти преступления идут зачастую наркозависимые, которые нуждаются в лечении, а не в тюрьме. Их предлагается помещать в лечебные заведения для избавления от наркозависимости с последующей реабилитацией вместо лишения свободы.
- Отсрочка от отбытия наказания для впервые осуждённых по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот в крупном размере) в том случае, если они признаны наркозависимыми. За время отсрочки осуждённый должен пройти лечение, реабилитацию и после еще 2 года не употреблять наркотики. После этого суд может освободить его от отбытия наказания.
В пояснительной записке в законопроекту при этом говорится, что он "не предусматривая кардинальной либерализации уголовно-правовой политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, снижает избыточную репрессию имеющихся норм в отношении ограниченного числа вовлеченных в совершение преступлений лиц, в том числе больных наркоманией, молодежи".
Источник:
- Иранские блогеры станцевали на городской площади и получили 10,5 лет тюрьмы
- Госдума ввела в уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время"
- Чиновника Минлесхоза Нижегородской области задержали с поличным после убийства медвежонка
- За грязные номера водителей будут лишать прав
- Магазин для взрослых здорово проучил воришку
+++++
А лечить этих впервые попавшихся будут за их счет или это так и останется бременем налогоплательщиков?
наказания надо не смягчать а ужесточать !!!
А за распространение вообще к стенке ставить
Распространителей и верблюдов всё сложнее вербовать, большинство из них уже сидят.
Вот и надо "смягчить".
Этих судей надо проверить не детекторе лжи. Они похоже не на РФ работают....
А может легче для бюджета их пристрелить. Какая будет экономия.